ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ5日目。<br />さすがに歩きつかれてお疲れモード。<br />でも、今日はローマに来たら行きたいと思っていたメイン2つを行くことに。<br /><br />ボルケーゼ美術館とコロッセロ。<br />興奮して疲れなんかふっとんじゃいました。

初めてのローマ⑤~5日目~

2010/05/31 - 2010/06/07

おのんき

おのんきさん

ローマ5日目。
さすがに歩きつかれてお疲れモード。

ボルケーゼ美術館とコロッセロ。
興奮して疲れなんかふっとんじゃいました。

JAL

ローマの高級住宅地、ヴェネト通り。

ローマに来てびっくりしたのは車が汚いこと。
    新車の頃から洗ってないんじゃない?って思うくらい汚いのが当たり前だと思っていたらこの通りに止まっている車はほとんどか高級車でしかもピカピカでした。

バルベリーニ駅からゆる〜く上り坂がボルケーゼ公園まで続くので、歩くのはきついです。

高級ホテルを横目に必死で歩いていくと。

ボルケーゼ公園内にボルケーゼ美術館があります。

こちらは完全予約制の美術館。
    2時間で入場者を総入れ替えをするのです。

こじんまりとした美術館だけど、ベルニーニやカラヴァッジョなどの素晴らしい作品が所狭しと展示されています。

予約制なので人の出入りも他の美術館よりは少なく、ゆったりとした時間の中でゆっくり回れます。

また行きたいな〜。

おのんきはネットで予約をして、届いたメールをプリントしておいて当日持って行きました。

入場券は地下で引き換えてくれます。
    ミュージアムショップとかカフェもあってのんびりできるようになってました。

お庭も見事です。

のんびり1日公園で過ごすのもいいなあ〜と思いながら次の予定の為にとっとと街中へ。

ローマに来て最初に来たかったコロッセオ。

3日目にはパレードに阻まれて来れていなかったので気合を入れて入場です。

ここもすごい人!

おのんきはローマ・パスを利用していたのでさっさと入場できましたが、一般の入場は時間がかかるようでした。

地下鉄に4〜5回乗って、美術館2館行ったら元は取れるからローマ・パスはお得だと思います。

いや〜〜〜すごい!!
    ここが遥か昔に実際に利用されていたかと思うと想像しただけで楽しいです。

コロッセオ内は時間が止まっているようなのに、外は現代。

とっても不思議な感覚です。

この辺に剣闘士と闘う動物がいたのかな?

本来はもっと煌びやかな塗装がされていたのだそう。
    雨風で石のみになっているけど、それでもここまで残っているのはすごい。

ここに座ってみんな観てたのかな?

現在は2階までしか観れないけど、もう少し修復したら3階まで観れるようになるのだとか。
    3階から観るコロッセオはまた違った景色に観えるんだろうな〜。

今日の夕飯はピザを食べに。

ガイドブックにも載っている
    「Est! Est!! Est!!!」へ。

早目に行ったのに観光客と地元の人らしきお客さんでいっぱいでした。

料理が出てくるまでワインでのんびり。

ハウスワインも美味しい。

ズッキーニのフリット。
    さくさくしていて美味しかった。

ピザがメインのお店だけど、せっかくなのでブカティーニ・アマトリチャーナも注文。

パスタの中心に穴が空いているのが特徴なのですが、食べている分にはよくわからない。。。

ちょっと食べてしまっていますが。。。

生地は厚め。
    美味しくいただきました。

今日もたくさん歩いたのでクタクタ。
    さっさと就寝です。

6日目に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る