2010/07/14 - 2010/07/14
ginさん
ピン川のそばにチェンマイの顔とも言われるワーロット市場がある。
夕方6時ごろになると店のシャッターが下ろされ通りには屋台が立ち並び裸電球の光がまぶしい。昼間は買い物客でごった返すが夜になると通りは屋台が並ぶ食べ物市になり深夜になると衣料品や生活品のミッドナイトマーケットになる。
そんな昼と夜の顔をもつワーロット市場はチェンマイで市民に最も愛されている市場だと思う。
今回はそんなワーロット市場の夜の顔を紹介します。
ピン川に架かるフットブリッジ(歩道橋)から見たワーロット市場方面の夜景。
昼間に比べ交通量は少なくなっている。
花屋が軒を並べるピン川沿いの通り、夜遅くまで営業している。
川沿いから見た市場方面、一方通行ばかりのこの辺りは夜になってもけっこう交通量が多い。
モン族の人達は働き者が多いという評判だ。
この花もモン族の人たちが郊外のビニールハウスで汗水たらして育てた物だろう。
路上で花を売るモン族の小母さん達。
モン族の小母さん達の向かいの果物屋では美味しそうな西瓜の切り身が並べられていた。
果物屋も夜中まで店を開けている、その前では路上でモン族の小母さん達が花を売っている。
南北の建物をつなぐ陸橋から見た通りの風景。
路上にテーブルを並べた麺屋が見える。
路上に駐輪したバイクと並ぶ屋台、建物の軒下の通りの店も夜中まで営業している。
建物の軒下の一画でも麺屋がテーブルが並べている、ここは電燈がなくテーブルにはキャンドルライトが置かれている。
暗すぎるのでフラッシュを焚いたら皆びっくりしていた。 -
各種串焼き、一本5−10バーツ。
プラーニン(ブラジル原産の魚)を揚げている小父さん。
サンドイッチ屋の小母さん、チリソースがたっぷり。
鳥のもつ焼き、私は苦手ですがタイ人は大好き。
蒸しもち米(カーニャオ)は欠かせません。
この小父さんはポークステーキと串焼きを汗だくで焼いている。
狭い屋台の間を盲の親父が歌を歌いながら通り過ぎてゆく、この親父は他の市場でもよく見かける。
夜になると多少は涼しくなるが喉の渇きは同じなのかよく売れているフルーツシェイク。
シュウマイのような物を売っている小父さんとそれを買いに来た娘さん。
娘さんと話がはずんでいる小父さん、私なら2−3個おまけしてあげるのだが・・・。
7イレブンの前辺りで店を出していたのは各種の昆虫、もちろんタガメも、値段はけっこう高く小さな皿にいっぱいが10バーツ。
この市場はなぜか揚げ物や焼き物が多い、あっさりした物が少ない。
こんな一人歩きのお姉さんもいるがたいていは彼氏同伴だ。
焼き魚とチリソースを売っている無愛想な小母さん。
小さな女の子もお母さんの手伝い。
ポークソーセージのように見えるが中身はニンニクの混ざったもち米。
数珠繋ぎになっている物も中身はニンニクの混ざったもち米。
揚げ物を買う若いカップル、 どこの国でも支払いは男の役目らしい。
先ほどの軒下の麺屋さん、反対側から。
ここは通りの中の麺屋さん、テーブルには薬味がいっぱいある。
ゼリーやクリームで穴を塞いだ小振りのドーナッツ。
美味しそうなドーナッツがたくさんある。
甘い物に群がってくるのは蟻と女の子・・・。
甘い物だけでなくアクセサリーにも・・・、タイで女の子を口説くなら甘い物を食べさせて飾り物をプレゼントすればOKかも・・・・。
100バーツ(300円)の腕時計、時間よりも見ばえ・・・
クレープらしき物を焼いている女の子、張り紙には東京スタイルなんて書いてあったが・・・
これは????。
歩き回っていると冷たい飲み物がほしくなる。
テレビを見ていたお姉さん、この人の家族がチャンプアックの朝市でお粥と豆乳を売っている。
財布や小物入れ、ここではグッチやエルメスも150バーツ!。
安いファッション腕時計、お金のない若者に人気あり。
Tシャツに絵を描いて売っている男の子。
外の通りではナイトマーケットのマネキンに服を着せていた。
下着を着せられたマネキン、女の子が着て立っていたら人(男)がいっぱい寄ってくると思うけど・・・、でも張り紙が要りますね、触らないでくださいって!。
何かの説明を受けている男の子。
ボタンを選んでいた女の子、顔が見えなくて残念。
夜も更けてきたが人通りはおとろえない。
????
