台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●出発<br /> 成田に到着し、チェックインしようとすると、なんと予約していた飛行機が欠航することになっていた。前日香港に台風6号が上陸したため、香港行きの飛行機が全て欠航になり、その影響を受けているとのことであった。<br /><br />文句を言ってもしょうがないので、食事券1500円/1名を受け取り、空港内でのんびりとすることにしました。<br />ちなみに食事券は欲しいと言わないともらえないので、飛行機が遅れるときには申請することをお薦めします。<br /><br />●台北空港(中正國際機場到着) <br /><br />当初の予定より4時間ほど遅れて台北に到着。<br />入国手続きをして台北市内に向かうことにしました。<br />空港と市内は約40kmほど離れています。タクシーだと1000元ぐらいですが、シャトルバスだとひとり125元とかなり安価です。<br />カウンタでバスのチケットを買おうと思い、中国語で話しかけたところ、「台北まで2枚ね」と日本語で返されてしまいました。<br />日本語が通じるので安心しました。<br /><br />●ホテル到着<br /> 今回宿泊するホテルは「台北晶華酒店 グランド・フォルモサ・リージェント(Grand Formosa Regent Taipei)」というところです。<br />中国語でホテルは「酒店」と記述します。少し違和感がありますね。<br /><br />●MRTで士林へ<br /><br />台湾ではMRTと呼ばれる地下鉄やモノレールが発達しています。<br />我々が宿泊していたホテルは淡水線の中山駅の近くで、これから向かうのは5つ北の士林です。<br />ひとり20元(約60円)なのでとても安いです。<br /><br />●士林夜市<br /><br />夜市は台湾ならではの雰囲気がにじみ出ているところです。そして特に士林夜市は観光客が多く訪れるところで有名です。<br />せっかくの機会なので士林夜市に行くことにしました。<br /><br />お腹がすいていたので屋台がたくさん並んでいるところに。<br />週末は混雑するとは聞いていましたがそれにしてもすごい人の数でした。<br />名物の蝦可仔煎(海老入りお好み焼き)を食べてみることにした。屋台の店員さんも日本語を少し話せるようであった。<br /><br />夜市はちょっと我々には向いていないかも。特に臭豆腐という食べ物の匂いがダメでした。文字通りとっても臭いのです。<br />まあ、台湾の雰囲気を味わうことが目的だったのでこれはこれで良いでしょう。

夫婦で初めての台湾旅行②・・・1日目

2006/08/04 - 2006/08/04

K.ハミルトン

K.ハミルトンさん

●出発

●台北空港(中正國際機場到着)

当初の予定より4時間ほど遅れて台北に到着。
入国手続きをして台北市内に向かうことにしました。
日本語が通じるので安心しました。

●ホテル到着

●MRTで士林へ

ひとり20元(約60円)なのでとても安いです。

●士林夜市

せっかくの機会なので士林夜市に行くことにしました。

お腹がすいていたので屋台がたくさん並んでいるところに。

なんと予約していた飛行機が欠航

ホテルの部屋

ウエルカムフルーツ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る