ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ4日目。<br />今日の目的はヴァチカン博物館。<br /><br />とっても混むと聞いていたので事前にネット予約をしてから来館。<br />おかげであれやこれやがゆっくり観賞できました。

初めてのローマ④~4日目~

2010/05/31 - 2010/06/07

おのんき

おのんきさん

ローマ4日目。
今日の目的はヴァチカン博物館。

おかげであれやこれやがゆっくり観賞できました。

JAL

8時半に予約を入れていたので念のため7時にホテルを出発。
    思ったよりもラッシュアワーの時間は早いらしく、電車は混雑していました。

チプロ駅に到着。
    入場者の列に並ぶにはオッタヴィアーノ駅からの方が近いと書いているガイドブックもあったけど、事前予約をしていたのでこちらの駅を利用。
    意外に近代的な綺麗な駅でびっくり。

駅の階段にはこんなちっちゃな看板あり。

が、この後案内板らしきものが見当たらず勘で動くことに・・・。

とりあえずこっちだろうと当たりをつけて階段を登ったら・・・。

やっと案内板があってホッ。

てくてくと5分くらい歩くことに。
    もうすでに美術館の外壁に沿って歩いていたようで、
    結構な距離でした。

8時前に着いたにもかかわらずすごい人だかり。

予約なしだと9時から入場らしいのでここは予約をお勧めします。

8時半の予約なのに8時からの予約者と一緒に入場させてもらえました。
    イタリアらしいアバウトさに感謝。

中の近代的さに古めかしい美術館をイメージしていたおのんきはちょっと拍子抜け。

でも、入場するまでのスペースのみで後はやっぱり歴史的な重みのある建造物でしたけど。

まずはシスティーナ礼拝堂を最初に観に行った後、また最初からじっくり観て回ることに。

とにかくすごい!
    パリのルーブルよりすごいんじゃあ・・・と思いながら観賞。
    目の保養になりました。

美術館には軽食を食べられる場所もあります。
    疲れたら一服一服。

とてつもなく広いのでここだけに何日も通う方もいらっしゃるのだとか。
    おのんきもいつかはそんな贅沢な旅がしてみたいものです。

出口へ続く螺旋階段。

ぐる〜りぐる〜り。
    下へ向かって降りていくのでなお気持ち悪く。。。

降りるころにはちょっとクラクラ。

とことこ歩いてサンタンジェロ城へ。

ベルニーニの天使像。
    レプリカらしいけど。

美脚がすんばらしい。

中は吸血鬼でも出没しそうな雰囲気。

しかもここはすべて上り坂。
    博物館を2回まわった後ではかなりきつかった。。。

城の上に登ってしまえばカフェがあったりと休憩できます。
    ただ、「観光地お値段」なのですが。

テヴェレ川クルーズをしたかったけど、思ったより川が濁っていたので断念。

もうちょっと綺麗だったらなぁ〜〜。

さて、バスにて移動。ナヴォーナ広場へ行く前にもう1回パンテオンへ。

雨が降っていたら本当に中に水が入ってた!!
    水びたしのところはロープで封鎖。

結構水が溜まっていました。

雨が止んでいる内にナヴォーナ広場に移動。

ここへ来たのはもちろん「四大河の噴水」を見るため。
    映画「天使と悪魔」の影響かすごい人・人・人。

お尻がぷりち〜。

ナイル河・ガンジス河・ドナウ河・ラプラタ河の四大河にさまざまな動物が水を飲みに来ているところを表しているのだとか。

そう思ってみると、「のど渇いた〜」って言っているような気になるから不思議です。

雨が降ってきたのでカフェで早めの夕飯を。

ゲリラ雨みたいにザーっと降ってぱっと止むのでその間カフェとかで座っていたら傘いらず。

まあ雨が降ったのはこの日1日だけでしたが。

入ったカフェ、「アイ・トレ・タルトゥーフィ」。
    いまやローマ名物といわれているタルトゥーフィ発祥の店というので頼んでみる。

チョコアイスをチョコで包んでいる1品。
    ・・・おのんきはさっぱりジェラートのほうが好みです。

今日も歩きつかれたので帰って就寝。

5日目に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る