小母さんもお腹が空いてきたのかな。
串刺しのすりみ団子を・・・、寝る前に食べると太ると思うけど・・・。
この辺りには安いメイドインチャイナの製品が並んでいる。
私のバイクは何処だっけ・・・。
ピン川に架かるフットブリッジで涼む人たち、向こうの方でも若いカップルが座り込んで話している。
夜のピン川は暗闇に灯だけが映えて濁った流れが見えないのがいい。
- パパスさん 2010/08/08 11:51:11
- ご無沙汰してるだす!
- gin和尚殿、大変ご無沙汰してるだす。
相変わらずお元気に活躍されてるだすね!
あのマネキンの服を脱がすのはginさんの楽しみの一つだすか?(笑)
本当の女の子に服を着せて立たせていたら、ginさんは当たりかまわず全ての服を買いあさると思うだすよ(爆)
パパスは長〜い冬眠からちょっとだけ目覚めただす。
今日も朝から山歩き&温泉で暑い日を楽しんでいるだす。
昼からの畑仕事も暑いのでシエスタでもしようと思うだす。
そのまま夜まで寝てしまうかも?(笑)
取りあえず、ご挨拶と投票に来ただす。
何時まで起きているか分からないだすが、旅行記も少しアップしたいと思っているどす。
夏眠に入る前までに!(爆)
パパス。
- ginさん からの返信 2010/08/13 23:29:08
- RE: ご無沙汰してるだす!
- 今晩はパパスさん。
女の子の服は着せるよりも脱がず方がずうっと楽しいですよね(笑)。
パパスさんの目覚めは女の子の夢でも見ていて突然お婆さんが現れたりしてそれで怖さのあまり目が覚めたのでは・・・・。
畑仕事はいいですね、自然とのふれあいがいちばんですよ、しかし暑さの厳しい今は帽子を忘れないように、そして水分の補給も。
そのうちに採れた野菜で鍋物でも・・・・。
Gin。
- パパスさん からの返信 2010/08/14 08:49:16
- RE: RE: ご無沙汰してるだす!
- ginさん、おはよーさんだす。
1300年の眠りは眠り足らないような気もするだす!
でも畑仕事も暑過ぎて&蚊に血液を提供し過ぎて目が覚めただす。
それにしてもこの時期の蚊には悩まされるだすよ。
長袖の服や帽子は当然。
そすて蚊除けのスプレーを体に降って作業するだすよ。
でも昨日は耳に蚊が吸血して来ただす。
まるで耳成法一だす!!
> そのうちに採れた野菜で鍋物でも・・・・。
今はサラダに使う野菜だけだす。
しかし、冬にかけて鍋に使う野菜を作るだす。
柚子も沢山実を付けてきてるだす。
無農薬栽培なので虫も美味しく葉っぱを食べているだす。
虫食いの野菜だすが、味は最高だすよ。
朝採りのトマトが最高に美味しい季節だす。
また、時間が有れば訪問させて頂くだす。
パパス。
- kokonoさん 2010/07/19 11:57:48
- 【ミッドナイトマーケット】も大好きです♪
- 特に裸電球の明かりに照らされる原色の肌色には魅力を感じますよっ
スイカの黄色なんてうれしい限りですよ
屋根カサの配色も趣がありすぎます
ホッ !! キャンドルライトとは 見事なる演出 ♪
無粋なのはジン和尚ひとりだぁ〜 ヌッ
串焼き食べた〜い カーニャオ食してみた〜い フルーツシェイクも試してみた〜い
流石な食通のココノでも タガ目の佃煮には手がでないよぅ
数珠繋ぎになっている焼きダンゴ風 珍しいね
甘いの 唐いの 酸っぱいの 試してみた〜い アハハ
ところでねっ 下着のマネキンはどこの人種なんですかぁ〜
かなりの細身が気にナリマシタァ
ピン川の濁った川面もみてみたかったなぁ〜
・ジンさんは只今旅行中とケイジバンに・・
ミャンマーでっかぁ
・嶋さんは北国へ旅行中・・
調理器具に寝具を持参の万全策でっせ
ジンさん大丈夫 ??
背嚢だけの軽装ではないかと想像しますけど アハハ
お二人とも、若くて元気があり 行動力が抜群 羨ましい限りです !!
