東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月・・・~第88回夏の甲子園~高校野球の応援<br />と、京都龍馬をめぐる短期集中型の旅でした。<br /><br />母と弟と久~しぶりの家族旅行。<br />メインは野球応援だっただけに、<br />特に龍馬に興味のない二人を振り回すのは申し訳ないと<br />かなり遠慮気味に観光。。。<br /><br />一日目はすでに大阪入りしてた父と合流。<br />選手達の宿舎に部屋をとってもらい、夜は梅田で酔ッパ!<br />二日目に応援本番!無事1回戦突破!!<br />三日目はひそかにメインの龍馬弾丸ツアー決行!<br /><br />暑さで頭も精神もヒートアップの3日間でした(^_-)-☆<br /><br />

夏の甲子園と抱き合わせ~in京都龍馬♪

2006/08/07 - 2006/08/09

Qooさん

2006年8月・・・~第88回夏の甲子園~高校野球の応援
と、京都龍馬をめぐる短期集中型の旅でした。

母と弟と久~しぶりの家族旅行。
メインは野球応援だっただけに、
特に龍馬に興味のない二人を振り回すのは申し訳ないと
かなり遠慮気味に観光。。。

一日目はすでに大阪入りしてた父と合流。
選手達の宿舎に部屋をとってもらい、夜は梅田で酔ッパ!
二日目に応援本番!無事1回戦突破!!
三日目はひそかにメインの龍馬弾丸ツアー決行!

暑さで頭も精神もヒートアップの3日間でした(^_-)-☆

JALグループ

阪神甲子園球場

高校球児の汗と涙がたんまり詰まったパワースポットなり〜☆

応援団の楽器
    声援
    歓声ドヨメキ・・

入る前から早くも興奮状態!!!

プオーーーーーーーーーーーン!
    おなじみ試合開始のサイレン。

マジ興奮してきた!

順調に勝ってるのだ♪

ああ〜青春は〜君に輝く〜

アルプススタンド。。大丈夫かなぁ
    生徒達、脱水症状対策してるかなぁ
    バックネット裏でさえイッってしまいそうな暑さなのだ(>_<)

やったね!初戦突破おめでとーー☆

母校でもないのにすっかり覚えてしまったぜ校歌♪

高校野球ってほんとツボ〜。
    ひと夏にかける本気!!

この後
    ピッチャーの佐藤由規クンは2007年ドラフト1位指名でヤクルト入り。
    センター橋本到クン(当時2年生)は2008年ドラフト、ジャイアンツから4位指名され入団。

記念にジイの後ろ姿でも撮ってやっか(笑)

本日は梅田で祝杯会ですぜ。

・・・でドン!
    2日目、いざ京都〜。

寺田屋に向かう道すがら・・
    江戸時代にタイムスリッピング♪

にしてもクソあぢぃ・・。
    なんなら川に飛び込むか。

寺田屋じゃあ〜

・・はしゃぐ私を弟がパチリ。

中庭はこんな感じ。
    龍さんが顔を出すところを妄想・・

中庭のお井戸さま

お邪魔しまーす。

おっと、ここ寺田屋は普通に宿泊できるらしい。

完全予約制でね。
    そりゃそーだよな。

左から
    若き日のお龍さん。
    歳いってからのお龍さん。
    寺田屋の女主人、お登勢さん。
    我らが龍馬。

弾痕あとが生々しい。

こっちは刀痕ね。

龍馬が泊まってた部屋の床の間。

にしても天井低いのよ。
    身長の高い弟は何度も頭ぶつけそうになってたよ。

オラ、歴史建造物を壊すなや。

部屋から中庭方面。
    逆光ですまぬ。

これ、すごくないですか?
    龍馬が書いた画だって。
    レプリカですが。

• ↑<br />掛け軸の説明

掛け軸の説明

深夜の2時、寺田屋は幕府伏見奉行の取り方百数十人に囲まれた。
    いち早く気付いたお龍は風呂から裸のまま・・(つづく)

