下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は見どころたくさん<br /><br />仕事がてらなので、行きたい所はあるが・・・<br />思った所には行けない。<br /><br />まだ行ったことのない,<br />・三千院<br />・東寺<br />・興福寺<br />・鞍馬<br /><br />またおあずけ。<br />でも、また京都に来る楽しみを残しておかなくっちゃ!<br /><br />今日の行程<br />・銀閣寺<br />・哲学の道<br />・南禅寺<br />・平安神宮<br />・清水寺<br /><br />オーソドックスな観光場所でした・・・。<br />またゆっくり来たい<br />京都は何度来てもおもしろい。<br /><br />さあ、まずは銀閣寺から覗いてみましょう<br /><br /><br />●銀閣寺<br />http://www.shokoku-ji.or.jp/ginkakuji/

わび、さび 銀閣寺=東山慈照寺 ~哲学の道 の旅

2010/05/30 - 2010/06/01

さとみきさん

京都は見どころたくさん

仕事がてらなので、行きたい所はあるが・・・
思った所には行けない。

まだ行ったことのない,
・三千院
・東寺
・興福寺
・鞍馬

またおあずけ。
でも、また京都に来る楽しみを残しておかなくっちゃ!

今日の行程
・銀閣寺
・哲学の道
・南禅寺
・平安神宮
・清水寺

オーソドックスな観光場所でした・・・。
またゆっくり来たい
京都は何度来てもおもしろい。

さあ、まずは銀閣寺から覗いてみましょう

●銀閣寺

高速・路線バス 新幹線

「向月台」が手前に見える。
    修学旅行生のガイドさんがこのあたりで集合写真を撮っているのを真似して

ハイポーズ!

銀閣寺形手水鉢

• 国宝<br /><br />東求堂<br /><br />みんな観音殿ばかり見て<br />こちらはほとんど素通り。

国宝

東求堂

みんな観音殿ばかり見て
    こちらはほとんど素通り。

大内石

「千代の槇」

樹齢500年だそうだ
    すごい!

洗月泉

小さな滝のようだ
    涼しい風がきそうな静けさ

苔が朝日に照らされて輝いている

「東求堂」

そしてあざやかな苔の横を通る。

心が洗われるような新鮮な空気、
    緑の苔。

朝一番に来て正解!!

「お茶の井」

義経公お茶用のわき水

銀閣寺の庭園は、特別史跡、特別名勝に指定されています。

苔寺の庭園を模して造ったといわれていて、池泉廻遊式庭園です

せせらぐ水の音も、風情を感じさせます

銀閣寺何回か行ったことあったけど、

庭園全て見て回ったことがありませんでした。
    今回初めて庭園も全てみてまわり、展望所からみた町並み

観音殿もこんなに小さく見えます

苔寺を真似て作ったこともあり、庭園は苔の多いこと。
    しっとりとした気分です

緑の木々から観音殿の上の部分だけが見えます

行けに観音殿が写っています
    去年来たときは改装中で中が丸見え。
    で、
    工事の布で覆われていたな〜

普段飛んでいると嫌だが、
    ここで飛んでいるハチも
    なんだか絵になる

苔が太陽に照らされている

もっと写真がうまくなればいいのに…
    もっともっと苔が輝いているんですが…

苔が輝き
    木が風で揺れる

かすかな風の音も絵になる

銀沙灘の砂

おじさんがこうやって
    丁寧にしてくれているから
    美しい
    月向台、銀沙灘ができるのですね。

永年の技ですね。

見事な砂の模様

屋根の上には

鶏に見えるのは私だけ??

銀閣寺

東山慈照寺
    が本当の名前

では,哲学の道をたどっていきましょう

和と洋

哲学の道に
    こんな店が。

くまちゃんがお出迎え。
    時間が止まる

風にあたると涼しい音が流れる

暑い京都なのに
    なぜか涼しく感じる

法然院

初めて入る

• わ〜<br />すごい!<br /><br />この砂台<br />そして深緑<br /><br />これひょっとして,紅葉の季節になると<br />すごいのかな?

わ〜
    すごい!

この砂台
    そして深緑

これひょっとして,紅葉の季節になると
    すごいのかな?

深緑が日光にあたって
    輝いている

安楽寺

公開は特別に決められた日のみ。
    撮影のみして次へ

霊鑑寺門跡

こちらも撮影のみ。

哲学の道

水路が流れており、その横の道を
    「哲学の道」という。

狛ネズミは珍しい

縁結びのお札

こちらは狛犬

お顔が凛々しい

狛犬ではなく、

狛きつね

お食事処

ですが、いかにも京都です。
    全てが時間が止まっているかのよう
    風が心地よく感じるこの空間

京都にはやけに似合う。

涼しさを運んでくれる

永観堂

紅葉の季節は見事だとか…

永観堂

夏なのに紅葉が…??

これだけでも秋の紅葉を描かせてくれる
    きっとすごいんでしょうね〜

この後は南禅寺に向かいます

• 鴨川の夕立!さん 2010/09/20 17:24:19
    初めまして!
    初めまして ご訪問ありがとうございます。
    法然院はいいところですよ!
    新緑もいいですが紅葉の時期は砂段にモミジがかかり
    とてもいい雰囲気です!
    境内はいつも無料で16時に門が閉まった後も脇の通路から出ることができます 16時の後もゆっくりできますよ
    確か秋の特別公開で本堂の中に入れますね!

今後ともよろしくですm(_"_)m ペコ

さとみき

さとみきさん からの返信 2010/09/21 06:44:14
    RE: 初めまして!
    鴨川の夕立様

おはようございます
    お立ち寄りありがとうございます

京都に住んでいらっしゃるのですか?
    京都は何回行ってもいいところですね〜

見るところもたくさんあり、
    どこも絵になる。
    癒されますね〜
    時間が止まったかのようで・・・

何回も行きたいですね〜

お暇でしたらまたお立ち寄り下さいね〜

さとみき

さとみきさんのトラベラーページ