東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いこと改修作業のため、その建物がシートで覆われていた銀閣。<br />先週、morino296様の旅行記で改修作業が終わっていることを知った私。<br />前に銀閣寺に行った時は、紅葉真盛りの超人ごみだったので、ゆっくりと白砂の文様を楽しむことができなかったんだよね~<br />もちろん、立派な銀閣もゆっくり見ることができなかった・・・<br />だから、改修作業が終わったと知った今、居たたまれずお出かけしてきました♪<br /><br />銀閣寺を散策した後、お隣の法然院に立ち寄って、<br />そして今京都で開催中のボストン美術館展で絵画を楽しみ、<br />最後は舞鶴で美味しいお魚をいっぱい食べて大満足の1日でした。<br /><br />でも、銀閣寺では大雨だったのよねぇ~~~~<br />驚くくらいの豪雨!!しばしの間雨宿りしながらのお寺散策でしたが、雨でも楽しめるのがお寺散策の強み。<br />意外と雨の銀閣寺も面白かったナ。<br /><br /><br />銀閣寺  http://www.shokoku-ji.or.jp/ginkakuji/

京都ふら~りお散歩 【大雨の銀閣寺編】 -初夏-

2010/07/11 - 2010/07/11

たらよろさん

もちろん、立派な銀閣もゆっくり見ることができなかった・・・

銀閣寺を散策した後、お隣の法然院に立ち寄って、
そして今京都で開催中のボストン美術館展で絵画を楽しみ、

でも、銀閣寺では大雨だったのよねぇ~~~~
意外と雨の銀閣寺も面白かったナ。

慈照寺、通称銀閣寺。

金閣寺と並んで京都でも有名なお寺ですよね〜☆
    足利義政の遺命で建立されたお寺で、世界遺産にも登録されてます、、、って皆よくご存知ですよねっ!

銀閣を取り巻くように一方通行の通路が設置されているので、すごく回りやすい、、、けれど
    基本、一方通行なので後戻りは考えず、前に前に進みましょう♪

雨に濡れた石畳が風情を醸し出してるわ〜〜
    結構素敵かもっ!!

でも、銀閣寺に着くまではそんなに降っていなかった雨が着いた途端に本降りに!
    そのうち、だんだんと豪雨と呼べるぐらいの雨粒になって、どうしよう〜〜って感じでしたが、それは後ほど。

では、総門をくぐって改修された銀閣を見に行こうかな〜

総門から中門へと続く参道の見事な生垣。

圧倒されるような雄大な印象で、銀閣寺の美しい庭園を期待させてくれるアプローチです。

中門で参拝料を支払い中に入ると、見事な庫裡と松の木がお出迎え。

ちょっと雨が激しくなってきたよ〜〜

画像からも雨粒がはっきりと見てとれるわ(苦笑)

参拝時間:AM10:00〜PM5:00
    参拝料:大人500円 小人300円

庫裡前の白砂の文様も美しい・・・☆

毎日、このように手入れ下さっているのよね。
    これも精神修行の1つというけれど、私にはムリだわ。
    絶対、途中で線が歪んでいると思うな(笑)

銀閣寺といえば、この円錐の上部を切り落としたかのような形をした「向月台」

その名の通り、この台の上に坐って東山に昇る月を待ったという俗説があるようですが、
    書物に登場するのは江戸時代中期からとのこと、、、
    その時には、随分低く描かれているようなので、時代と共に高く高く盛られるようになったようですね。

というわけで今の高さは180cmなんですって!!

