台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迪化街のあたりは、昔から交易で栄えた場所らしく、問屋街や市場があるらしい。<br />駅前の宿から近いし、古い街並みが好きなので、これはぜひ徒歩で行ってみたい。<br />台湾は何度も来ているけど、じっくり台北で街歩きするのは今回が初めて。<br />迪化街では恋愛の神様を祭っている、霞海城隍廟にも行かないと。<br />高雄の友人は、迪化街は全く知らなかったと言っていた。<br />国内の旅行者にはあまり珍しい場所じゃないのかも。

GW台湾東回り 臺北迪化街散歩編+お土産

2010/05/04 - 2010/05/04

背包族

背包族さん

高雄の友人は、迪化街は全く知らなかったと言っていた。
国内の旅行者にはあまり珍しい場所じゃないのかも。

台北駅近くの宿から徒歩で、迪化街に向かう。

地図をときどきチェックしながらひたすら歩く。
    大きい道路が多いので、空気は良くない。
    でも、昔に比べたら、マスク族は少なくなったような・・・。

30分くらい歩いて、迪化街に着く。
    問屋街があったので、入っていく。

からすみ専門店発見!
    店員さんに後で買いに来るからと声をかけて、からすみの写真を撮らせてもらった。
    実は、もう台南で買っちゃったから、買うつもりはなかったんだけど。

IWATAIという文字が見える。
    なんだか日本語読みっぽい。

漢方薬の問屋も並んでいる。
    時間が早いのでまだやっていないみたいだけど。

商行という名前が、レトロな感じ。

百安堂。

屋根の装飾が細かい。
    窓の装飾にも手抜きなし。

スクエアを組み合わせたデザイン。

レンガ造り。

角地の新しい建物。

霞海城隍廟。
    思っていたよりこじんまりした廟。
    月光老人という神様が恋の悩みを聞いてくれる。

ガイドに連れられた日本人女性の姿もちらほら。

杏仁露の店。

市場のそばの店は、まだ時間が早くてやっていなかったけど、ちょうど品物を搬入中で、声をかけたら売ってもらえた。
    杏仁露と油条。
    ちょっと微妙な組み合わせにしちゃった・・・。
    油条にはやっぱ、豆乳のほうが合うかも。

セブンイレブン。

米苔目ってどんな食べ物か気になる。
    三代続く老舗らしい。

交通グッズはどこの国もちょっとシュール。

夜市のある寧夏路のあたりまで戻ってきた。
    ここは台北初日に行った、豆花の老舗。

向かいには、競合する豆花の老舗、豆花荘が見える。

台南で購入したからすみ。
    これで半斤。
    台湾の一斤はたしか600グラムだったような気が。
    大陸では500グラム。

高雄の友人からもらった台湾紅茶。
    アッサムに似た味わい。
    産出量が少ないので、高級品。
    日月潭の紅茶は、日本統治時代に日本人が植え始めたものとのこと。

空港の新東洋で買った、ドライベジタブル。
    豆とオクラ。

淡水老街で買った、鉄蛋。

台南、安平で買った喉にいい漢方。
    ザボンの皮と白い部分に漢方薬を染み込ませてある。
    飴のように嘗めることを知らず、最初かじってしまったら、激不味だった。
    味に慣れるとハマルかも。
    友人の家にも常備してあるので、台湾ではメジャーなものかと。

基本のからすみの食べ方:
    1、水で軽く洗い皮(腸)を剥く。
    2、高粱酒を注ぎ、指で塗りこみ10分ほど放置。
    3、フライパン返しで押し付けながら、油で両面煎る。

からすみを煎ってみた。
    友人の指摘によると、これは煎りすぎ。
    私は、臭みが苦手なのとポロポロの食感が好きなので、、、
    本場では、しっとりさが残るくらい軽く煎るだけで良いそう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る