インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2カ月弱のインド旅行を無事終えることができました。<br />体調を崩すことなく、お腹の具合も順調!<br />タチの悪いインド人にも騙されることなく、<br />本当に楽しかった2ヶ月間。<br /><br />インドにいて毎日インド人を観察していた結果、私なりの結論が出ました。(あくまでも私がこの旅で感じたことです)<br /><br />インド人約12億人の構成<br />・優秀で人間的にもデキた方:1%(約1200万人)<br />・とにかく金!タチの悪い方:9%(約1億人)<br />・無教育で無知だけど子供のように無邪気で素朴で純粋な方:90%(約10.8億人)<br /><br />そんな私が感じたインドのこぼれ話を含めて<br />『番外編』としてご紹介します。

アラフォーおばさんインド一周一人旅 vol.9 (番外編&費用)

2010/02/21 - 2010/04/15

さとやんさん

約2カ月弱のインド旅行を無事終えることができました。
体調を崩すことなく、お腹の具合も順調!
タチの悪いインド人にも騙されることなく、
本当に楽しかった2ヶ月間。

インド人約12億人の構成
・優秀で人間的にもデキた方:1%(約1200万人)
・とにかく金!タチの悪い方:9%(約1億人)

そんな私が感じたインドのこぼれ話を含めて
『番外編』としてご紹介します。

鉄道 高速・路線バス
ANA

よく日本の方から『インド人って優秀なんでしょ?』と聞かれます。
    昨今、世界の一流企業やIT業界で活躍しているインド人が多く話題になっているからでしょう。

インドへ旅をされた方ならお分かりになると思いますが、あの理不尽な言動、失礼極まりなさ
    腹の立つこと山の如し・・・

多分、日本人が思っている優秀さとは雲泥の差、天と地ほどかけ離れていることと思います。

でも振り返ってみれば、彼らの行動や言動って、とにかく欲求むき出しで、まるで子供みたいなんですよね。変な偏見も持たず、自分がどうしたいか、相手に何をして欲しいかをぶつけてくる。
    だから相手との壁なんていとも簡単に飛び越えてくる。
    周りの空気を読むことや相手との間合いを気にする日本人としては意表を突かれる訳ですよ。

でも、それがインドで人生観が変わる!
    と言われる所以かも。

子供と一緒にいると楽しいけどすごいエネルギーを使うじゃない?
    本当にインド人と一緒にいるとどっと疲れるのよ・・・

でも、あんなに腹が立ったことも今思い返せば笑えることばかり!
    だからみんな嫌だ嫌だと言いながら、またインドへ旅立ってしまうのでしょうか?
    私は(今のところ)当分遠慮したい気分なのですが。

みんなからの質問!トイレの話し。
    (写真はホテルのインド式トイレ。本当のインドはここにあらず!その写真は大人の配慮で掲載不可)

よく聞かれます
    『インドのトイレって悲惨なんでしょ?』

答えは『ハイ!』で『いいえ』

ホテルやチップを取るようなトイレ(駅や商業施設内)は結構清潔です、がトイレットペーパーはどこに行ってもありません。
    (ちょっといいホテルにはときどきあります)

悲惨なのはバスで立ち寄る休憩所のトイレ・・・

もう絶対外のほうが精神的にいいこと間違いない。

また女性用トイレでも「小」は並んでします。
    タイル張りでやや傾斜になっていて、壁に沿って溝があるだけ。
    あるパーキングエリアのトイレに入ったら「それ」と個室が。
    個室を見ると・・・一体どうやったらドアから1mも外にブハッと噴射したようにウ○コが飛ぶんだろう???そして内部も壁やら床やら・・・
    悩んでいるとインド人女性が2人やってきました。
    地方のインド人女性は大抵英語は話せないのですが、『ここに並んでするのです』と目で訴えてきます。
    彼女たちはペロっとサリーをめくってさっさと用を足しました。どうやらおパンツははいていないようです。
    そして私に『どうぞ』と・・・
    彼女たちは洋服の私がどうやって用を足すのか興味深々。
    『お願いです、出て行ってください!』
    と言うも『いいの、いいの、ここにいるから』
    と出て行ってくれません・・・
    そう、これがインド人。
    だって見たいんだもん精神です。