「向月台」の周りには、波紋をイメージした「銀沙灘」
    真っ白な砂の文様があまりにも美しい・・・

でも、よぉく見ると足跡のようなものが見え隠れしているのですが・・・・

中門をくぐってすぐ開けた視界に広がる「観音殿」
    通称、銀閣です。(国宝)

よく金閣と比べられますが、金閣が本当に金ぴかなのに比べ地味ですよね〜
    でも、その分、落ち着いた趣を感じます。

銀閣の隣には、鎮守様が・・・

義政は、自身の余生を美しい庭園を見ながら過ごしたく、銀閣を建立させたってことらしいですよね〜

心落ち着く余生が送れそうですね。。。

方丈前の唐門の火灯窓から見た銀沙灘。

銀沙灘は高さ66cmに盛られているらしく、この波紋は、中国の西湖の景色を模しているものだとか・・・

方丈前の縁側ではたくさんの人が雨宿り。

とにかくこの辺りで傘を差しててもどうしようもない位に雨が強くなってきたので私もしばらく雨宿り・・・

縁側に座ってのんびり周りを見渡すと、半分くらいが外国からのお客様。

さすが銀閣、外国からのお客様にも大人気のようですね。

縁側に座って見える風景は、ほら♪こんなに素敵♪

銀閣と向月台と銀沙灘がバッチリいい感じ。。。

それにしても雨が強いよ〜〜

こんなに強い雨が降っても崩れてこないのね〜

不思議・・・

お寺の趣を感じながら15分ほど雨宿りしたでしょうか。。。
    ちょっぴり小降りになってきたのでそろそろ動こうかな。

白と緑のコントラストが美しい・・・☆

雨なら雨の良さがある。。。
    雨が降っていても美しいと感じれるのがお寺のいいところなのかもねっ!!

「本堂」の縁側に座りながら「東求堂」の方を眺める・・・

「東求堂」もまた国宝。
    まだまだ大粒の雨が止みそうに無いなぁ。。。

「本堂」と「東求堂」は短い廊下で繋がってます。

この「東求堂」国宝に指定されるくらいだから、実はすごいんです。

檜皮葺きの最古の書院造りであり、この中にある茶室も最古のもの。
    この中で、今の華道、茶道、能などの文化が生まれたといっても過言ではないとか・・・

ちょっと小雨(といってもかなり降っているけれど)になってきたので、そろそろ歩き始めようかな。。。

雨が激しく、池の水も心なしか濁っているような・・・

こうして間近で見るとかなり砂が盛り上がっているのを感じるわ♪

基本、ある程度道は舗装されていたので、雨でもそれほど気にならず。。。

サンダル履きだったから良かったのかも。
    ハンカチで拭いたら全然平気だったわ〜〜

水分補給をたっぷりとした木々は緑色が一層鮮やかだった気がする・・・

雨は鬱陶しいけれど、美しい緑が楽しめると考えるとそれはそれでアリなのかも。

池の中にはたくさんの硬貨がお賽銭のように落ちてます。。。
    本当にたくさんあって、雨に打たれながらキラキラ光ってた・・・

真ん中にある黒い石に硬貨が乗ると縁起がいいって言われているそうな。

「東求堂」と素敵な日本庭園。

晴れていたらまた違った風情が楽しめただろうな・・・とやっぱりちょっと残念に。

濡れた縁石。。。。

涼しげで美しい。でも滑って転ばないように気をつけましょう!!

苔が本当に生き生き!!!

その形までシャンとしてます♪

生命力たっぷりの苔に心洗われたなぁ。。。

銀閣を一望できる展望所へと向かう通路。

まるで緑の絨毯のような苔を観賞しながら、通路は上へ上へと延びていきます。

お地蔵さんのようなものかしら??

榊が供えられていて。。。

こんもりとしたお山のような高台のような緑色の世界☆

展望所からの眺め・・・

「銀沙灘」のラインが遠くからでもくっきりと見えてます。
    雨足が随分弱くなってきたので
    雨宿りしている人も少なくなっているわぁ〜〜〜

銀閣寺全景。

左側にぽつんとあるのが国宝の銀閣。

晴れていると京の街並みも美しく見えそうね。
    ここからの景色は晴れているほうがいいかもって思った私。

さて、滑って転ばないように気をつけて下りていきましょう。

濡れた石は本当に滑りやすいので気をつけないとねっ!!

