美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の海の日三連休。ちょうど梅雨明け宣言と重なり、ピーカン晴れの日曜日となりました。<br /><br />今年の海の日連休は、〜新車で2年ぶりの長野蓼科方面へドライブ♪宿泊はお気に入りのドーミーイン♪満開のニッコウキスゲに会えるかな♪〜が当初の計画。<br />しかし、、新車は納車が遅れ、宿は予算の折り合いがつかず、、(ビジホで予算の折り合いがつかないって、、どんだけー^^;)ニッコウキスゲは満開らしかったけれど、ものすごい人で立ち止まることは許されず、、<br /><br />というわけで車はさや犬のポンコツ軽乗用車、お宿は、卒業した学校の提携施設を利用し、1人4000円の破格値宿。で、ニッコウキスゲの群集をあっさり越え、美ヶ原方面まで足を伸ばしました。<br /><br />計画とはずいぶん違っちゃったけど、、充実した週末旅となったので、結果all right★

2010梅雨明け♪絶景の高原風景とビーナスライン快適ドライブ♪

2010/07/17 - 2010/07/18

さや犬さん

乳幼児連れ家族旅行

本日は予報があまり良くないこともあり、いつものようにゆっくりモーニングし、病院にまで寄ってからの出発。
    途中昼休憩のためよったSAは食事場所はどこも混みこみ。併設のコンビニでおにぎりでも買って車内で食べるか、、とコンビニによるも、めぼしい食料は全滅でした^^;

そんなわけで本日のお昼はこんなかんじ。

このブラックコーヒー、割と美味しかった♪

16時頃、やっとこさ諏訪湖の辺り。
    ナビ設定のいうとおりの道を走ったら、諏訪インターを降りてからは延々と細い国道152号(大門街道)を北上。

あとで気づいたけど、これだと蓼科の美術館やイングリッシュガーデンの道は通らないらしい。あの辺を通るのも楽しみだから、これからはこのへんはナビに逆らっていかなきゃ。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

17時ちょっと前に白樺湖に到着。

トラベラーには写真が必要やろ?という同居人のありがたい心遣いにより、休憩タイム。

今日はさすがに白樺湖畔賑わってます。

白樺湖は湖面標高1416m、周囲約6キロの人工湖。

このキモ可愛い人形に会うのも、ここらあたりにくる時の楽しみの一つ(笑)

池の平ホテル、リニューアルしたみたいで看板とか奇麗になってました。
    1,2回泊まったことあるけど、幼稚園〜小学校の子供と一緒だったら凄く楽しめそうなホテルです。

白樺高原に入り、山道を少し上がり、17時頃、やっとこさ本日のお宿に到着♪

白樺高原 自然・景勝地

久しぶりの暖炉のロビー。

こちらのお宿、○○学校関係者は一泊二食4000円で利用できる破格値の宿。
    10年ほど前に2回ほど利用してそれっきりだったんだけど、今回三連休はどこも値段が跳ね上がるし、、と悩んでいて、ふと思い出し、さっそく利用。
    10年前と変わらず4000円の超お値打ちCP。

学校関係者と一緒なら一般客も利用可能。一般利用は5000円。

自慢できるほど立派な学校じゃないんで名前は伏せてますが、詳細を知りたい方はご一報下されば、、。
    気が向いたら、そのうち口コミします。

本日のお部屋は阿弥陀が岳♪

失礼しま〜す。

ベットが2つ(大きさ的にシングルか?)とソファ。

窓の外には白樺並木〜。うーん、マイナスイオンタップリ。

シングルシンク&バスルーム。

お手洗い。奇麗でした。

壁の穴発見^^;4千円、4千円と自分を納得させております。

テレビは当然このタイプ。4千円、4千円。

2階ロフト部分。せまいけど、2人ぐらいは寝られるかな?

