台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと行きたかった台湾に行ってきました!<br />出張と合わせて行ったため、あまり出歩くことはできなかったけど、たくさん食べて買い物しましたよ!<br />まだまだ行きたい場所がたくさんあるので、また行くぞ、と心に誓いました☆<br /><br /><準備><br />・台湾入国カードオンライン登録<br />・台湾ラッキーランドキャンペーンオンライン登録<br />・グローバルWi-FiでポケットWi-Fi借りる<br />・チャイナエアラインオンラインチェックイン<br />・VisitJapan登録<br />・旅行保険加入<br />・両替(宅配両替)<br />・スーツケース宅配依頼<br /><br /><旅程><br />6/4 関空~桃園 CI157チャイナエアライン @\55990(往復)<br />6/5 Computex<br />6/6 桃園~関空  CI172<br />

初めての台北2泊3日~食べたもの&買ったもの~

2024/06/04 - 2024/06/06

yukichai

yukichaiさん

やっと行きたかった台湾に行ってきました!

<準備>
・台湾入国カードオンライン登録
・台湾ラッキーランドキャンペーンオンライン登録
・グローバルWi-FiでポケットWi-Fi借りる
・チャイナエアラインオンラインチェックイン
・VisitJapan登録
・旅行保険加入
・両替(宅配両替)
・スーツケース宅配依頼

<旅程>
6/5 Computex
6/6 桃園~関空 CI172

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

今回も関空より出発です。
    PPでANAラウンジで腹ごしらえ。

関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ

初めてのチャイナエアライン。
    窓側3席二人で使えたのでラッキー♪
    座席モニターのオンデマンドの映画は観たいものがなかったな…

機内食も美味しかったです。
    飲み物は、ライチウーロンスパークリングを頼みました。
    これが好みのお味で帰りも飲みました♪

桃園空港に到着しました!
    楽しみにしていたラッキーランドの抽選
    夫の分と2名分ポチッしました。

ヤッター!!
    2回とも当たったよ!
    1つは電子マネー、もう一つはホテルクーポンです。
    悠々カードはなく、iCashでもらいました。
    使える場所が限られていて、5000元どうやって使おうかと、旅行中悩むことに…

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

移動は、事前にKKdayにて空港~台北駅往復と48時間MRT乗り放題を購入しました。
    割引価格だし、桃園空港の駅改札にて引き換えるだけだから便利です。
    iCash当たるなら、買わなくても良かったな…

空港MRTは座席が広々だし、静かで、乗り心地良かったです。

台北駅に近づいてきました。
    車窓から見る台北は、日本と似ていて、初めてなのに、安心感あります。

今回のお宿は、リージェント台北です。
    楽天トラベルにて予約。
    旅行クーポン適用してもらえました♪
    クーポンのメールをホテル転送して適用してもらいます。

リージェント タイペイ ホテル

フロントには、常に日本人スタッフがいたので、安心です。
    レストラン予約もお願いできました。

ウェルカムフルーツ

今回、18階のお部屋でした。
    客室としては、最高フロアで、眺めが良くてラッキー♪

バスタブも広々
    バスソルトもあったので、歩き回った足を休めるために、ゆっくり浸かりました。

トイレもシャワートイレ

お水も毎日6本も補充されました。

初日の晩御飯は、歩いて行ける夜市にしました。
    迷っていると、親切な方が日本語で話しかけてくれて、道案内もしてくれました。
    台北、好き~

寧夏路夜市 散歩・街歩き

平日なのに賑わっています。

皆さんのブログで度々出てくる方家にて、鶏肉飯と青菜炒めをいただきました。
    全部50元
    薄味だったけど、美味しくてあっという間に完食!

方家 地元の料理

続いてデザートに豆花を食べに来ました。
    先ほどの場所から歩いて3分くらい。
    並んでいたけど回転が早くて、10分もかからず順番が来ました。

豆花荘 スイーツ

• ちゃんと初心者でも頼みやすい3点乗っているセットを頼みました。<br />左)タロイモ団子、黒ゴマ餡入り白玉、あずき<br />右)タピオカ、ピーナッツ、タロイモ団子<br /><br />こんなたっぷりなのに、ぺろりと完食です!

左)タロイモ団子、黒ゴマ餡入り白玉、あずき
    右)タピオカ、ピーナッツ、タロイモ団子

こんなたっぷりなのに、ぺろりと完食です!

二日目です。
    この日は、朝一番からアジア最大級のIT展示会Computex見学のため、MRTにて展示場へ行きました。
    ものすごい活気です!

南港展覧館駅

サニーヒルズ試食ブースを出していたので、パイナップルケーキとお茶を頂きました。
    初めて食べたのですが、さくさくで美味しい!