紅葉がいっぱい。

あと3ヶ月もすれば真っ赤な紅葉になって美しい秋の風景を描いてくれるんですね〜

太〜〜くねじれた苔いっぱいの木。

まるでオブジェのような美しさだったなぁ。

銀閣の前に広がる「錦鏡池」

銀閣を美しく眺める最高のポイントです。

グルリと寺院内を一周すると、
    お土産物&茶店&休憩所にたどり着きます。

ここで再び雨宿り。
    そして足をハンカチで拭いて次のお出かけスタンバイ。
    中の茶店では、抹茶や和菓子をいただけるようでした。

銀閣を堪能した私は、今右側の通路からやってきました。

左側の通路から出口に向かいます。

どうしてももう1度見ておきたい場所があるのなら、ここで右に進んで戻りましょう。。。
    最後のチャンス!!

銀閣寺前の参道はお土産物店、カフェなどが犇めき合ってて結構な賑わい。

抹茶シューのお店の前には飲めないけれど超冷たい地下水が・・・

手を洗ってあまりの冷たさに目が覚めたわ(笑)

上はとっても可愛い苗屋さん。。。

この参道を見ながら左手に進み、次なる目的地「法然院」に向かいます♪

「法然院」もきっと雨でも風情あるだろうなぁ。楽しみ♪

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    法然院、ボストン美術館展、舞鶴とれとれセンター盛りだくさんの午後
    に続きます。

• ぺでぃまるさん 2010/07/20 00:48:32
    渋いなあ
    たらよろさん、こんばんは〜
    銀閣寺編におじゃましてます。

ぺでぃまるは小学校の修学旅行で金閣寺・銀閣寺・清水寺と行って以来、銀閣寺を写真でも久しぶりに見た気がします。

渋いですねえ〜!金閣寺のような分かりやすさは全くありませんが、味のある庭と銀閣が調和した景色はいいなあと思いました。

雨ニモマケズ楽しむたらよろさんのパワー羨ましいです(^^*)

おじゃましました〜

ぺでぃまる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/20 20:39:48
    RE: 渋いなあ
    こんばんわ〜〜ぺでぃまる様♪

小学生の修学旅行で京都にお越しになられとということは、
    その時は関西ではなかったのですか〜〜!
    銀閣寺は、金閣寺に比べるとやっぱりかなり地味ですが
    でも、周りの白砂の文様など、見どころが多い気がします。
    高台から見下ろすお寺と京都の町の眺望も素敵だと思いました〜
    眺望は晴れているほうが見晴らし良くっていいだろうな。。。

もうそろそろサントリーニに向けて節約しないとっ!!
    って思うんですが、なかなか節約の出来ない私達(笑)
    サントリーニがアジアビーチにならないように
    節約頑張りたいと思います☆

アジアビーチも行きたいんだけれどね!!

たらよろ
  • puyomushiさん 2010/07/16 18:46:51
    改修中でも拝観料は同じです(+o+)
    こんにちわ♪ たらよろさん。

puyo@石垣島です。
    連休前の今日だけオーシャンフロントのお部屋なので、景色をお部屋で堪能中です。

銀閣寺、昨年の1月に行ったときすでに改修中だったのでとても時間がかかったのですね。
    やはり長い時を経ている建物はそれ相応の時間が必要なんだと実感しました。

改修中は仕方がないとしても、拝観料はすこしおまけしてくれ〜〜と
    一緒に行ったH嬢と叫んだのを思い出しました(笑)
    雨に緑がしっぽりうるおい、PC越しにマイナスイオンが届きそうですよ。

それではまた〜

泳いだ後なのでオットはお昼寝中(-_-)zzz
    お腹がすいてきました!

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/16 22:53:06
    RE: 改修中でも拝観料は同じです(+o+)
    こんばんわ〜〜puyomushiさん!

いいなぁ〜〜〜石垣島のオーシャンフロント!!
    もう梅雨も明けて夏空一色の石垣島。
    お部屋から見える青い海と青い空、そして美味しいオリオンビール!!
    うわぁ〜〜〜羨ましい♪

リゾートで食べて泳いでまったりして寝て。。。
    その繰り返し〜〜〜素敵な日々の始まりですね。
    石垣の島にマイナスイオンが届きましたか>>(笑)

改修中でも拝観料が同じというのはいただけませんね〜〜
    国宝の銀閣がしっかり見えないのに半額でしょ!て思います。
    どこがどのように改修されたのかはよくわかりませんでしたが、
    いろいろと補強されたりして保存されているんでしょうね〜