結局彼女たちを押し出して、不安なグラグラのカギを閉めて用を足しました。

トイレついでに。

左手は不浄の手・・・といいますが、
    実際本当にどこに行ってもトイレットペーパーはなく、トイレには計量カップの親分みたいなのが置いてあり、それに蛇口から水をそそぎ、右手にカップを持って左手でお尻を洗い、残った水で左手を洗い終了です。私もそうしてました。

でも良く考えてみてください。
    2枚上の写真のように便器の横に大抵カップが置かれているのです。
    カップの持ち手にはいろんな人のあらゆるものが飛び散っているはずです。でも一連の作業の中で右手を洗う動作はありません。
    インド人の皆様は『右手はきれいだし〜』ってことでそのまま右手でご飯を食べます。

多分左手よりえらいことになってる気がするな。

ちょっと考えれば分かると思うんだけど・・・
    (私はちゃんと両手洗ってるよ!)

デリー国内線空港

4月11日友人はローマへ帰国。
    私も13日コルカタからバンコクへ。
    今さら電車で30時間は厳しいので、デリーからコルカタまでSpiceajetで移動。

コルカタもチェンナイも、国際空港はまるで廃墟のようなのに、デリーの国内線空港の美しさに驚きました!

おしゃれなカフェやらショップがいっぱい!

でも、ここだけ物価は日本並みです。

インド人おばさん①

コルカタへ向かう飛行機の中、
    『やっぱ飛行機は最高やね~』と思っていると
    後ろの席の人が私のシートを
    ドーン!ドーン!ドーン!!と叩くのです。
    (結構首がガクガクするほど・・・)

『子供か?』
    シートの隙間から後ろを覗くと中年のインド人女性・・・

私の視線に気づいたらしく、一旦は止めたものの、
    しばらくすると、またしても。
    また私の視線に気づいて止める。

3回目・・・
    さすがに堪忍袋の緒も切れます。
    立ち上がり後ろの方へ一応丁寧に
    『お願いですからシートを叩かないで…』

私が言い終わらないうちに
    ヒンドゥー語で何か怒鳴られました。

なんで?
    私のどこに落ち度があるの?
    シートも倒してないのよ。

インド人おばさんは絶対自分の立場を主張します。
    多分『飛行機ヒマ~、せまい~』
    って感じで叩いていたのでしょうが、
    その厚かましさ、理不尽さ、世界でも群を抜いてます。

インド人おばさん②

インド人女性って美しい!って印象ありますよね?
    実際、若いお嬢さん達は本当に美人揃い。

細くて手足が長くて、小麦色の肌に大きな目が印象的。

なのにどうしても解せないことがある!

20歳後半あたりからご年配の方まで、
    えっ?お相撲さんですか??
    ってなくらいおばさん達は超おデブばかり!
    しかもお顔立ちもそうねぇ、武蔵丸に近いかしら。
    スリムで美しいマダムを滅多にお見かけしません。

どう考えてもこの美しい少女がああなるとは思えない。

確かに彼女たちの食欲と言うか、電車の中でも歩いていても、いつでもどこでもボリボリ何かを食ってます。
    甘そ~な蜂蜜漬けのケーキとか砂糖の塊りみたいなんとか、そりゃそんなに食べ続けたら太るでしょうが!と思うのですが、美人の部分は残っててもおかしくないはず。

今の若い子達が進化しているのか?
    (最近の日本の女の子も確実に可愛くなってるように)
    それとも、やはり歳をとるとああなってしまうのか?