テラスに出てみました。涼しくて超快適。冷房いらずで目にも優しい風景。冬は300円暖房費が徴収されるけど、夏はないってことは、冷房は入れていないんでしょうな。

ここのお宿の説明。
    自分への覚え書きです。^^

10年前来たときには全然気にならなかった夕食。さすがに年をとり、、、多少は舌が肥えたか?こちらの夕食は2人とも口に合いませんでしたm__m
    見かけも、、いかにも合宿のご飯て感じ。

この値段で美味しさを追求するなら、、ここの夕食はカレーにするべき!(笑)

でも、自販機の値段は生協値段♪

昼間車内にずっといたせいか?クーラー病にかかり、体調不良のさや犬、本日は夕食後早々と9時前にご就寝、、、。

18日(日)朝。
    昨日は曇ったりぽつぽつだったりの天気だったけど、今日は快晴〜。
    白樺並木に朝のご挨拶。

朝ご飯はまあ普通。
    卵焼きが結構美味でした。

残念ながらコーヒーはありません。

白樺って本当に癒される木だなあ。シミジミ。

リーズナブル宿の定番。使ったシーツ類はランドリー箱へ。
    ちなみにアメニティ、パジャマも持参です。

今日は三連休の中日。どこもかしこも混むだろうから早めに行動しましょ。というわけで9時前にチェックアウト。

施設は値段の割にはすごく奇麗だけど夕食内容は一部不満。
    アメニティの揃ったホテルの利用に慣れてるんで、持参しなきゃいけないのも、意外と面倒でした。

頻繁に使いたい宿ではないかなと思うけど、この設備でこの値段はとっても魅力的。次は5年後位の連休とかに利用するかな!^^

白樺高原を湖方面に南下し、ビーナスラインへ。

快適ドライブの開始!

さすが三連休。天気が良いこともあり、ビーナスラインは大繁盛でした。

ビーナスライン 自然・景勝地

今は無料で通行できます!オススメのドライブルートです。 by さや犬さん

同居人の計らいにより、撮影タイム。ここからは白樺湖が見えます。昨日より澄んでいて奇麗かな?

遠くに山々。八ヶ岳連邦?アルプス?雲の上に浮かんで幻想的。

割と近くにひときわ高い山。蓼科山かなあ?

蓼科山 自然・景勝地

手前に一本だけ立っている木がいい感じ。

いつも休憩する車山肩のあたりは一番の大渋滞。今日はコロボックルヒュッテには寄らず、走り抜けましょ。

コロボックルヒュッテ グルメ・レストラン

でも、快晴だし、気候は涼しいし、ドライブだけでも十分爽快。車の中が一番気楽でいいかもね。
    エアコンいらずの快適空間。

ニッコウキスゲも満開の車山。一年で一番混雑する日なのかも。
    満開のニッコウキスゲバスツアーにいってから、はや2年もたつんだねー。

おー見渡すは、車の列。皆さんお疲れ様。

車山をすぎて、八島湿原(ここもすごーく混んでました)を過ぎ、このまま美ヶ原まで走ります。

美ヶ原美術館に到着。もちろんここも混んでるけど、駐車場は余裕有り。

美ヶ原高原 自然・景勝地

楽チンハイキング♪ by さや犬さん

蒼と緑と赤。

彫刻美術館、素敵だけど、今日歩いたら日焼けするだろうなー。(といいつつ、後ほどプチ山歩きをしたさや犬)

草原の向こうには、山脈が広がります。

こちらの美術館、結構な有名芸術家の作品もあって驚き。長野って美術館多いなー。芸術巡りしてみたいかも。

朝からカフェインを吸収していないため、とりあえずコーヒータイム。
    この入り口を入って正面が売店、左が軽食コーナーと展望デッキ、右が美術館となっています。あっ、フジテレビグッズ売り場なんかもありました。

展望台でコーヒータイム。観光地価格の150円の自販機コーヒー達^^;

思えば遠くへきたもんだ!