石垣の島で思いっきり癒されてきてくださいね。
    旅行記待ってます~~~♪

たらよろ
  • kuritchiさん 2010/07/16 18:27:18
    本降りの雨にも映える♪慈照寺…
    たらよろさん、こんばんは^^
    銀閣寺の旅行記にお邪魔しております^^

ウチの長男が3年余り下宿していた(正確に言うと、一人暮らしをしていた)のが、この銀閣寺の近く! それもあって、息子のところに行くと(掃除に行くと!)よく寄った慈照寺♪ 私のお気に入りのお寺♪なのです。
    慈照寺の旅行記!それもたらよろさんの旅行記♪とあって、とても楽しみにしていました^^

すごい!本降り!の大粒の雨!!でしたね〜〜!(@。@;)
    写真にも、雨がしっかりと写っているくらいの…。
    でも、懐かしい慈照寺が雨に濡れて。。。。いい感じ。。。。♪
    私は、ここの入口近くの垣根が大好き♪
    雨に濡れて、入口の石畳もほんとに、きれい。。。。♪
    それと「向月台」とその周りの「銀沙灘」♪
    実際に見るとこじんまりしているけれど、「観音殿」とのショットは、大のお気に入り♪です^^
    そして、裏庭の苔♪に上からの「観音殿」の眺め♪
    大雨の中、あの結構急な坂の小道は、大変だったと思います。
    あの裏庭の苔むした感じは、とっても自然でステキ!なのに、雨に濡れて苔が、特に杉苔がいきいき!してましたね〜〜♪
    私の大好きスポット♪満載!♪でとってもうれしかったです^^
    期待通り♪それ以上の旅行記にご満悦^^のkuritchiでした…

kuritchi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/16 22:49:21
    RE: 本降りの雨にも映える♪慈照寺…
    こんばんわ〜〜kuritchiさん。

kuritchiさんの息子さん、京都にお住まいだったことがあるんですね〜
    銀閣のそばというと、すごく閑静でいいところ。。。
    秋には大勢の観光客で賑わっていたのでは?

私は銀閣に訪れたのは約4年ぶりかしら?
    その時は秋ですごい人で大行列だったので見たいところもゆっくり見れず
    フラストレーションのたまる見物でした。
    だからゆっくり見れた今回は雨でもなかなか良かったですよ〜

しかし、まあ、最近の雨の大粒なこと。。。
    しかも豪雨だし!!
    バシャバシャという音と共にものすごい勢いで降り続き、
    外国からの観光客の方は、ハードシャワーとか言ってかなり騒いでいらっしゃいました。
    お国に帰って日本の雨は凄いんだよって話になるんじゃないかと・・・

苔は本当に元気で綺麗でしたね〜
    水を得て生き生きとした植物は本当に美しかった。。。。
    これからは猛暑が続くのかな?
    緑色も少し元気がなくなるのかな。。。

私もゆっくりkuritchiさんの旅行記に遊びに行かせていただきますね〜

たらよろ
  • トラッキー☆さん 2010/07/15 21:17:14
    大雨だぁ〜。
    たらよろさん、こんばんは☆

大雨の銀閣寺、いいですねぇ。
    人がいないのがいい!!
    しかも、雨で苔が潤っていて、さらにいい雰囲気。

銀閣寺って行ったことあるのかないくらい、ずっと京都行ってない。
    いつか、たらよろさんの庭(京都)に行きたいなぁ・・・。

とらっきー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/15 22:53:25
    RE: 大雨だぁ〜。
    こんばんわ〜トラッキーさん。

ようこそ、ご訪問&書き込みありがとうございます♪

大雨だったんですよ〜〜本当に!
    雨宿りできる場所があったから良かったものの
    あのまま歩いてたらきっと全身ずぶぬれねって感じでした。
    でも、その大雨は30分くらいで小降りになったのでその後は快適に雨の散策楽しめました。
    サンダル履きだったのも良かったかも。

苔は本当に美しかった・・・それに雨に濡れた置石や石畳も風情があって。
    こういう予定は雨でも楽しめるのがいいかなぁ〜〜
    絶景を楽しみに行くと雨だとすごくテンション下がっちゃうから
    その辺、京都の旅は雨でも楽しめるかも!!