残念極まりない感じです。

インド人おばさん③

今の若いインドの女の子たちはガンガン社会進出したり、教育を受けられる状態のようですが、おばさん世代で教育を受けられる女性はごく限られた一部のエリートのみだったと思います。

そのため、おばさん達の社会性の無さといったら・・・

私たちが普段周りに迷惑をかけてはいけないとか、マナーとして当たり前と思っていることって、親や学校からきちんと教育を受けているからなのよ。

例えば、駅などでみんなの通行の邪魔になるところに座っていたとして、駅員が『ここは邪魔になるので違うところへ』と言っても、どうして邪魔なのかが分からない。私はここにいたいのって感じで居座る方が多いようです。それって私たちは『そうだよね、みんなが通るし』って普通に思うけど、実はこれ教育の賜物なのよ、社会の中のルールみたいな。

だから、インドへ行った旅行者の方で、インド人女性に『Excuse me!』と言ってもどいてくれなかったり無視されたりした経験のある人多いはず。
    あれは、何が自分に対して『ちょっとすみません』と言われてるのか分からないのだそうです。

インドで教育の重要性を知りました。

インド人おばさん④

一方インド人男性はおじさんでも英語を話せる方やそれなりに社会的ルールをわきまえてる方はかなりいます。

ですので、ぶつかったりしても向こうから『ごめんね』と言われたり、私が通行の邪魔をしていたら『すみません』と言われることが多いです。

もうね、本気で毎回腹が立ったのは、
    フラフラ歩いていると突然後ろから腕を掴まれ、
    グバッと道の脇へ投げ出され、振り向くとインド人おばさんが何も気にせず歩いてること。

ハァーーーー!?
    っと思うんだけど、『あぁ・・・教育が、教育がね』
    と自分に言い聞かせて我慢していました。

すべてのおばさんがそうではないのよ。
    もちろんちゃんとしている方もたくさんいます。

でもね、でもね、
    多いのよ、本当に、こういう人。

恥ずかしさ感覚の違い①

トイレの話にも通じますが、長距離バスでのトイレ休憩のとき、いつもトイレのあるところに止まる訳ではございません。
    ときどき原っぱや道路脇の場合があります。
    河川沿いの道路脇の場合、トイレのできるスペースは限られていますから、女性はそのままバスの真横で用を足したりしています。
    もちろん皆さんの目の前で。
    あまり気にしていないようで、躊躇なしです。

それなのに、寝台電車の中では体のラインを見せてはいけないからなのか、寝姿が恥ずかしいのか、猛烈暑いなかすっぽりと体を覆うように布をかけて寝ています。

気にするべきところが違うような気がしますが、宗教観というやつなのでしょうか?

恥ずかしさ感覚の違い②

移動中での出来事、
    寝台電車のベッドが3段あるうち私は中段に寝ていました。電気がまぶしいので顔に薄い布をかけて。
    向かいのベッドの一番上に10代後半くらいの若い兄ちゃんが乗っていたのですが、ず~~~~~っとベッドから体を乗り出し私のことをガン見!落ちまっせ?!と思うほどの乗りだしようです。

しばらくするとズボンをずらしシコシコと・・・

顔に布をかけていますが素材が薄いため明るい外の様子はマル見えです。(お兄ちゃんからは私の顔が見えてないはず)

まぁそれは良し(良くないけど)として、不思議だったのは、私の上のベッド、つまり兄ちゃんの向かいにはおっさんが乗っていて、しかも足を兄ちゃんのベッドに乗せて壁にもたれて新聞を読んでいたんです。
    ってことは兄ちゃんはおっさんのモロ目の前でシコシコトとやっている訳です。

日本では考えられないでしょ?
    他人の目の前でだよ!
    変質者扱いと言う訳でもなさそうです。

インドの子供の多さを含めて考えるに、性的欲求なことは恥ずかしいことではないのだろうか?

インド旅行2カ月でかかった費用大公開!

