その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間のトルコでの仕事を終わり、UAE経由インドに移ってきました。<br />そして、移ってくるなり朗報が・・・インドでの得意先の都合でインドでの滞在が約2週間短縮されたとの事!!<br />いずれ再訪問があるにしても一旦日本に帰れるのはとても嬉しい事です。<br />ただし、1週間に短縮された今回の出張は3都市を飛び回るかなりハードなスケジュール、デリーで少しだけ観光する余裕はありそうですが、他の都市ではその時間がとれそうもありません。<br />したがって、この旅行記も旅行記ではなく、移動記になってしまいました。<br />とにかく短期間で移動しまくったインド移動記お楽しみください。

真夏の42日 改め 24日間長期出張【4】 駆け足インド バローダ・バンガロール・デリー

2010/07/13 - 2010/07/21

jilllucaさん

トルコからドバイ経由でのインドへ入ります。
    ドバイから乗ったのはEK516便、エアバスA330です。

機内食。
    この出張初めてのカレー味の機内食・・・ついにカレー王国へ突入です・・・あ〜、憂鬱だぁ。

デリー国際空港に到着です。

こちらが空港出たところの風景、今日は涼しくてちょっとびっくり。

お、日本語ですね。

デリーで泊まったホテル、空港から車で10分くらいの便利なホテルです。

お部屋はこんな感じ。
    1泊8000RS・・・約18,000円、かなりお高いホテルです。
    部屋はとても居心地がいいのですが、レストランのビュフェで食べれる(食べたいと思う)ものが少なくて大変でした。

この日は西部の街・バローダに移動します。
    デリー空港の国内線ターミナルの様子です、国際線ターミナルよりも数段綺麗で快適です。

本日乗ったのは初乗りのIndiGoの210便、エアバスA320でした。
    デリーからバローダまでは1時間半のフライトです。

エアダクトから水煙が出ています、見た目にはとても涼しくていいのですが、これは一つのサービス??あるいは自然現象??

バローダに到着です、ちっちゃなかわいらしい空港でした。

何はともあれこの街で一番と言われるホテルにチェックイン、ホテルの部屋からの風景です。
    1泊4611RS・・・約1万円でした。

お昼はホテルのレストランで頂きました、当然のようにカレー定食でした。

さて、午後に得意先に移動です。
    世界でも大きなアメリカ系企業への訪問ですが、途中の道はこんな感じ。

う〜、ほんと勘弁してほしい・・・。

翌朝は早朝にホテルをチェックアウト、ムンバイ経由でバンガロールに向かいます。
    写真はバローダ空港の様子です。

まずはジェットエアウェイズ2056便、ムンバイ行き。
    機材はボーイング737−800、ムンバイまでは55分のフライトです。

こちらはムンバイ空港。

ムンバイからはバンガロール行きのジェットエアウェイズ2112便に乗り継ぎ。
    フライト時間は1時間半、こちらもボーイング737−800でした。
    インドの国内線は最近急速に発展したので意外にも最新鋭の機材が目白押しです、以前は737の−900なんてのにも乗りました。
    ただ、機材は最新鋭でも空港の航法援助設備の軟弱さと発着数の多さが少々不安です。

バンガロールではいつものホテルに宿泊。
    ここは居心地がよくて好きなホテルです、1泊5600RSです。

高地の大都市バンガロールは涼しいし、デリーほどごみごみしていないしなんとなく落ち着きます。

しかし、ここバンガロールも1泊でデリーに移動です。
    バンガロール空港も綺麗な空港です。

たまに小鳥のさえずりが聞こえるので「あ〜、気の効いたBGMだなぁ〜」と思っていたら、本物の小鳥でした(笑)
    結構な数の小鳥が住んでいる?ようで、楽しげに観葉植物の間を飛び回っていました。

バンガロールからデリーまではキングフィッシャーエアラインの204便で移動、フライトタイムは2時間40分でした、機材は確かエアバスA320だったような・・・。
    写真は全然関係なく、ジェットエアウェイズのATR72。
    日本では見れない機材なので撮ってみました。

キングフィッシャーの機内食は美味しいと評判ですが、日本人にとってはカレー味なので同じと言えば同じです。

デリーに戻ってきました。
    今回のホテルは元の日航ホテル、現在のメトロポリタンにしてみました。

お部屋はこんな感じ。

部屋からの眺めです。

出張の期間短縮に伴ってエア・チケットの変更が必要な為、コンノートプレイス付近のエミレーツのデリーオフィスまで歩いてみました。
    とにかく蒸し暑くて、僅か15分歩いただけで服がべちょべちょになりました。
    写真はコンノートプレイス付近。

せっかくですので他の観光地もいくつかご紹介しましょう。
    こちらはインド門近くの公園の様子、休日の夕方なのですごく人が集まっていました。

そしてこちらインド門。
    てっきり道路の真ん中にあるんだと思ってたのですが、公園の中にあるんですね。

大統領官邸です。
    あまりに広すぎていまいち遠近感がおかしくなります。

大統領官邸から東の方向を望みます。
    一直線に走る広い道路の先にインド門がうっすら見えると思います・・・見えるかなぁ??