遠くに山がくっきりと。絶景です。

乗鞍、穂高、八ヶ岳、南、中央アルプスなどが見えるそうで。運が良ければ富士山も!

こんな感じに見えるそうです。

売店や展望台の奥には、美術館の入場口が。

大人は1000円。散策しながらの鑑賞なので、家族連れでも楽しめると思います。本日は日差しが強いし、昼過ぎには帰途に向かわないといけないので、パス。

いくつかの美術館があるみたい。他にも子供美術館なんてのもありました。

このまま帰ろうか、、と思いきや、軟弱ピークハンターの血が騒ぐ看板を発見。10分で頂上にいけるとは!これはいかねば〜。

美術館を散策するのと変わらない時間がかかるかも(笑)とりあえず頂上までテクテクします。

いつも思うけど、車山のあたりとかこのあたりとか、北海道みたい。

ハクサンフウロ?

あと0.1キロの看板を見つけ、俄然張り切るさや犬。

遠くに建物が。王が頭ホテルの辺りかな?

ハーイ、頂上♪知らないオジサマにご挨拶。

牛伏山1990m。

美ヶ原高原 自然・景勝地

楽チンハイキング♪ by さや犬さん

ここからも絶景が拝めます。

いい天気で、ピーカンなのに、涼しくて最高。

牛がいます。

登頂記念に。三角点は見つけられなかったので、これが証拠ということで。

それでは牛さん、さようならー。

ケルンに男の子が登って記念撮影していました。かっこいいねー。でも、くずれたら危ないぞー。

帰りも沢山の花を見つけました。この道沿いにはニッコウキスゲがなかったのが残念。混んでたから車山では見てないし、、。また来年の楽しみに!

美術館に入場はしていないのですが、外から無料で見られるものだけカメラに納めて帰ります。

標高2000mの美術館てすごすぎ。

スイスのルジンブブールなど、国内外の有名作家の現代彫刻が約400点展示されているそうです。

芸術は、、美しい。

談合中?

どかっと寝そべってる?

子供美術館の前にはシマウマが。

何を表現しているのかな〜。

日時計っぽい造り。

こちらは美術館入り口にあった銅像です。花束をもった少女です。誰かに恋してる?♪♪

ホームページを見ると、結構おもしろそうな作品が一杯で、、やっぱり入場しておけば良かったと後悔!またの機会にリベンジ!

楽しい時間はあっとゆうまに過ぎ去って、、
    遅めのランチを辰野PAにて。空いてそうだという予測のもと入ったんだけど、コンビニが併設されていて、コンビニ内に食べる席もあり、便利でした。
    どこも混む三連休の食事は手軽、気軽が一番!

反対側が通行止めになっていて、5,6キロの渋滞、、。こちらは渋滞いらずの快適帰途でした。
    三連休のプチ旅行でしたが、渋滞や混雑をうまく回避でき、2日目のドライブは絶景にも恵まれ、、、出だしが遅かった割には、とっても充実した2日間でした。
    2日間の旅行代金も、1人1万円ぐらいかな、、。お財布にも優しい連休でした♪

辰野パーキングエリア 道の駅

• motoさん 2010/07/26 19:43:41
    青空眩し〜
    こんばんは

ビーナスラインに車山に・・
    青空ドライブ満喫ですね〜
    同じ青空でも暑い街中で見ると「うだる」
    けど、高原の青空は最高ですね。

・・彫刻、たくさんあるんですね。
    美ヶ原のお写真見てて、昔、知り合いの高校の
    美術の先生が、自分の作品が美ヶ原の高原に
    飾られたと言っていたのですが、無名(失礼)な
    人の作品も混じっているのかなぁと思って
    しまいました。

