千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州にも春がやってきたということで、千曲にあんずの花を見に行ってきました。<br />それまであんずの花と言われても?でしたが、とってもきれいなあんず畑を見ることができました。

満開のあんず畑~千曲あんずの里であんずまつりを満喫~

2014/04/12 - 2014/04/12

tabizukimayu

tabizukimayuさん

1万円未満
私鉄 自家用車

電車でやってきたのはしなの鉄道屋代駅。
    ここから一時間に一本シャトルバスが出ています(片道400円)。
    25人定員(立ち乗りも含めると35人くらいは行けるっぽい)ですぐいっぱいになっちゃいます。タクシーだと片道1900円程度。相乗りの手配もしてくれてました。

駅にはポスターが。
    これこれ、これですよ!

バスで揺られること15分くらい。
    展望台があるバス停までやってきました。

早速展望台に登ります。

ちなみに、渋滞を懸念して私は電車で行きましたが、車で来ている人も多くいました。駐車場は混んではいましたが、許容範囲。停めれず困るなんてことはなさそうでした。展望台近くには有料(500円)の駐車場があります。

あんず畑は今まさに満開です!

青い空とあんずの花。

今回初めてあんずの花をみましたが、花のつき方が面白いですね。

噂によると、あんずの花は咲き始めは色が濃くて、時間がたつごとに白くなっていくとか!

とってもきれいで、苗も売っていましたが、虫が多くつくらしい!!

私は朝急に思い立って一人であんず畑に出かけましたが、意外にもお一人様の方は多く居ました笑

こういうところに来ると何か食べたくなるんですよね〜(^^)

ということであんずソフト!
    これ買うのに長蛇の列でした(といっても10分くらいで買えたけど)。

いままで食べたご当地ソフトの中で一番おいしかった!!

花さか村の看板。
    記念撮影している人がたくさんでした。

花のアップ。

展望台のあるところから、下っていきます。
    下に行くほど満開になっているので、上から下がるほうが感動は大きいと思います。

大欅と鳥居。
    欅は樹齢600年だそうです。

本当に大きくてどっしりしてます。

欅のある場所から、さらに下っていきます。

途中、民家に水仙の花が咲いてました。

今度は黄色い花が!
    このお花、結構色んなところに咲いていて、あんずのピンクとの対比がきれいでした。
    何のお花なんだろう。。。

道を下っていくと禅透院というお寺につきました。

特に何があるというわけでもなさそうですが、地元の方などがゆったりしているようでした。

禅透院から歩いて10分ほどでスケッチパークに着きました。
    こちらは昨年天皇皇后両陛下がいらっしゃったとのこと!!

スケッチパーク前の橋の欄干はあんずの花です。

そしてマンホールも!

スケッチパークには梅?(だと思う、、、)もありました。
    すっごくいいにおい。

スケッチパークのあんずも満開でした。
    皆シート広げてお弁当食べてましたよ〜うらやましい。

バスの時間までまだあるので、スケッチパークから約1キロのところにあるらしい観龍寺に向かうことに。

途中、またあの黄色いお花が!
    うーん、山並みとあんずとほんとに癒されます。

観龍寺は坂の上にあるお寺でした。
    信濃三十三番札所だそうです。

急な階段に息が上がります。

階段を上がるとかやぶき屋根のお寺が現れました。

偶然、副住職さんだというおじさんが居て、お寺の堂内を見させてもらえました。堂内は天井に絵が描かれた板が張られていて見ごたえがありました。

そんなこんなで、バスの時間になったためひとりあんず畑をあとにしました。初めてのあんず畑、仕事の疲れもふっとび癒されました。おすすめです。