2010/05/04 - 2010/05/04
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背包族さん
迪化街のあたりは、昔から交易で栄えた場所らしく、問屋街や市場があるらしい。
駅前の宿から近いし、古い街並みが好きなので、これはぜひ徒歩で行ってみたい。
台湾は何度も来ているけど、じっくり台北で街歩きするのは今回が初めて。
迪化街では恋愛の神様を祭っている、霞海城隍廟にも行かないと。
高雄の友人は、迪化街は全く知らなかったと言っていた。
国内の旅行者にはあまり珍しい場所じゃないのかも。
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台北駅近くの宿から徒歩で、迪化街に向かう。
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地図をときどきチェックしながらひたすら歩く。
大きい道路が多いので、空気は良くない。
でも、昔に比べたら、マスク族は少なくなったような・・・。 -
30分くらい歩いて、迪化街に着く。
問屋街があったので、入っていく。 -
からすみ専門店発見!
店員さんに後で買いに来るからと声をかけて、からすみの写真を撮らせてもらった。
実は、もう台南で買っちゃったから、買うつもりはなかったんだけど。 -
IWATAIという文字が見える。
なんだか日本語読みっぽい。 -
漢方薬の問屋も並んでいる。
時間が早いのでまだやっていないみたいだけど。 -
商行という名前が、レトロな感じ。
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百安堂。
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屋根の装飾が細かい。
窓の装飾にも手抜きなし。 -
スクエアを組み合わせたデザイン。
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レンガ造り。
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角地の新しい建物。
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霞海城隍廟。
思っていたよりこじんまりした廟。
月光老人という神様が恋の悩みを聞いてくれる。 -
ガイドに連れられた日本人女性の姿もちらほら。
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杏仁露の店。
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市場のそばの店は、まだ時間が早くてやっていなかったけど、ちょうど品物を搬入中で、声をかけたら売ってもらえた。
杏仁露と油条。
ちょっと微妙な組み合わせにしちゃった・・・。
油条にはやっぱ、豆乳のほうが合うかも。 -
セブンイレブン。
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米苔目ってどんな食べ物か気になる。
三代続く老舗らしい。 -
交通グッズはどこの国もちょっとシュール。
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夜市のある寧夏路のあたりまで戻ってきた。
ここは台北初日に行った、豆花の老舗。 -
向かいには、競合する豆花の老舗、豆花荘が見える。
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台南で購入したからすみ。
これで半斤。
台湾の一斤はたしか600グラムだったような気が。
大陸では500グラム。 -
高雄の友人からもらった台湾紅茶。
アッサムに似た味わい。
産出量が少ないので、高級品。
日月潭の紅茶は、日本統治時代に日本人が植え始めたものとのこと。 -
空港の新東洋で買った、ドライベジタブル。
豆とオクラ。 -
淡水老街で買った、鉄蛋。
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台南、安平で買った喉にいい漢方。
ザボンの皮と白い部分に漢方薬を染み込ませてある。
飴のように嘗めることを知らず、最初かじってしまったら、激不味だった。
味に慣れるとハマルかも。
友人の家にも常備してあるので、台湾ではメジャーなものかと。 -
基本のからすみの食べ方:
1、水で軽く洗い皮(腸)を剥く。
2、高粱酒を注ぎ、指で塗りこみ10分ほど放置。
3、フライパン返しで押し付けながら、油で両面煎る。 -
からすみを煎ってみた。
友人の指摘によると、これは煎りすぎ。
私は、臭みが苦手なのとポロポロの食感が好きなので、、、
本場では、しっとりさが残るくらい軽く煎るだけで良いそう。
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