航空券
    ・日本⇔バンコク往復(マイル利用でタダ。手数料のみ)\11,150
    ・バンコク⇔コルカタ往復(Jet Airways)\21,586
    ・コルカタ→チェンナイ片道(SpiceJet)\7,458
    ・デリー→コルカタ片道(JerAirways)\5,960

インドビザ申請\1,935
    海外旅行保険2カ月分\10,220

現地でかかった費用総額 \113,716
    (内訳は画像円グラフ参照)
    総合計  \172,025(レートは2円で計算)

です!
    日本バンコク間の航空券がタダってのが大きいですね。

宿泊費の1日平均はRs.452.
    宿は3割エアコン付き(平均RS.700/泊くらい)、7割はファンルームで平均Rs.250〜300。清潔さと快適さを重視して宿を決めていました。

交通費は1日平均Rs.155.
    結構アクティブに動きましたが、南インドはほとんどローカルバスだったのでかなりお安くついていると思います。

食費の1日平均はRs.279。
    食事は結構贅沢をしたり、たまにご褒美ビールを飲んだり。
    だって食事は旅行の醍醐味だしね・・・

雑費は洋服・アクセサリー・雑貨を結構買いました。あと煙草も吸うので雑費に含まれています。

インドで使ったお金(航空券代以外)全部ひっくるめて1日平均Rs.1093でした。

お若い方は安宿(ドミ)なんかに泊まればもっと節約できますよね。旅の途中で知り合った貧乏旅行を地で行くカップルのお二人さんは1日の生活費Rs.40だったし・・・

私の旅は、汚い所に泊まりたくない、そこそこおいしいものも食べて体に負担なく過ごしたい派ですから・・・
    でもインドの物価が高くなったとはいえ、1か月5万ちょっとで過ごせるってのは、旅人にとって嬉しいですね。

• karasukkoさん 2012/11/04 07:57:36
    日本では公然わいせつ罪ですな。
    そこまでとは知らなかった。でも、さとやんさんにかかると、悲惨さが打ち消され、コミック読んでるみたいです。

さとやん

さとやんさん からの返信 2012/11/04 18:49:46
    RE: 日本では公然わいせつ罪ですな。
    あーーー、シコシコ兄ちゃんのことね。
    その兄ちゃんより平然としている周りのほうが気になったのよね。
    男の本能だから仕方がないねーって感じなんですかね。

だからそれも社会教育よ、
    何をしてはいけないかとか、何が失礼になるかとか、
    教えられていないから分からない。

インドへ行ったら確実に毎日のように聞かれる質問
    1.名前は?
    2.年齢は?
    3.仕事は?
    4.結婚しているのか?
    5.なぜ一人なんだ?
    6.子供は?
    7.夫婦仲が悪いのか?

結婚していなければ、別パターンで
    6-1.どうして結婚しないんだ?
    7-2.女が好きなのか?

あまりにも毎回面倒くさいので、結婚していないって応えたら
    そうくるか・・・の質問攻めです。

プライバシーとか失礼とか問題なし。
    とにかく知りたいから聞く!です。
    ひどい人は、旦那の月収はいくらだ?とか。

インド旅行頑張ってねー
  • redfrogさん 2011/08/05 16:49:38
    こんにちは
    redfrogと申しますm(._.)m

さとやんさんのインドブログ拝見させて頂きました。私も多分11月にインドに2週間以上は滞在しようと考えてます。

こちらのブログ、大変参考になりました!特にトイレ事情や、電車内!
    ガイドブック等で、トイレの事も色々書いてますが、やはりこの体験談を見るのと見ないのでは違いますね。
    トルコでもかなり汚いトイレを色々体験したので馴れてるんですが、手では洗った事がないので、チャレンジしてみようかな、と思ってます 笑

初インドで色々経験したいので、11月まで色々勉強しま〜す!

さとやん

さとやんさん からの返信 2011/08/05 17:54:03
    RE: こんにちは
    redfrogさんこんにちは!
    暑いですね、毎日。

私もトルコ、以前1カ月近く滞在しました。
    トルコもなかなかの居心地の良さですよね(*^_^*)。

そしてエストニア。
    私は観光で1週間だけの滞在だったのですが、
    滞在中日本人と会うことがなかなか無い、
    結構マニアックな国ですよね?
    redfrogさんはボランティアだったんですね。素敵!

そうですか、インド行っちゃいますか。
    『手で洗う』のと『手で食べる』ことは、
    えぃっと思い切って最初を乗り越えてしまえば・・・
    もう気分はインド人です。
    郷に入って、思いっきり楽しんできてください。

またインド旅行記がアップされるのを楽しみにしています。

さとやんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る