ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりの海外旅行♪、出発前から波乱万丈!!<br /><br />6日目:2日半のウィーン観光もいよいよクライマックス!!<br />今回のウィーン滞在のメインのひとつ、ずっと楽しみにしてた自然史博物館でのビュッフェ・ディナーです。<br /><br />=====================================================================<br /><br />展示品だけに限らす、建物自体も見応えがある美術史博物館と自然史博物館。<br />今回はそれ以外にも楽しみがありました。<br /><br />そう、自然史博物館でのディナーです。<br />毎週水曜の夜だけ博物館がレストランになるという情報を知り、特にこの時期季節限定のホワイト・アスパラガスづくしのビュッフェだというから、もうどうしても行きたくなってしまったのです。<br /><br />予約ができるサイトはどうやらドイツ語のみ。<br />ドイツ語はわからないので、メールで英語の料金&空席の問い合わせをしてみると、5日後くらいにメニューの詳細も書いてくれた返事がきました。<br />その後、予約のコンフォームをしてもらうよう再度メールしたのですが、出発までに返事なし…。<br />ドキドキしながら当日行ってみましたが、無事席は確保させてました。ホッ。<br /><br />ステキな装飾の丸天井の下にテーブルがセッティングされ、特別な<br />空間の中で食べるディナーはもう最高でした。<br />ホワイト・アスパラもシンプルながらとってもおいしかった☆☆☆<br />つたない英語でも気を使ってサービスしてくれた女の子もよかったです。<br /><br />アスパラガス・ビュッフェ・ディナー(春の季節限定)水曜夜のみ<br />1人:41ユーロ(ドリンク別)+博物館入場料5ユーロ<br />夜7時頃〜 予約必須<br /><br />http://www.ab-road.net/europe/austria/vienna/guide/03304.html<br /><br />予約は下記サイトから↓<br />http://www.e-catering.at/00-home/top-home.htm<br />e-mail: kultur.kulinarium@e-catering.at<br /><br />★今回の口コミはこちら↓<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/austria/wien/tips/10157063/<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/austria/wien/tips/10157065/<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  成田-ブダペスト(ブタペスト泊)<br />2日目  ブダペスト観光(ブタペスト泊) <br />3日目  列車でブラチスラバへ(ブラチスラバ泊)<br />4日目  列車でウィーンへ(ウィーン泊)<br />5日目  ウィーン観光(ウィーン泊)<br />6日目  ウィーン観光(ウィーン泊)★<br />7日目  列車でプラハへ(プラハ泊)<br />8日目  チェスキー・クルムロフへ日帰り観光(プラハ泊)<br />9日目  プラハ観光(プラハ泊)<br />10日目 列車でドレスデンへ(ドレスデン泊)<br />11日目 ドレスデン出発(機中泊)<br />12日目 成田到着

春の中欧5カ国☆12日間列車の旅(11)【ウィーン・ミュージアム編】

2010/04/26 - 2010/04/29

Kitty

Kittyさん

2年半ぶりの海外旅行♪、出発前から波乱万丈!!

6日目:2日半のウィーン観光もいよいよクライマックス!!

今回はそれ以外にも楽しみがありました。

そう、自然史博物館でのディナーです。

予約ができるサイトはどうやらドイツ語のみ。

空間の中で食べるディナーはもう最高でした。

1人:41ユーロ(ドリンク別)+博物館入場料5ユーロ
夜7時頃〜 予約必須

予約は下記サイトから↓

★今回の口コミはこちら↓

【旅行日程】
1日目  成田-ブダペスト(ブタペスト泊)
2日目  ブダペスト観光(ブタペスト泊)
3日目  列車でブラチスラバへ(ブラチスラバ泊)
4日目  列車でウィーンへ(ウィーン泊)
5日目  ウィーン観光(ウィーン泊)
6日目  ウィーン観光(ウィーン泊)★
7日目  列車でプラハへ(プラハ泊)
8日目  チェスキー・クルムロフへ日帰り観光(プラハ泊)
9日目  プラハ観光(プラハ泊)
10日目 列車でドレスデンへ(ドレスデン泊)
11日目 ドレスデン出発(機中泊)
12日目 成田到着

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

美術史博物館と自然史博物館に挟まれた広場に立つ女帝マリア・テレジア像。

こちらは美術史博物館。

新古典主義的建物。

博物館内ロビー。
    床の模様がいいですね。

天井の模様も細部まで凝ってます。

正面の大階段。

• この華麗さは、パリのルーブルやマドリードのプラドと並ぶヨーロッパ三大美術館の風格を出しています。

大階段の装飾画はクリムト作。

• 2階のカフェ・ゲルストナー(Gerstner)。<br />こんな美しいカフェでゆっくりするのもいいね。

2階のカフェ・ゲルストナー(Gerstner)。
    こんな美しいカフェでゆっくりするのもいいね。

アンチンボルド「四季<夏>」

この他、有名なブリューゲル「バベルの塔」やラファエロ、ルーベンスのコレクションがあります。

花柄の天井がかわいい☆

緑のカバ。

カメオ。綺麗。

細部までとても細かい。

さて、こちらは自然史博物館。

マリア・テレジアの夫フランツ1世のコレクションが基になっているそう。
    すごい数を集めてたんだなぁ〜。

かわいい子象♪

こちらも天井が綺麗ですね。

同じくロビーの天井です。

恐竜の模型。

ギャ〜。

アンモナイト?

• そろそろディナーの時間になってきました。<br />こんな所で食事できるなんて素敵☆☆

そろそろディナーの時間になってきました。
    こんな所で食事できるなんて素敵☆☆

結構大人数のグループのテーブルが目立ちました。
    みんな特別に集まってディナーするのかな?

ステキな空間の中で。

メインディッシュがならぶビュッフェ・カウンター。

こちらはデザートコーナー。
    チョコレートファウンテンがある!!

まずは前菜から。
    アスパラづくしです。

こちらはメインディッシュ。
    ホワイトアスパラとホーランデ―ソースがとっても合う。
    日本ではなかなか食べれないので貴重です。
    グリーンアスパラよりもおいしかった♪

お腹もいっぱいになりましたが、最後にひとつやり残していることが…。
    まだウィーンでケーキ食べてない!!

ということで、その足でザッハー・トルテの名門ザッハー (Sacher)へ。

赤で統一されたお店の雰囲気が優雅な感じ。
    エリザベートの写真も。

たぶん、昼間はいっぱいなのだろうけど、夜遅かったのですいててよかったです。

もちろんザッハー・トルテをオーダー。
    ウィンナー・コーヒー&マリア・テレジア(モカにオレンジリキュールを加え生クリームをのせたもの)と一緒に。

お土産にもザッハー・トルテ買って帰りました♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る