私もまたクロアチアの旅行記に遊びに行かせていただきますね〜

• zzr-cさん 2010/07/14 14:30:47
    雨の銀閣寺は風情がありますね!
    たらよろさま こんにちは!

銀閣寺小学校の修学旅行で行きました。
    昔過ぎて何にも覚えていません^^;

庫裡前の白砂の文様は毎日やってるんですね。
    精神修行とはいえあれだけ真っ直ぐに出来るなんて
    何かメジャーとかないと出来ませんね!

銀沙灘って所は曲線があるのにどうやってやるんでしょう?
    少し足跡が付いてますが、
    やるところの見学とかは無いんですかね?

絶対見たい人居ると思うんですが・・・

日本人が白亜のお城に感激するように海外の人から見ると、
    日本の建築物は感激するんですかね?

世界遺産だからですかね?海外の方が半数とは。

コメント無いので判りませんが、濡れた石階段が
    乾いているときとは違って味があります、狙ったショットですね!

雨が無ければ池に逆さ銀閣が撮れたかも、
    そこに悔いが残りそうですね!

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/14 21:20:25
    RE: 雨の銀閣寺は風情がありますね!
    こんばんわ〜〜じぃ〜様♪
    修学旅行で京都にお越しになったのね。

京都は学生時代に来てもなかなか面白くないですよね・・・
    ある程度年をとってから来た方が京都の良さは実感できると思います。
    お寺さんや美しい庭園も今見るとすごく感動できるけれど
    若い時に見てもどうなんだろうねぇ〜〜〜

精神修行の1つとして文様を描いたりするようですが、
    かなりの精神統一が必要ですよね。
    雑念を全て取り払って。。。。お坊さんの毎日は偉いですね。

外国の方は京都にいると本当に多いなって感じます。
    世界遺産であるし、やっぱり日本に来たら京都へは立ち寄られるんでしょうね〜
    みなさん熱心に日本庭園を眺められ何を思っていらっしゃるのか・・・・

雨の銀閣寺もなかなか素敵でした。

たらよろ
  • はなちゃん一番さん 2010/07/14 09:13:42
    はじめまして!
    たらよろさん、はじめまして〜!

雨の銀閣寺、とっても素敵ですね〜。
    雨の日の方が、苔の緑色が鮮やかに見える様に思います。

今週3日間ほど京都へ遊びに行く予定で、
    お天気が悪そうなのでちょっと落ち込んでいた所、
    たらよろさんの旅行記に遭遇しまして・・・(笑)

「雨の京都巡り」、とても楽しみになりました。
    ありがとうございます!

それでは、またゆっくりお邪魔させていただきます♪

はなちゃん一番

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/14 21:14:28
    RE: はじめまして!
    こんばんわ〜そしてはじめまして♪
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

今週末からはお天気はぐっと暑くなって夏日和になるようですが、
    まだしばらくぐずつくきそうですね。
    この日は私も雨を承知で行ったのですが
    それでも、信じられないくらいの豪雨になったときも。。。
    でも、意外と楽に観光できました。
    お寺さんに居る間は、道もそれなりに舗装されていたり、
    また屋内もあるのでまだマシかもしれません。
    歩いて移動があるようなら少し雨も気になるかもしれないですね。
    タオルを持参された方がいいかも。。。
    そして可能なら裸足のサンダルとかの方が楽かも。
    ビーチサンダル感覚で濡れてもいいよのほうが
    スニーカーばっちりよりも濡れた時は拭いたらいいって感じなので。。。

涼しくて過ごしやすく、
    またおっしゃるように苔の色や緑の色がすごく美しい雨もいいかもしれません。。。
    そんなに悲観なさらずに遊んできてくださいね〜

私もまたはなちゃん一番さんの旅行記に遊びに行かせていただきますね。
    京都の旅行記も楽しみにしております。
    これからも宜しくお願い致します。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