嶋さんは北国の温泉混浴状況を知らせてくれるそうですよ 楽しみです♪
ジンさんは水浴模様か はたまた沐浴風景ではないかと 今から楽しみにしていますよ 笑い
梅雨明け盛夏の有田郷より ご連絡です ココノ。
- ginさん からの返信 2010/08/13 00:08:28
- 混浴も水浴びも大好きです♪
- 今晩はココノさん。
真夏の有田は西瓜と風鈴の季節ですね、ウチワ片手に涼み台で・・・・
今日の夕方無事にミャンマーから帰ってきました、向こうではいろいろありましたよ。
でもミャンマーは3年たっても10年たってもちっとも変わらないですね、年が過ぎるごとに町並みのすすけた様子は増すばかりです、この国は後退しているのかも知れませんね。
明日からぼちぼちと町や田舎の様子を紹介していきますので宜しく。
ココノさんのために水浴びの写真も何枚か撮ってきましたので楽しみに(笑)。
- マイラーさん 2010/07/18 22:12:22
- こんばんは〜〜(^O^)/
- ginさん 毎度で〜〜〜す!
ワロロット市場っていう存在を、
この春にチェンマイに行った後に知ったんです。。。(~_~;)
で、この夏バリ島の帰りにもう一度チェンマイに行ってみようと思っていて、その時のときに是非一度この市場に行ってみようと考えてたんですが
ginさんのこの旅行記拝見して、「市場の夜の顔」
にさらに『行きたい度』が増しました(^O^)
今回は行く前に素晴らしい情報が頂けたのでよかったです!
ありがとうございま〜〜〜す\(^o^)/
…ホントにいけるかなぁ。。。(汗)
マイラー
- densonshugenさん からの返信 2010/07/23 18:39:00
- RE: こんばんは〜〜(^O^)/
- マイラーの兄上、ちーっス♪
――GINさん「闖入、上等ナリ」ってことで(笑)。
GINさん、いまミャンマーに行ってるので、こっそりとしないで書き込んでみました。
ハハハハハ。
マイラーの兄上、チェンマイ再訪ですか!?
「連れてってぐで〜!!」
バンコクの友だちに“無心”されてるので、もしかしたら送金するより現地に行ったほうが……と、淡い期待を――休みがとれる期待を抱きつつ、パソコンに向かってまっす。
さっぽろ、なかなか暑くならないなァ〜。
デン
- ginさん からの返信 2010/08/12 23:56:13
- RE: こんばんは〜〜(^O^)/
- 今晩はマイラーさん。
今日の夕方ミャンマーから帰ってきました、エアーバガンのヤンゴン − チェンマイだったので1時間のフライトで楽でした、空港から自宅までもバイクで20分くらいなので便利です。
チェンマイにはたくさんの市場があるのでそのうちに別の市場も紹介しますので宜しく。
今後とも宜しく。
デンさん、留守番ありがとうございました(笑)。
Gin。
- densonshugenさん からの返信 2010/08/13 00:12:03
- RE: RE: こんばんは〜〜(^O^)/
- ハハハハハ♪
Ginさん、お疲れさまでした〜。
ってか、ちょうどマイラーの兄上も、ターペー門近辺をチョロチョロしてるはず──。
どっかですれ違ってるんじゃ……(笑)。
さっぽろは涼しいですよォー。
デン
- マイラーさん からの返信 2010/08/13 00:33:02
- RE: RE: こんばんは〜〜(^O^)/
- ginさん こんばんは〜〜!!
ミャンマーに旅行にいかれてたんですね。
チェンマイはヤンゴンからの直行便があるのですか。。。
今日、お昼にワロロット市場行ってきました(^O^)
で、夜も行こうと思ったら、
アヌンサルン・ナイトマーケットでふらついてる間に雨が降って来て
昨日の夜といい、今夜といいすごい雨ですネ(~_~;)
やみませんね(T_T)
で、トゥクトゥクでホテルに帰ってきたところです。
…いやぁ、まいったまいったマイラーでした(汗)
- densonshugenさん からの返信 2010/08/14 01:17:49
- RE: RE: RE: こんばんは〜〜(^O^)/
行きたい〜!!
- Elliott-7さん 2010/07/16 04:07:11
- こんばんわ。。。
- ginさん
「ワーロット市場、夜の顔」拝見しました。
市場の顔は昼と夜は全然違いますね!(当たり前ですが)
地元の人たちの生活力あふれる表情がよく伝わってきます、
しかし、いろんな「物」を売っているんですね^
女の子はいずこも同じようで、甘いものには目がないようで。。。
雨にも遭わないようで。。。
日本は集中豪雨であちこちに被害が出て交通機関は軒並みストップ状態、大雨・洪水警報が出て子供たちは学校に行けませんでした・・・特に西日本ですが、
これでは野菜がまたまた高騰、稲作にも影響ありそうです!