美味しかったので、そこでしか売っていないお土産セットを買ったら、温かい烏龍茶を頂きました。
    展示会で歩き疲れた身には、嬉しい心遣いです☆

買ったお土産
    真ん中のバナナクリームワッフルもとっても美味しかった。

このバナナワッフル、色々な形に型抜きされていてカワイイ♪

展示会を後にし、台北駅で降りました。
    目的は、ドーナツ!
    揚げたては、最高!
    地下街から行ってY13出口を出たら、迷わず行けました。
    一つ25元
    子供たちのお土産にも持って帰ったけど、翌日でも美味しかったです。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

一旦、ホテルに帰って一休み。
    タイパンラウンジにてお茶とフルーツをいただきました。
    ハーゲンダッツやフィンガーフードもあったけど、この後に小籠包を食べに行くので、我慢です。

リージェント タイペイ ホテル

晩御飯は、ホテルから歩いて2分に金品茶樓です。人気店なので、ホテルのスタッフの方に予約をしていただきました。

金品茶樓 中華

メニュー
    日本語も書いてあるので安心です。

• やっぱり小籠包は、はずせない!<br />皮が薄めなのに、破れずもちもちしていて、蒸したては最高です!

やっぱり小籠包は、はずせない!

エビ餃子
    エビとお肉が半々入っていました。

豚の角煮
    パオまでついているとは知らなくて、お腹いっぱいです。

お茶が美味しくって、なくなるとすぐに継ぎ足してくれるし、サービスもとてもよかったです。

JCBカードで支払うと、サービス料が割引されるので、JCBカード使うのがおすすめ!

夕飯後は、カルフールにて買い物(iCash消費ね!)した後
    ホテルに戻ってラウンジで生演奏を聴きながら1杯いただきます。
    夫が飲んだリージェント台北オリジナルのクラフトビールが
    ウーロン茶風味で美味しかったとのこと。
    私はリージェント台北オリジナルのモクテルです。

リージェント タイペイ ホテル

あっという間に最終日・・・
    名残惜しいですが、桃園空港へMRTで向かいます。
    帰りもチャイナエアラインですが、オンラインチェックインしていたら
    荷物も自分で預けて、紙のボーディングパスはなしでした。
    夫分も私が予約していたので、ボーディングパスのPDFを夫のスマホに送ります。
    スマホ持っていない子供との旅行の時、紙のボーディングパスないと不便だなぁと思いました。

プラザ プレミアム ラウンジ (ゾーン A1) 空港ラウンジ

まずは、PPで入れるプラザプレミアムラウンジで腹ごしらえです。

ベジタリアンヌードルをオーダーしました。
    お肉と思うくらい、違和感なし!
    デザートがソフトクリームだけだったのが残念。

次は、オリエンタルクラブラウンジへ。
    こちらの方が席も料理も多めです。

オリエンタルクラブラウンジ 空港ラウンジ

ルーローハンをオーダー
    フルーツもあって、やっぱり台湾パイナップルが美味しい♪

帰りに乗る機体

2列ー4列ー2列の小さ目な機体
    前の座席との間が狭い!
    また、個人モニターもスマホ二つ分くらいの小ささだし、タッチパネルの感度が悪くって、外れの機体かも・・・
    2時間5分のフライト時間だったのがせめてもの救いです。

帰りはベジタリアンミールを事前オーダー
    ご飯の上にかかっているチーズ(?)が臭くて、食べられなかった・・・
    ラウンジでお腹いっぱいだったのもあるけど、これは選択失敗でした~

窓から明石大橋をくっきりと見えました。
    無事に日本に帰国できました。
    フライトスケジュールはdelayもしなかったし、抽選も当選したし、ホテルもよかったし、接する台湾の人たちはみんな優しかったし、今回も大満足の旅でした。

カルフールにてお菓子
    初めてヌガーを買って食べたんですけど、温めないと中のヌガーが硬くて食べれないことを知りました。

お土産
    カルフールにてお茶とのど飴
    皆さんの4トラを見て、のど飴は絶対に買って帰りたかったので、買いだめ。
    のどに効きそうなお味です。
    ウーロン茶も日本で飲むような色もお味も濃いものでなく、香りはあるのに薄い色のウーロン茶。
    好きです。

カルフールにてドライフルーツ
    ドライマンゴーが大好きなうちの子供たちのため、たくさん買いました。
    毎日、ヨーグルトに入れて食べています。

iCashが使えるスタバで最後の買い物
    漁師バッグとキャンディー
    これで、iCash使い切りました!

空港の糖村にてヌガー
    これは、温めなくても柔らかくて美味しいです。
    ただ、歯にめっちゃくっつくけどね。

電子マネー当選したので予定よりもたくさんお土産を買って帰り、スーツケースがパンパンで帰ってきました(嬉しい悲鳴)。

ここまで、ご覧いただきありがとうございます。
    次回は、秋ごろに出国予定です!