裏階段を2階へ駆け上がり、投宿していた龍馬らに危機を知らせた。

お龍、愛する龍馬の危機を救う。

電車で「霊山歴史館」へ移動。

残念ながら歴史館の写真は1枚もなし。
    見ごたえ有りすぎと、龍馬関係の資料のすごさにアドレナリン大放出。
    肉眼で見て廻るのが精一杯だったのだ。

幕末維新ミュージアム「霊山歴史館」

これは館向かいの山にある龍馬と中岡慎太郎のお墓。

龍馬、中岡慎太郎の像。
    周りに訪問した人が書いた、たくさんのメッセージストーンがありました。

想いが溢れすぎで気のきいたメッセージが残せない。。
    小さい頃もっと勉強しときゃよかった(−−〆)

二年坂 産寧坂付近。

ん〜京都っぽーい♪

坂って、上ったら下りもあるんだな。。。

あぢぃ
    腹へった

そうだ!
    関西だしを飲みにいこう!!

生ゆば と にしんソバ。

まっことうまし!!
    ビールも激うまし!!

今度また、もっとゆっく〜り京都に来たいもんだ。

けど・・真夏はやめとこ(^_-)-☆

• わんぱく大将さん 2011/07/19 10:00:18
    で、最後の写真はなんぞや?
    Qooさん

で、最後のお写真、飴にみえるのだけど。視力、0.02の世界!

大将

Qoo

Qooさん からの返信 2011/07/25 10:43:01
    RE: で、最後の写真はなんぞや?

大将、あれは私にもよくわかりませんです。
    お通しに出てきた物体です。
    味噌と胡麻と寒天かなんかを練りこんだもの??

飴じゃないことは確かです(笑)

• crossさん 2011/04/05 11:55:13
    Qooさんは、宮城の方ですか?
    Qooさん、お久しぶりです。

今、お気に入りのトラベラーさんの紹介文を書こうとして、
    Qooさんの旅行記を見ていたところ、
    この旅行記で仙台育英×徳島商業の甲子園観戦のところに目が止まりました。
    仙台育英一回戦突破って...。

被災地の方々や日本が疲弊することなく、復活することを心からお祈りします。
    頑張れ東日本!頑張れ日本!

Qoo

Qooさん からの返信 2011/04/05 15:42:21
    RE: Qooさんは、宮城の方ですか?

crosssさん、ありがとうございます〜m(__)m

そうなんです、仙台市内在住なんです。

3.11はとんでもない状況でした。
    揺れとともに信号は消え、水道・ガスも止まり、
    全く情報のないまま約3日間。
    4日目に電気が復旧し、テレビをつけたときに見た沿岸部の津波。

命あるだけでもありがたい・・と思いました。

みんな頑張ってます!
    互いを、まわりのみんなを思いやりながら
    生きることに必死で頑張ってます!

またいつか、旅行に行ける日を励みに
    私も頑張りますね〜☆

cross

crossさん からの返信 2011/04/05 21:06:01
    RE: RE: Qooさんは、宮城の方ですか?
    Qooさん、こんばんは。

やはりそうでしたか。それも仙台市内なんですか。
    何て言っていいか言葉につまりますが、生きた心地がしなっかったんだろうと思います。
    阪神大震災の時もそうでしたが、義援金を出すくらいしかできない自分が歯がゆいです。
    起きてしまったことは、どうしようもありません。
    何とか早い復興を願うばかりです。

Qooさん達、被災地の方々が早く元気になられ、
    また旅行記をアップされる日を待ち望んでいます。

Qoo

Qooさん からの返信 2011/04/06 11:14:51
    RE: Qooさんは、宮城の方ですか?
    crossさん、ありがとうございます。

市内でもまだ、ライフラインが完全じゃありません。
    でも一つ一つ少しづつでも復旧するありがたみを感じてます。
    蛇口から水の出るありがたみや、
    トイレが流れるありがたみ。
    スイッチ一つで部屋が明るくなるありがたみ、
    制限付きでも・・並んでも、スーパーで物が買える。
    ガソリンが売ってもらえる・・スパでお風呂に入れてもらえる・・。

すべて当たり前だと思っていたことに
    今は一つ一つ感謝しながら生活してます。

crossさんの旅行記はもちろん、
    他の皆さんの旅行記が元気の源になってます!

どんどんお出掛けして
    是非、日本経済の低迷を阻止してくださいネ(^^)/