パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝イチでオランジュリー美術館を観賞してから、ベルサイユ宮殿へ。日本人女子なら誰でも知ってる『ベルばら』の舞台!子供の頃、学校で流行ったな~。あの漫画のおかげでフランス革命に詳しくなりました。予備知識はばっちりだね☆ ベルサイユのあとは、この日夜間開館しているオルセー美術館へ。自分で立てたとはいえ、かなりの弾丸スケジュール…。

初めてのパリ旅行~ベルサイユ編~

2009/09/21 - 2009/09/28

yoshimu

yoshimuさん

ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行なし)

この日はあいにくの曇り。
    まずコンコルド広場にやってきました。
    奥にオベリスクが見えます。
    現存するオベリスクは30本くらいあって、
    イスタンブールで既に1本見たので、2本目制覇!
    これは『クレオパトラの針』です。

コンコルド広場の横にある
    オランジュリー美術館。
    私の弾丸スケジュールに
    ちょい疲れた友人をホテルに残して、
    ひとりで朝イチ入場を狙いにきましたが…
    もう何人かいました。

ここもミュージアムパスで入りました。
    入るとすぐ、モネの睡蓮の部屋が!
    そもそもこの絵画を展示するために
    できた美術館なんですよね。

円形の部屋の壁をぐるり囲う睡蓮。
    美術館にいるのを忘れるくらい。
    人が少ないときに来なきゃ、
    この感覚は味わえないかも。
    朝イチ正解!

モネをじっくり観賞してから下に降りると、
    え〜こんなにいい絵があったの?とびっくり。
    ルノワールにピカソ、ローランサン、
    モディリアーニまで!!

ちなみに、下に降りてすぐ脇に
    謎の小部屋と、小さな部屋の模型が。
    誰の部屋の再現?
    この美術館にはジャン・ヴァルテルさんと、
    ポール・ギヨームさんという方のコレクションが
    所蔵されているそうなので、もしかして…。
    こんな部屋、贅沢過ぎでしょ!

ローランサンの真作を観るのは初めて。
    ちょっと少女趣味であまり好きじゃないけど、
    実はこの作品だけは観たかった。
    ココ・シャネルの肖像画!
    ここにあるって知らなかったのでラッキー☆
    しかもココはこれが気に入らず、
    突き返してきたという話。

ホテルで待つ友人の元へ戻る途中、
    地下鉄の駅でユニクロの看板を見つけました。
    私たちの帰国後にオープンしたようです。

さて、電車に乗って今度はベルサイユへ!
    意外に近く、30分程で着きました。
    この銅像は太陽王ルイ14世ですね。

さて、この門から入ります。
    子供の頃には、ここに来ることなんて
    想像もできませんでした!
    ちょっと感激。

これがベルサイユ宮殿!
    残念ながら、半分は工事をしていて、
    鉄の足場が組まれていました。
    ここもミュージアムパスで入れます。
    オーディオガイドは6ユーロ。

入ってすぐの、王室礼拝堂です。
    美しいです。
    マリー・アントワネットとルイ16世も
    ここで婚礼の儀式をしたそうです。

フランス王室の家系図がありました。

当然ながら、マリー・アントワネットは
    いちばん下にいます。

2階にあがると、さっきの王室礼拝堂を
    上から眺めることができます。
    オーディオガイドによると、
    礼拝の手順とかきっちり決まっていて、
    身分の順に座る場所も決まっていたのだそう。
    ちなみに王家の方はこちらの2階でミサに参加。

ヘラクレスの間。

天井画がまたすごいです。

ルイ14世の胸像。
    ちなみに作者はベルニーニ。
    贅沢すぎる…。

メリクリウスの間。
    ルイ14世が逝去したとき、数日間
    ここに遺体が安置されたそうです。

これはアントワーヌ・モランという人が
    ルイ14世に献上したからくり時計。
    なんと今でも時を刻み続けているらしい。
    よ〜く見ると、確かに時刻が合ってるみたい。
    すごい!

こちらの部屋は、何故か窓に布がかけられ、
    薄暗くなっていました。

暗くて見えにくいですが、
    マリーと子供たちの肖像画です。

戦争の間。
    壁一面の装飾が圧巻です。

天井画。

ここがかの有名な鏡の間。
    いつも人であふれかえっているという
    話の通り、すごい人!

ほんとに鏡がはめこまれています。
    太陽光を反射して、
    自然に明るい雰囲気が出ています。

この一段と美しい寝室は、王妃の寝室。
    そう、マリー・アントワネットの寝室なのです!
    彼女が最後の王妃なので、この装飾は
    彼女がお輿入れしたときに模様替えしたまま。
    大勢の人が見守る中、出産をしたものこの部屋。
    何から何まで、多くの人に見られ続けるなんて、
    イヤになるにも分からなくはない…。

ちなみにこの部屋には隠し扉があって、
    フランス革命にとき、その扉を使って
    王の寝室に逃げて、一緒に逃亡したそう。

マリー・アントワネットの
    胸像があります。

さて、今度はナポレオンが現れました。
    ここは戴冠の間。

ナポレオンが王になっちゃいました。

あいにくの曇り空ですが、
    庭園はきれいですね。

ゆっくり庭園を見たかったのですが、
    時間がなくなってきました。
    庭園内を走るプチ・トランに乗り、
    とりあえず、どうしても行きたかった
    プチ・トリアノンへ。
    『ベルばら』にも出てきます。

マリー・アントワネットの肖像画として、
    いちばん有名な作品ですね。
    疲れちゃったマリーはここを別宅とし、
    子供やお気に入りの人たちとのんびり過ごしたそう。
    フェルゼンと密会した場所とも言われてます。

豪華なベルサイユ宮殿に比べると、
    部屋も狭くてこじんまりとして、
    女性らしいほっとできる空間になってます。

ベッドも可愛らしいです。

工事が終わってから、また来たいな〜。
    ちなみにお土産屋さんには
    マリーグッズがたくさん。
    確かに王族は浪費もしたけど、
    今はそのお陰で観光客も来て、
    フランスの貴重な収入源になってるわけです。

ベルサイユ宮殿が閉まってしまったので、
    パリに戻ってきました。
    今日はオルセー美術館が夜間開館しているので、
    早速向かいます。
    あ〜日が長くてありがたいなあ。

この美術館は元駅舎。
    だからこんな構造になってるんですね。
    とってもオシャレです。
    ゴッホ、ルノワール、モネ、アングル、
    私の大好きなロートレックもあります。
    マネの『オランピア』は私的に必見。

そんなわけで印象派の作品が多いですが、
    ミレーの代表作もあります。これは『晩鐘』です。
    『落ち穂拾い』もありましたが、こっちの方が好き。
    オルセーはこじんまりしている割に
    作品が充実していて、かなり気に入りました!
    館内のカフェでは軽食もとれます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る