早く正常に戻ってくれないと旅に出かけられません。。。(今日やっと晴れ間が・・)
出発準備中のelliottです・・・・・
ではでは。。
from Elliott-7
- ginさん からの返信 2010/08/12 23:43:04
- RE: こんばんわ。。。
- 今晩は、ご無沙汰でした、今日の夕方ミャンマーから戻ってきました。
やく一月ぶりのチェンマイですがミャンマーの町にくらべるととっても垢抜けした町にみえます、それだけミャンマーの町がすすけているって事ですね。
明日からミャンマーの(田舎)様子をUPしてゆきますので宜しく。
elliott7さんのページへも訪問させていただきます。
それでは・・・・。
Gin。
- keng-kengさん 2010/07/14 17:21:27
- ここですわ!
- Ginさん、こんにちは。
「ご近所シリーズ」、またまたリリースされましたねっ!
ほぼ毎朝、夜もちょこちょこ行ってる場所ですんで楽しみにしてました。
ああ〜、見たことあるなあ〜って光景がてんこ盛りですわ!
マンピン(サツマイモベースの丸い甘いお菓子)屋台、盲目の歌手、そしてそして、カノムヂーン屋台が!このほそなが〜いひく〜いテーブルでロウソクの灯りで食べるカノムヂーン、最高ですわ!いくつかある店の中でもこの写真の、トンラムヤイ市場の通路に設けたカノムヂーン屋台がイッチバンウマくて安い(12バーツ!)と思うんで、ひいきにしてます。友人がチェンマイに来たら、晩メシはほとんどこのカノムヂーン屋台に連れて来てるほど気に入ってる屋台です。
今旅行中ですが、あと10日もしないうちにチェンマイに戻る予定です。最初の晩メシはここのカノムヂーン屋台以外には考えられないですね〜。
ではでは。
- ginさん からの返信 2010/07/15 11:18:44
- RE: あそこですわ!
- 今日は、今まだファーンに居るんですか?
メーアイとタートンの間の山の上を眺めの良いスカイラインが走っています。
それからファーンの近くからドイアンカーンへも、しかしドイアンカーンから東側の下山は気をつけてください、小型のバイクでもかなり危ないです。
山の上にはロイヤルプロジェクトがありその隣の村でガソリンが手に入りますし宿泊も可能です。
もうすぐチェンマイへ戻られますか、私は今日の午後からミャンマーへゆきます、4週間で帰ってきます。
それでは・・・・
Gin。
- keng-kengさん からの返信 2010/07/15 12:04:21
- お気をつけて!
- 出発間際のお忙しい時にわざわざ返信頂き恐縮です。
ミャンマー、どうぞよい旅を!タイ帰国後の旅行記も楽しみにしてまっせ!
keng-keng
- skythaiさん 2010/07/14 13:21:48
- 懐かしいです。
- 私もChiangraiへ行く為に夜行列車で到着し2・3日スリーウォンホテル(1000円で宿泊できる為)に滞在する折に、何回か昼・晩飯を食べに行きました。変わっていませんね。ホテル前のナイトバザールとは違つた雰囲気を醸し出していますね。
さすが、Ginさんですね。
本当に現地に精通してる情報発信には常々感心しております。
写真などを拝見し何時も何時もChiangmaiい居る様な臨場感を味あわせて貰っています。
毎日の報告を楽しみにしています。
- ginさん からの返信 2010/07/15 11:09:02
- RE: 懐かしいです。
- チェンマイだけでなく北タイが懐かしい事と思います。
術後の転移もなく全快して早くタイの土を踏みしめてください。
私のほうは今日の午後からミャンマーへ行きます、4週間の予定です。
帰ってきたら順次旅行記で報告します。
そちらはもうすぐ梅雨明けですね、体調に気をつけてお過ごしください。
Gin。
- skythaiさん からの返信 2010/07/15 11:31:33
- 何時も何時もご丁重な返信に感謝しています。
- 毎回丁寧な返信に膾炙しております。
ミャンマーですか羨ましいですね。
北海道は梅雨が無いので本州と比べ夏場は過し易いです。
(春・秋・冬と季節ははっきりしていますが、冬場の雪の処理には閉口平行します)
ミャンマーには行った事が有りませんが、Chiangraiのロータスゲストハウスを定宿にしている高校教師のリピーターの方から色々と話は聞いていました。
お酒(密造酒?)が安く一杯持込んできていました。
(トーンec北タイの田舎でも安い密造酒が有ります。飲むと次の日に頭が割れるようになります=学生時代に飲んだ合成酒ではと思っています。)
ご無事に戻られ・地域に密着した生の情報をお待ちしています。