イル・デ・パン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとのことで、イル・デ・パンに到着して、2日目。<br /><br />夜到着して、まだ海は見てなかったけど・・・。<br />朝起きて、ビーチに出てみると、なんともいえないキレイなビーチがっ!!<br /><br />3日目は、無人島(モロ島)のシュノーケルと、レンタサイクルでバオ村へ。<br /><br />まさか、こんな過酷な一日になるとは・・・。

ニューカレドニア★イル・デ・パン6泊8日の旅【3日目】

2010/06/27 - 2010/07/04

osaluneco

osalunecoさん

やっとのことで、イル・デ・パンに到着して、2日目。

夜到着して、まだ海は見てなかったけど・・・。

まさか、こんな過酷な一日になるとは・・・。

ホテルクブニーの朝食、ビュッフェスタイル。
    こんな素敵な景色を眺めながら、食後のコーヒーを飲めるって、
    何て幸せなんだっ!

ホテルの目の前が、クトビーチ。
    カモメがたくさん、たわむれてました。
    人になついていて、エサをあげると、寄ってきます、

朝のクトビーチ。誰もいないので、プライベート感たっぷり。
    さすが、オフシーズン!と思いきや・・・午後は大変なことに
    なっていました。。

ビーチの砂が、驚くほど細かく真っ白っ!

のんびり準備して、いざモロ島へ。
    ホテル前のクトビーチから、ボートにのって、出発!

9時15分にビーチに集合だったのに、この人が現れたのは、
    9時半近くだったかな?私たち2人だけなので、焦ることもなく、
    のんびりと・・・。

10分くらい離れたところと聞いていたけれど、
    いろいろなところをまわって観光してくれているみたい。

海、あおいっ!

そして、青いっ!

小さい島がたくさんあって、どれがモロ島なんだろう?

これか!?島っていうより、砂浜があるだけといった感じ。
    まさに、プライベートビーチ!

連れてきてくれたおいちゃんは、ボートの中で待機。
    何時までいていいのか?ってきくと、一応、11時とのこと。

聞かなかったら好きなだけいてもいい雰囲気が・・・。

もぐるぞーってところで、カニを発見。
    小さくって、かわいいわぁ〜。

珍しいと思って写真に撮ったら、
    あとから、あとから、カニがうようよしてました。

一面にひろがるコントラストにうっとりしつつ。

やっと、スノーケルができるっ!
    ウエットを着て、マスクをつけて。
    かなり用意周到に準備が完了。

さぁ、いざ、世界遺産の海へ!

南半球は、冬です。日差しは暖かいですが、海の水は少々冷たく。。。
    ぷるぷると震えながらの入水です。

スノーケルのために、ウェット持参できて大正解っ!

海の中は、さすが世界遺産のサンゴ礁というだけあって、キレイな珊瑚がいるのですが・・・お魚さんがいない・・・。

あれあれ??いないのかなぁ〜。

ツアーについてた無料のオプションだったから、あんまり期待してませんでしたが・・・でもぉーーーっ!

はいはい、珊瑚がカラフルなのは、わかりましたから。。

南国らしからぬ、黒い魚たちの群れ。食べたら美味しそうだけど、もっとカラフルな魚が見たいのです。

ちらほらと、お魚さんがみえてきたーっ!
    これぞ、スノーケルの醍醐味です。

かわいいですねー。
    いやされますねー。

ぷかぷか、のっぺりと浮いていると・・・。

おぉっ!!

視界に、なんだか銀色の物体が・・・。

なんとっ!!

ものすごーーーーくでっかい、あじ。
    1メートルくらいあったかも!?いや、もっと?

ロウニンアジというそうです。後で調べました。
    人を怖がらずに、のーーんびりと、私のすぐ横を通過していきました。

逃げる気配もなく。。

こうやってみると、小さそうですが。

視界に入ってきたときには、サメかと思った。。

テーブル珊瑚があったり。

つがいっぽく、2匹で楽しそうに泳いでいたり。

南の島によくいる、モノクロのお魚たち。

とにかく、カラフルな珊瑚を見て。

黄緑、ピンク、紫、色とりどりです。

遠目からみると、水族館みたい。

モロ島の周辺は、浅瀬で珊瑚もお魚も間近で見ることができます。

30分位のスノーケルを2回満喫しまして、ウェットを着ていても、
    体温が限界に・・・。

ビーチで日にあたっていると、暖かいのですが・・・。
    水の中はやっぱり冷たい。

ということで、約束の11時は大幅に過ぎましたが、
    問題なく、モロ島を出発。

帰りのボートでは、ビーチの近くに泊まっている
    豪華客船の近くを通ってくれました。
    意外にいー人だったわぁ〜。

こんな近くで船を見たの、久しぶりっ!
    でっかいです。

豪華客船から降りてきた人々(イギリス人)で
    ビーチが賑やかになっていました。

そして、今度はもっと大きいカニを発見!

と思ったら、砂の中に隠れちゃいました。

お昼にはまだ早いので、近くのバオ村までレンタサイクルで。

半日で1500円くらいだったかな?

バオ村には、お店があるらしいので、
    うまくいけば、今日の夜ごはんとか、水とかを買えるかも?
    なんて、のんきに考えながら、出発〜、

ホテルクブニーからバオ村まで片道6キロ。

普段、6キロなんてクルマか電車での移動ですが・・・。
    他に交通手段がないので、がんばって自転車をこぎます。

天気もいいし、景色もきれいっ!

