2010/05/31 - 2010/06/07
おのんきさん
毎年恒例の家族海外旅行。
とはいっても父娘2人旅。
最近はアメリカ圏・ヨーロッパ圏と交互に行くようにしていたので、去年はハワイだし今年はヨーロッパ?
↓
JALのローマ便廃止になるって~。
↓
直行便なくなると行きにくくなるしローマにするか。
とあっさり決まったローマ行き。
贅沢にがっつり8日間ローマを歩き回ってきました。
- JAL
今回は成田からなので東京に1泊前泊することに。
お宿はホテルオークラに。
成田行きのリムジンバスが出ているのでとっても便利です。 -
JAL便だけど、アリタリアとのコードシェア便だったので第1ターミナルからの出発。
第1ターミナルは初めて利用しましたが第2ターミナルより広々とした感じ。 -
出発前にかる〜く腹ごなし。
おうどんです。
さぬきの人間ですから(^−^) -
JAL5063便 13時20分発にていよいよローマに出発です。
機内食1回目。
うなぎでした。
アリタリアは初利用でしたが、少し座席が狭いような・・・?
おのんきは飛行機で爆睡できるタイプですが、今回は眠れず・・・。
つらい〜〜。 -
機内食2回目。
着陸1時間前に出てきた。
もうちょっと早く出してもいいんじゃ?と思いつつ食す。
いよいよローマです。 -
今回もエアー&ホテルのツアーを取ったので、空港からホテルまでの送迎は付いてました。
噂に違わず運転が荒い。
おまけにローマ市街に入ると道路がほぼ石畳なのですごくガタガタします。
運転が荒いと悪評高い香川県民ですから3日目くらいで慣れましたが(笑)
ローマのお宿は「スターホテル・メトロポール」に。 -
テルミニ駅から歩いて5分くらいの立地。
日本人ツアー客の利用も多いのか、ホテルのスタッフも日本人慣れしているみたでした。
日本語は通じないようでしたが、英語はOKでした。
テルミニ駅が近いように感じますが、テルミニ駅は広すぎて地下鉄の駅に辿りつくまでに時間がかかります。
おのんきたちは隣のレプッブリカ駅まで歩いてました。
でも、駅と駅の間隔が短いのでレプッブリカ駅までも歩いて5分くらいでした。 -
ホテルの見取り図。
道路に面している部屋と中庭に面している部屋あり。
ローマは車が多く、路面が石なので騒音が大きいです。
おのんきの部屋は中庭に面していたので静かに過ごせたけど、道路側だったらつらかったかも・・・。 -
こじんまりとしてるけど清潔感はある部屋でした。
お風呂のお湯も問題なくでました。 -
便器が2つ!?
じゃなくて、左側は足とかを洗うためのものだとか。
この部屋で6泊お世話になりました。
この日は夜も遅くなってしまったのでこのまま就寝。
2日目は市内観光です。
2日目に続きます。
おのんきさんの関連旅行記