こんな連日の暑さには、こんな高原の避暑が
    イチバンですね!やっぱり。
                   moto

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/07/26 21:09:18
    RE: 青空眩し〜
    motoさんこんばんは。ご訪問ありがとうございます。
    美ヶ原に行った日は平地は猛暑でしたが、さすが高原は涼しく快適でした。ピーカンの青空なのに過ごしやすく、、最高でした。
    知り合いの先生の作品があるんですか?すごいですねー。でも沢山あったので、確かに無名(失礼!)な人のものも沢山あると思います。
    是非一度出かけて探してみてください。名前入りであると思いますので^^

また、おじゃまさせていただきますねー。

> こんばんは
    > ビーナスラインに車山に・・
    > 青空ドライブ満喫ですね〜
    > 同じ青空でも暑い街中で見ると「うだる」
    > けど、高原の青空は最高ですね。
    > ・・彫刻、たくさんあるんですね。
    > 美ヶ原のお写真見てて、昔、知り合いの高校の
    > 美術の先生が、自分の作品が美ヶ原の高原に
    > 飾られたと言っていたのですが、無名(失礼)な
    > 人の作品も混じっているのかなぁと思って
    > しまいました。
    > こんな連日の暑さには、こんな高原の避暑が
    > イチバンですね!やっぱり。
    >                moto
  • まやこさん 2010/07/24 00:38:20
    まさに絶景〜〜♪
    さや犬さま お邪魔します。。

ビーナスラインの絶景・・・ごちそうさまでしたm(__)m
    久しぶりに駆け抜けてみたくなりました〜

それからそれから、、
    ベビーカーを押してのてくてく・・・お疲れ様でしたm(__)m

でも坂道登る時は、ベビーカー押してるのってちょっと楽じゃありません!?
    わたしは完全に頼りきって、おばあちゃんの手押し車状態にしてしまってます(笑)

梅雨が明けたと思ったら、酷暑到来***
    あまりの暑さに散歩にも出れていない引き篭もり気味の、

まやこでした(^^)/~~

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/07/25 21:18:41
    RE: まさに絶景〜〜♪
    まやこさま、ご訪問ありがとうございます!
    ビーナスライン、天気も良く、本当に絶景でした。気候もいいし、乳児連れの旅行にもお勧めです。ちょっと遠いかな?^^;

我が家は、、旅行の最中の子守はもっぱら同居人(配偶者ともいふ)ですの、オホホ。あたくしは全然疲れておりませんのよ^^
    でも、その甲斐あって?最近息子は完全にパパっ子。これでいいのかと自問自答しています(笑)
    たしかにベビーカー押していると楽ですよね!おばあちゃんの気持ち分かります〜

引きこもっていないで、是非是非素敵な旅行をして、素敵な旅行記をアップしてください!楽しみ&参考にさせてもらいます!

この週末は神戸方面にいってきましたー。またアップしますので、お暇でしたら除いてやってくださいまし。

まやこ

まやこさん からの返信 2010/07/26 00:04:46
    よく出来た同居人サマですことっ!!
    さや犬さま こんばんわ〜

この週末は神戸でしたかっ!?アグレッシブなご様子・・・ナニよりです(笑)

ここ数日は、息子ちゃんがお腹をこわしておりまして(><)
    引き篭もりにハクシャがかかっておりました私ですが(=_=;)
    来週末からはチョロチョロと動き出す予定でおります♪♪

ちなみにそのPP息子・・・今ではすっかりママっこですが、1、2歳の頃は筋金入りの
    パパっこでございました***
    ちょうどその当時、私の仕事が忙しく、パパと過ごす時間が多かったせいかと思いますが、
    ママと一緒に寝るのはイヤッと言われた時は、、世間一般のお父さんの哀愁を存分に味わった
    ものでございます〜〜 まっスグに開き直って、その状況を利用し、ダンナくんを存分に活用
    いたしましたが・・・(笑) おかげで随分ラクできちゃいましたよ☆

