2010/07/07 - 2010/07/07
jiuさん
天気が良かったので、長崎バイオパークから遠回りして西海パールシーリゾートに寄り、南九十九島(くじゅうくしま)を巡る遊覧船に乗りました。
昨年9月に遊覧船に乗った時はパールクイーン号だったので、今回は海王に乗船。料金・遊覧ルートは同じです。
- 高速・路線バス
佐世保駅前から市営バスでパールシーリゾートに到着。バス停のベンチの下で涼むネコ。
海王
海賊船のイメージ。14時30分に出航です。 -
船内の注意書きも海賊向け
甲板に出てみると陽気な海賊が宴会の真っ最中
今回はひとつひとつの島よりも岩に注目
上の写真の反対側から見た風景
人の顔のような岩
これは前回訪れた時の旅行記にも載せましたが(http://4travel.jp/traveler/jiu/pict/17042363/)、すごく変わった形をした岩なので再掲。
まるで人が配置したかのような岩
上の写真の岩を反対側からも写しました。
潜水艦そっくりな島、それとも岩?
桟橋に戻る途中で、遊覧に向かうパールクイーン号を見かけました。
バス停に戻るとネコがまだ居ました。
市営バスが運行しているシャトルバス
佐世保駅前まで路線バスと同じ片道230円ですが、通る道路が違うので、こちらの方が乗車時間は短く20分ほどです。
- ちゃみおさん 2010/07/19 10:47:30
- かっこいい船!
- jiuさん、こんにちは〜。
長崎にはいろんな表情があっていいですね〜。
面白い岩?島?がたくさんあって、いい景色。
きっと吹いてくる風も気持ちいいんでしょうね〜。
jiuさんも海賊の仲間入りですか?
海賊もいざという時にはAEDで人命救助するんだな〜と。。。ナンチャッテ。
海賊の船、カッコイイ!私も乗ってみたいです♪
jiuさんはすっかり長崎の観光大使ですね(^O^)
猫がのんびり寝ている姿がかわいい。
ベンチの下がお気に入りなんでしょうね。
ちゃみお
- jiuさん からの返信 2010/07/19 19:45:22
- RE: かっこいい船!
- ちゃみおさん、こんにちは。
> 長崎にはいろんな表情があっていいですね〜。
> 面白い岩?島?がたくさんあって、いい景色。
この辺り、西海国立公園の一部です。西海って?と学校で習った頃はピンと
来なかったんですが、瀬戸内と同じように、島が多くて、景色が素晴らしい!と
いうことを実際に来てみて実感しました。
> jiuさんも海賊の仲間入りですか?
意外にいいでしょ、この船。気分だけはジャック・スパロウかウィル・ターナー?!(^^)
ロマンチックなパールシー・クイーン、遊び心をくすぐる海王というところでしょうかね。
> 猫がのんびり寝ている姿がかわいい。
> ベンチの下がお気に入りなんでしょうね。
この日は日差しは強いものの、木陰に入れば海からの風が気持ちよかったです。
猫は快適な場所を見つける名人ですね。
jiu