デリーの街では野良犬や野良牛がたくさん徘徊しており、動物好きの僕でもちょっと・・・と思ってしまいます。
    でもたまにこんなかわいい子にも会えます、なんだか心が洗われます。

往路がイスタンブール経由だったために、帰りもイスタンブール経由に・・・。
    エミレーツ511便でインド出発です。

本日のデリー国際空港、7月3日に新ターミナルができたのですが、エミレーツはまだ旧ターミナルからの出発です。
    旧ターミナルからは免税店も撤退しており、閑散としていました。

エミレーツ511便はボーイング777−200。

機内食にはやはりカレーが・・・インドはすぐに再訪する事になると思いますが、ひとまずはカレーの王国からの脱出です。

ドバイ国際空港に向けて機は降下しています、眼下には広大な砂漠が広がっています。
    生命感の感じられない砂漠はうすら寒く感じました。

少し送れてドバイに到着しました。

ここではイスタンブール行きに約1時間半の乗り継ぎです。
    特にすることもないので空港内を散歩して時間をつぶしました。

見たことのないシルエットの機体を発見!!少々遠かったのですが撮ってみました。
    このシルエットはもしかしてボーイング727では・・・もしそうなら初めて見ました。
    まだ、飛んでるんですね〜。

イスタンブール行きはボーイング777−300ERでした。
    模様付きのガラス越しにとったので飛行機にも可愛らしい模様が・・・。

エミレーツのパーソナルモニタでは日本の映画も幾つかやっていました。
    今回の搭乗では”ゼロの焦点””ライヤーゲーム””のだめカンタービレ”を見ました。

機は18時前にイスタンブール・アタテュルク国際空港に到着、約6時間後のトルコ航空関空行きに乗り換えるはずが・・・。
    次の旅行記に続きます。

• dashxさん 2010/09/06 01:05:23
    はじめまして
    こんばんは、jilllucaさん。

もらっています。ヨーロッパとアメリカが中心でしたが同じように
    大変でしょうけど、楽しんでくださいね。おなかには注意して。

いるのです。初めて乗ったジェット機が日航のDC8で、初めての海外旅行
    がパンナムの707でした。どっちもズングリムックリの形だったのですが
    そこにスマートな727が登場し感激した記憶が蘇りました。
    オヤジの昔話でスミマセン!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/06 23:19:23
    RE: はじめまして
    dashxさん

こんばんわ。

> 長期のご出張、お疲れ様です。自分の若いころを思い出して楽しませて
    > もらっています。

ありがとうございます。
    現在も出張で釜山におります(笑)

> 一回の出張であちこち駆けずり回り、朝ホテルで目が覚めると自分が
    > どこにいるのか分からなくなる錯覚に襲われたのを思い出しました。
    > 今になって思えば素晴らしい経験だったと改めて感じます。お仕事は
    > 大変でしょうけど、楽しんでくださいね。おなかには注意して。

ほんとうに同じ様な錯覚をしています。
    また、時に一体僕は何をしてるんだろう・・・と悩んだり。
    特に僕の場合は英語があまり得意ではないので交渉事とかかなりプレッシャーになっています。
    ただ、めったに出来ない経験をさせてもらっているので、この経験を無駄にはしたくないと思っています。

> 727、まだ現役なんですね。写真を拝見して懐かしさのあまり、
    > 目が釘付けになりました。機体のデザインとしては最高と私は思って
    > いるのです。

僕も目が釘付けになりました!!
    727は初めて目にしたのですが、追加装備のウイングレットの影響もあり、どの最新鋭機よりもスマートに見えました。
    よく名機は外観で分かるといいますが、727はその典型だと思いました。

一度、乗ってみたいものです。

• zzr-cさん 2010/07/19 17:02:26
    出張が
    jilllucaさま こんにちは!

短くなったんですね!早く帰ってこれるのは嬉しいことです。

インドでは相変わらずカレー王国です。

現地の人にはわかるかも知れない微妙な味の違いも、

日本人にしてみればカレーはカレーですからね!

飛行機の水煙は何でしょう?湿度高すぎ?

どなたかの旅行記に水煙ではなく水が垂れてきたっていうのを
    見た事がありますから、まだましかもしれませんね^^;

道路の事情はかなり悪そうですが、水溜りの大きい事!

早くお家帰りたいですね!

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/07/24 00:05:52
    RE: 出張が
    zzr-cさん

再びこんばんわ。

> インドでは相変わらずカレー王国です。
    > 現地の人にはわかるかも知れない微妙な味の違いも、
    > 日本人にしてみればカレーはカレーですからね!

今回は何ででしょう?美味しいカレーばかりにめぐり合いました、
    あるいは慣れたのかなぁ??
    でも、日本のカレーがいいですね・・・。

> 飛行機の水煙は何でしょう?湿度高すぎ?

機内の湿度が高すぎて、冷気に反応して凝固したんでしょうね・・・恐るべきインド!!です。

今日は疲れたのでもう寝ます。
    おやすみなさい。

• れいろんさん 2010/07/18 19:17:15
    もうすぐ帰国?
    jilllucaさん

超長期出張、短くなったんですね? 良かったですね〜。
    ジルとルカ&野良にゃーに会えるのも、もうすぐですね。

日本列島は梅雨明けしましたよ。今日は各地で猛暑日だそうです。
    札幌も蒸し暑い、、、、。
    毛皮の動物には辛いシーズンですね。

無事のご帰国お待ちしています。

れいろん

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/07/18 20:25:22
    RE: もうすぐ帰国?
    れいろんさん

こんばんわ。

日本は確か九州を除いて梅雨明けだそうですね、今泊まっているホテル
    はNHK BSが見れるので昨日ニュースで見ました。
    夏の北海道なんてすごく気持ちよさそうですが、やっぱり蒸し暑いんですね〜・・・でも、こっちはもっと蒸し暑いですよ。

> 超長期出張、短くなったんですね? 良かったですね〜。
    > ジルとルカ&野良にゃーに会えるのも、もうすぐですね。

そうなんですよ、スケジュールが短くなって今週末には帰国出来ることになりました、まあ、帰国後すぐにでもよその国に行く可能性もあるのですが、いずれにしても帰国できるのは嬉しいです。
    ジル、ルカ&野良ニャーに早く会いたいです。

> 無事のご帰国お待ちしています。

はい、ありがとうございます。

jilllucaさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る