東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文京区白山にある、白山神社。<br />アジサイの名所らしいけど、今まで知りませんでした。<br />6月13日(日)まで紫陽花祭りが開催されており、かなりの人が出てました。<br /><br />紫陽花=鎌倉!ってイメージあったけど、近くでも綺麗な紫陽花の名所があったんですね〜。<br />それに拝観料ナシっていうのが嬉しい♪♪<br />下町の地元に愛されてる神社って感じです。<br /><br />今回はマクロレンズ DA Limited 35mm を持って行きました。初めての単焦点レンズでしたが、ちょっと難しかった・・・

あじさい祭り

2010/06/13 - 2010/06/13

Lily

Lilyさん

文京区白山にある、白山神社。
アジサイの名所らしいけど、今まで知りませんでした。

それに拝観料ナシっていうのが嬉しい♪♪
下町の地元に愛されてる神社って感じです。

私鉄

スタートは、都営三田線 白山駅。
    A3出口を出ると、もうお祭りムード。

手を清めて、まずは御参り。

この日がお祭りの最終日だったからか、かなりの人出でした。
    露店もでててお祭りムード全快です。

行くまでは、ちょっと早いかな〜って思ってましたが、満開ではないものの、まぁまぁ咲いてました。

よく見ると、焦点が微妙にズレてました・・・

狛犬と紫陽花。

真っ白な紫陽花もキレイ。

白山神社の裏手にある浅間神社。
    紫陽花祭りの時だけなのかな?期間限定で開放してました。
    せっかくなので。

普通に歩いたら2〜3分で終わっちゃうくらいだけど、両脇には見事な紫陽花が咲いてます。

変わった色のアジサイ。