でわまた、、週末神戸におうかがいしますね(^^)/

お妹様のところにオジャマして方言について教えていただいたりした、
    まやこでした。。

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/07/26 09:23:07
    RE: よく出来た同居人サマですことっ!!
    しんさんのお腹の具合、直りましたか?こちらでも胃腸風邪が流行っております。どうぞご自愛下さい。
    そうですね、パパっこの子供を持つと母は色々遊びやすいので(笑)どんどん利用しようと思っています★
    つまらない姉妹の会話、失礼いたしましたm__m是非、姉妹の会話に割り込んで見てください(笑)

では、、

• たらよろさん 2010/07/21 20:18:49
    やっぱりビーナスラインは最高ですね
    こんばんわ〜〜さや犬様。

素晴らしい青空のビーナスラインにお邪魔してます。
    私もビーナスライン大好き。
    関西からだと少し遠いけれど、
    でも、さすがにお天気のいい3連休。。。
    すごい人出ですね〜〜
    私も8月になったらドライブしたいなぁ。。。。
    あ〜、でも夏休みだしやっぱり人多いなぁ。。
    9月の暖かいときにしようかな(笑)

まあ、食事はご愛嬌ということで、、、(笑)

また遊びに来ますね〜〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/07/21 21:14:59
    RE: やっぱりビーナスラインは最高ですね
    たらよろ様〜こんばんわ。出来たての旅行記に早速遊びに来ていただいてありがとうございます!
    ビーナスラインいいですよねー。私も一年に一度は行きたくなります。今回は2年ぶり、、とちょっと久々の訪問でした。
    今は無料ですが、有料の時もしょっちゅうドライブしていました。
    どうもろこし、美味しいですよねー。甘さがなんか違う気がしますよね!
    でも、今回はドライブ以外は、、食事も観光もとにかく混んでいて、最初から堪能をあきらめました。

ホテルは、、、たらよろ様にはお勧めしませんが(笑)お友達でこのあたりでとにかく安い宿を探されている方が見えましたら、ご一報下さい。詳細連絡しまーす。^0^

私は、、、次使うのは5年後で良いと思ってます。^0^(もう使わない!といえないところが貧乏性)

また、おじゃましまーす。

さや犬

> こんばんわ〜〜さや犬様。
    > 素晴らしい青空のビーナスラインにお邪魔してます。
    > 私もビーナスライン大好き。
    > 関西からだと少し遠いけれど、
    > でも、あの走りやすい景色のいいビーナスラインを求めて年に一度は行きたくなります。
    > 霧が峰などで食べるとうもろこしやジャがバターがこれまた美味しいのよ♪
    > でも、さすがにお天気のいい3連休。。。
    > すごい人出ですね〜〜
    > 私も8月になったらドライブしたいなぁ。。。。
    > あ〜、でも夏休みだしやっぱり人多いなぁ。。
    > 9月の暖かいときにしようかな(笑)
    > テラスのある素敵なホテルが1人4000円ないし5000円って嬉しい限りですね。
    > まあ、食事はご愛嬌ということで、、、(笑)
    > また遊びに来ますね〜〜
    >   たらよろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/21 21:21:18
    RE: やっぱりビーナスラインは最高ですね
    お気に入りに混ぜていただきありがとうございます♪

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

また素敵な旅行記楽しみにしていますね☆

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/07/21 22:07:07
    RE: やっぱりビーナスラインは最高ですね
    こちらこそ、、ありがとうございました!今度ともよろしくお願いします。
    さや犬

> こんばんわ〜〜さや犬様。
    > 素晴らしい青空のビーナスラインにお邪魔してます。
    > 私もビーナスライン大好き。
    > 関西からだと少し遠いけれど、
    > でも、さすがにお天気のいい3連休。。。
    > すごい人出ですね〜〜
    > 私も8月になったらドライブしたいなぁ。。。。
    > あ〜、でも夏休みだしやっぱり人多いなぁ。。
    > 9月の暖かいときにしようかな(笑)
    > まあ、食事はご愛嬌ということで、、、(笑)
    > また遊びに来ますね〜〜
    >   たらよろ

さや犬さんのトラベラーページ