白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地ゼロ泊で、東京〜白川郷へ行ってきました。<br /><br />東京駅からJR高速バス(夜行)で、拠点の金沢へ。<br />金沢からレンタカーを借りて、白川郷へ日帰り、その日の夜行バスで東京へ戻ってきました。<br /><br />ちょっと疲れた。<br /><br />お天気も梅雨明け前のあがきか、ものすごい豪雨・・・(涙)<br /><br />次回は白川郷の民宿で1泊したいです。

【弾丸トラベル】白川郷

2010/07/13 - 2010/07/13

Lily

Lilyさん

現地ゼロ泊で、東京〜白川郷へ行ってきました。

東京駅からJR高速バス(夜行)で、拠点の金沢へ。

ちょっと疲れた。

お天気も梅雨明け前のあがきか、ものすごい豪雨・・・(涙)

次回は白川郷の民宿で1泊したいです。

高速・路線バス レンタカー

今回も拠点は金沢にしました。
    東京からだと、富山の方が近いですが、早朝&夜遅くにバスが到着&出発するので、お店の多い金沢を拠点にしました。

前回同様、東京⇔金沢はJR高速バス(夜行)
    金沢に朝7時に到着し、駅前のアパホテル(エキスパ)でお風呂にはいって身支度完了。

金沢でレンタカーを借りました。
    トヨタ・新パッソ。

金沢東IC〜白川郷ICまで、約1時間30分〜2時間。
    ETCの平日割りで、片道 ¥1300でした。
    安〜〜〜い!!

ガソリン代も8ℓ弱で、\1000くらい。燃費がいいです。

白川郷に到着!

豪雨・・・です。なんでぇーー?

【であい橋】

せせらぎ公園駐車場に車を駐車。観光案内所で白川郷・萩野地区の地図をもらえます。

私は白川郷観光協会のHPから地図を印刷して持って行きました。

本当にすごい大雨で、川の流れもすごいことになってました。

そろそろ時期も終わりごろでした。

【明善寺】
    県重要文化財・鐘桜門

合掌造りの1件、長瀬家へ入ってみました。
    (300円)

明治時代からって説明にあったかな。現在も現役です。

長瀬家は、今もここで生活されてるそうです。

台所用品

釘などは一切使われておらず、この地方に群生する粘着質の灌木で組まれてるそうです。

稗の穂。初めて見ました。

外からみた長瀬家

すずめが水浴びをしてました。

スイレンの花がとても綺麗でした。

スイレン池

無人のお土産売り。のどかですね〜

雨ですけど、展望台へ行って見ました。
    お天気だったら、もっと素晴らしい光景だったんでしょうね・・・(>_

展望台に行く途中の景色。

以上です。

ありがとうございました。