最初はだれだって、元気なんです。
    さっきまで、スノーケルしてましたが、
    まだまだ、余力が残ってるみたいな・・・
    景色に騙されているような・・・。

島の名前の由来にもなった南洋杉が立ち並びます。

半分くらい過ぎたところで、見晴し台のようなところがあります。

結構アップダウンが激しいので、ここに着いたころには、
    息が切れ切れです。

バオ村から帰ってきたカップルが、
    あそこには何もないわよ〜って言い放って行きましたが、
    半分まできちゃって、今さら戻る分けにも行かず・・・。

突き進みます。

カップルは2人乗りの自転車に乗ってましたが、久々に見たわぁ〜。
    懐かしき多摩テック以来!?

そんでもって、見晴らし台からの景色は
    すんごく、キレイっ!

すこしだけ、癒されて頑張ろうって気になります。

たぶん村役場。
    この建物が見えるちょっと前あたりから、
    民家の気配、人の気配があります。

ガイドブックで見た通りの、かわいらしい教会。

丘の上に建ってました。

この辺で、お店を探してウロウロと。
    教会の前を行ったり来たり。

迷ってたら、学校の敷地内に入ってきてしまったみたいで。

せっかくなので、突き進んでみると、
    バスケのコート(ひとっこ一人いません)と、
    青空教室的な教室が。

この時間帯は、お昼休みだったみたいです。
    後から、気付いたんですがね。

で、ウロウロと何度も迷いながら、
    やっとこお店は見つかったんですが、
    15時半までお昼休み〜♪

ってことで、水も持って来るのを忘れたこともあり、
    (買おうと思ったから重たいから置いてきた訳ではない。。)

ひからびてしまいそうなので、ホテルに戻ることに。
    ってか、片道6キロ×2で、12キロですって。

帰りは、下り坂も多いので、だいぶラクです。

ホテルに戻ってきてやっとありついた水とビール。
    1500円也。

運動したあとのビール、最高です。

朝のビュッフェで作ってきたサンドイッチ。

卵とハムのシンプルなサンドイッチですが、
    夜もバターたっぷりの食事だと思うと、
    このくらいでちょうどいいです。

しかも、リーズナブル!

あんなにガラガラだった、ホテルのビーチカフェは、
    豪華客船から降りてきた人々で、大混雑。

そして、ほとんどの人がマグナムアイスを手にしてます。

そして、マグナムアイスにはありつけませんでしたが。
    キャラメル味のアイス。300円也。

おいしいから、いいのだっ!

2度目の6キロのくだりは、省略して、
    ついに、バオ村のお店に到着。

こんなかんじで、開いてても
    閉まっててもわかりづらいです。

フランスパンが、カゴに入ってガサガサっと売られてます。
    続々と買われていくので、あっという間にこんな感じに。

意外になんでも売っている店内。

お菓子、日用品はもちろん、カップラーメン、鶏肉、
    キッコーマンの醤油まで、ありとあらゆるものが、
    ところ狭しと並べられてます。

少し離れたところにある、もう一軒のお店。
    バオ村には、2軒しかお店がありません。

こちらのお店は本当に住宅街の中なので、
    迷わないとたどり着かないかもしれません。

って、迷ってる最中でした。

住宅街のなかには、牛の放し飼いをしているところもあります。

のんびりしてるなー、と思いきや、
    聞いたことのないような大きな鳴き声を発したりします。

すでに、夕日に照らされてしまった
    サンモーリスの記念碑。
    この島にカトリック宣教師が初めて上陸した場所らしいです。

キリスト像を囲むようにして、メラネシアの神像が
    輪を作っていて、異文化交流の場。

いや、違うだろうけど。

メラネシアの神像の個性的な出で立ちに、
    興味津々で写真とりまくりました。

夕方になると人がちらほら出てきますが、
    昼間はほとんど街中に人がいない・・・。

観光も終わったし買い物もしたので。
    帰り道も6キロ。

しかも、乾いた喉を潤したくって、
    ホテルで買うお水が高かったので。

計2.5リットルの水を持って走る。
    加圧トレーニング並みに辛いかと。。

夕日が沈んでしまう〜。

沈む瞬間は逃したものの、
    ゆっくりと暗くなっていく感じがのんびりしていて、
    合計24キロ走破の疲労も抜けて行く感じが。。

夕日が沈むビーチで、シャンパンを開けてる!
    なんともフランス人らしい楽しみ方。

のんびりしたところで、ディナーへ。

毎回ビールも味気ないので、サングリア。
    ジューシーで、ほとんどジュースみたい。

ワンコが、至る所にいます。
    おとなしく、座っていることが多いけど、
    このワンコは、もうぐったりと寝ていました。

パンは、昨日と同じ。

天使のエビとベジタブルマリネ(カレー風味)。
    前菜とは思えないボリュームっ!

メインから、牛肉のステーキ。

前菜1品、メイン1品でも2人でやっとこ食べきれるくらい。
    一体どんだけ、ボリューミーなんだか。

お値段と量は一致してる気がします。

お腹いっぱいで3日目が過ぎて行きました。

4年後に行く人がいるのかどうか・・・
    ホテルの部屋でワールドカップの日本戦見れました。
    南の島で夜更かし。。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る