2010/05/31 - 2010/06/07
おのんきさん
ローマ2日目。
昨日は着いたのが夜遅くだったので今日がローマ初日のようなもの。
事前に市内観光に申し込んでいたので参加することに。
午前と午後に分かれていたので両方申し込んで1日で主だった観光名所を回ることに。
- JAL
2日目、朝食です。
ビュッフェ付きのプランにしたので毎日同じ場所にて朝食です。
美味しかったけど種類が少し少ないかな?という印象です。
今日は市内観光なのでローマ三越近くのマイバスの事務所までトコトコと移動。
現地の市内観光はだいたいこのマイバスが運営しているようです。
ローマはトイレが少ないので注意です。
マイバスでもトイレはなかったです。 -
移動中のバスの中から撮影。
とっても見えにくいけど、信号機の奥に1本だけ杉の木があるんです。
そこが、「ブルータス、お前もか・・・」で有名なカエサルが殺害された場所なのだそう。
車がバンバン通る場所にあるので、唖然とします。 -
さあ、歴史あるヴァチカンだぁ〜〜と行ったらいきなり近代的なクレーンが・・・。
建物の上部に生えた雑草の除去をしているのだそう。
クレーンがいるくらい上のほうに生える雑草って・・・。 -
気を取り直して・・・。
サン・ピエトロ大聖堂内の「ミケランジェロ作のピエタ」です。
もう、動いちゃうんじゃない?っていうくらい精巧です。
聖母様の肩から斜めにかけてミケランジェロの署名が彫ってあるのですが、オペラグラスがないとわかりません。
おのんきはオペラグラスを持っていっていたのでしっかり見ました。
1499年に完成しているはずなのに、とてもそんなに時間が経っているようには見えません。 -
光がとっても幻想的です。
柱が4本連なって建っているのですが・・・。
ここに立って見ると・・・。
柱が重なって1本しかないように見えます。
ベルニーニ・マジックですね。 -
この石畳の上をベルニーニも歩いたかと思うと嬉しくなっちゃいます。
ただ、歩くのは少々きついですが・・・。
歩けば歩くほど足に響いてきます。
スニーカーをお勧めします。 -
ここがヴァチカンとイタリアの境界線です。
ただ跨ぐだけなのでちょっと拍子抜け。
スタンプとかあったのかなぁ?
ちょっと欲しかった。。。 -
コロッセオに移動〜。
ここは入場せず外から眺めるのみ。
後日自力で来ることにしていたので問題なし。 -
お次はトレヴィの泉へ。
思っていたよりも狭くてビックリ。
観光客で溢れてる〜って感じでした。
たしかにスリがいてもわからないかも。
人にぶつかりながら歩くことしか出来ない感じでした。 -
もちろん、後ろ向きでコインをぽーーんと投げてきました。
次にローマに行けるのはいつかなぁ? -
トレヴィの泉のそばでイタリア初のジェラート。
レモンとピスタチオをチョイス。
美味しい!!
これより毎日ジェラート三昧の日々になりました。 -
ぱぱっとバスで移動なので楽は楽ですが、お次も有名な真実の口へ。
サンタ・マリア・イン・コスメディン教会へ。
ここの道路沿いに雑に置かれていました。 -
すごい人。
写真は1枚ずつしか撮っては駄目で、係員の人が誘導してさくさくと列は進みます。 -
それでも15分くらいはかかりました。
ガイドさんが言うにはまだこの日は少ない方だったのだとか。
さすが世界有数の観光地。。。 -
知らなかったけど、ここにはバレンタイン・デーの元になったヴァレンタイン牧師のお骨が祀られています。
絵の下のドクロがご本人様だそう。
思わず手を合わせてきました。
しかし、亡くなってからも人目にさらされるって嫌なんじゃないかと思うのですが、教会では結構骸骨さんをたくさん見ました。 -
同じ教会内にありました。
古代ローマの時代、この置物の重さの塩が兵隊さんの給料だったのだそう。
塩ってどの土地でも貴重品だったのですね。 -
バスにて移動してパンテオンへ。
残念ながら外観は修復中。 -
ここも光のマジックですね。
上はガラスが入っているわけではないので、雨が降ると雨が入るのだそう。
でも、下から入った風が上に吹き抜けているので小雨だったら入ってこないのだとか。
そういうことも計算して造ったのかな?と思うと、本当に昔の人はすごいと思う。 -
日光の移動で時間がわかるようになっていたそう。
雨が降った時用の排水穴。
天井の開いているところの真下に何箇所かあり。 -
パンテオンの裏手にあるミネルヴァ教会のオベリスク。
こちらもベルニーニ作。
個人的にツボ。
一番気に入ったかも。
ローマは歴史的美術品の宝庫で何でもなさそうに置いてあるものが有名な作品だったりしてびっくりします。 -
バスで移動中に、「今日は渋滞が少ないから〜」って景色のいい場所に案内してくれました。
確かに綺麗でした。
お天気もよくて気持ちいい。
この後一度解散して、午後からまた市内観光に参加します。 -
ここから午後観光です。
午後は歩きが中心。
まずはポポロ広場の双子教会へ。
本当にそっくり!
左端の道を歩くと、スペイン階段へ行けます。 -
わき道にちょっと入ればイタリア的な街並みを楽しめます。
ここらでローマの休日の撮影が行われたそう。 -
有名なスペイン階段。
ポポロ広場からここまで歩いて15分くらい?
ローマはこじんまりしていて観光しやすいような・・・。
歩くのが平気ならですけど。 -
舟の噴水は人でいっぱいでした。
歩き回って疲れたので今日はホテルの近くのレストランで・・・。
事前に調べていたアンティカ・ボヘムへ。 -
地下へ案内されて、さあイタリア料理だと期待していたのですが・・・。
とっても塩辛い!!
もちろん個人差もあるでしょうが、お水やワインをガブガブ飲まないと食べられない。。。
とくにおのんき父は高血圧で普段は減塩料理にするよう気をつけていたのでなお辛く感じてしまったようで。。。 -
カルボナーラも辛いとしか言いようがなかった。。。
この日は「まあしょうがないか〜」とおとなしく帰って寝ることに。
明日に期待です。
3日目に続きます。
おのんきさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記