千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東山魁夷の絵の世界に浸った私は、もう他の絵を頭に入れたくなかった。<br /><br />どこか、自然の中でゆったりしたい・・・。<br /><br />そう思って気ままに車を走らせてみたら、「あんずの里」があるらしい。<br /><br />杏大好きなので、とりあえず向かってみたがー?

信州1人旅★あんずを求めて古墳へゆく

2010/05/17 - 2010/05/17

morisot

morisotさん

どこか、自然の中でゆったりしたい・・・。

杏大好きなので、とりあえず向かってみたがー?

自家用車

何やら、古風な建物発見。

のどか〜。

あの階段で古墳に行くのかな?

ちょっと登ってみた。

とはいっても、これしか登ってません(笑)

美術館に長くいたから、疲れてしまった。

旅も長いし・・・。

降りてみよう。

池がある。

道路が舗装されてなかったら、タイムスリップした気分。

水面に映った葉。

鯉がいました。

結構立派な石組。

これは床が高いな・・・。

こちらにもある。

この鳥居みたいなものは?

説明があった気がするけど、忘れた・・・><

中には入れなかった><

じゃあ、こっちに行こう。

山に緑に古風な家。

建物の中に入ってみた。

わぁ〜、こんなふうになってたんだ!

薪とか、生活に必要なものが置いてある。

ちょっと日が差し込んでるのもいい。

可愛い小屋。

奥は窓???

• 花とも合うね。

花とも合うね。

• ここに辿りついてよかった。

ここに辿りついてよかった。

夕陽が眩しく、美しい。

可愛い三角の建物発見。

まさに、田園風景。

ほっとする。

さっきの家並み。

結構な山だよね・・・。

お花も私を癒してくれる。

あの頂上に見える白いものは・・・

古墳だ!

あんなとこまで行けないよ〜><

森将軍塚古墳でした。

森将軍塚古墳のある山麓から発掘された、屋代清水遺跡の古墳時代中ごろのムラには、人びとが居住する竪穴住居や、物置に使われたとみられる小屋、収穫物を貯蔵する高床倉庫などがありました。

市内屋代地籍の屋代清水遺跡は、長野県立歴史館の建設にあたり、発掘調査がおこなわれました。この遺跡は調査の結果、縄文時代後期(およそ 3,500年ほど前)から弥生時代古墳時代と続いた集落の遺跡であることがわかりました。またそれ以降は、水田として利用されてきました。

公園内に復原した『科野のムラ』には、発掘された家・物置小屋や倉庫をはじめ、ムラの儀式の場などが復原されています。また、田んぼや畑も作られており、当時の人びとの生活の様子がわかります。

(HPより)

あの家並みは、縄文時代からの建物を復元したんですね。

ここは芝生で座り込んでぼ〜っとできて、よかったです。

癒しスポット(笑)

旅の前半だったら、古墳に行っていたでしょう。