パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜ワインを飲み過ぎた為か、若干二日酔いで2日目スタート!!<br />シテ島とルーヴル美術館を巡りました。

初めてのパリ旅行~市内編2~

2009/09/21 - 2009/09/28

yoshimuさん

シテ島とルーヴル美術館を巡りました。

ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝いちばんで、
    シテ島にあるノートルダム寺院へ。

内部はとても静かです。

ステンドグラスがとてもキレイです。

これはノートルダム寺院を建設したときの
    模型だそうです。
    大変な工事だったんですね。

有名なバラ窓です。

さて、いったん外に出て、
    今度は塔に登ります。
    これはミュージアム・パスで
    入りました。

塔は開く前から行列でした。
    少しずつしか入れないようです。
    これは塔の上からの眺め。

ガーゴイルが近くで見れるのも
    面白いです。
    いろんなのがいますね。

ガーゴイルって怪物だけかと
    思ったら、
    何故かゾウもいました。

ちょっと切なそうな
    ガーゴイル。

なんか食べてる!!
    …というか、
    邪悪過ぎ!!!
    コワイ。

上から見たセーヌ河。
    ちょっと曇っていたのが残念。

隣のサン・ルイ島へ移動です。
    カカオ・エ・ショコラという
    チョコレートショップへ。

美味しそう〜♪
    2〜3席だけど
    カウンターもあるので、
    チョコレートドリンクなども
    飲めるみたい。

エクレア買っちゃいました☆
    かなり甘いですが、
    美味しかったです!!
    他にもチョコレートを
    買いました。

サン・ルイ島に着たついでに
    ベルティヨンのアイスも…。
    手前は私が買った
    ピスタチオ!
    とっても美味しかったです。
    これは必食。

再びシテ島に戻り、
    コンシェルジェリーに。
    ノートルダム寺院のすぐ近くです。
    ここは、あのマリー・アントワネットが
    最後の時を過ごした
    監獄がある場所です。

見えにくいですが、マリーの独房を
    再現した部屋です。
    狭いようですが、一般の人々に
    比べるとかなり広いです。

当時、ここに投獄されていた
    人々のリストです。
    単にアルファベット順に
    並べているだけなのですが、
    偶然にもルイ16世とマリー・アントワネットが
    横に並んでいるんです!!
    びっくりしました。

さて、次はパンテオンへ徒歩で移動です。

この周辺には学生さんが
    多いみたいです。
    中でスケッチしている
    学生さんもいました。

ここはフーコーが振り子の
    実験をした場所でもあります。
    つまり、地球の自転を
    証明した場所です。

内部には、ジャンヌ・ダルクの
    物語が絵画で飾られています。

解説はありませんでしたが、
    有名な話なので、すぐ分かりました。
    ノートルダム寺院にも
    ジャンヌ・ダルク像がありましたが、
    やっぱり英雄なんですね。

パンテオンの地下には
    お墓があります。

結構広いので、迷いそうです。

私の目的は、ヴィクトル・ユゴーのお墓。
    『レ・ミゼラブル』は傑作ですから!!

こちらでは、ひとつのお部屋に
    4人が眠れるようです。
    で、なんとアレクサンドル・デュマ、
    ユゴー、エミール・ゾラが同じ部屋で
    眠っているんです!
    まさに三銃士?

お次は、ルーヴル美術館です。
    想像通り、すごい人!!!
    セキュリティチェックが
    ありました。
    ここから降りたナポレオンホールでは、
    日本語のパンフも無料配布されています。

ここから反対を向くと、小さい凱旋門が。
    カルーゼル凱旋門です。

ここは『ダヴィンチ・コード』で有名な
    逆ピラミッドです。
    ちょっとした撮影スポットになってました。

ミロのヴィーナス!!
    両腕がないというのが、
    美しさと神秘性を
    際立たせているようです。

ちゃんと並んでいるのが
    ちょっとカワイイ…。

サモトラケのニケ!!
    思ってたより大きいです。
    人間の等身大くらいかと想像していたら、
    全然大きいんですね。
    展示の仕方も効果的。

あまりにも広くて、絵画を見るだけで精一杯。
    写真を撮る余裕がありませんでした…。
    この『岩窟の聖母』はすごく見たかった作品。

『モナリザ』は人だかり。
    フラッシュたいちゃダメなのに、
    記者会見なみだし!!!
    何とか前に行けたので絵を観賞していたら、
    写真を撮らないならどけと言わんばかりに
    押し出されました…。

でも、思った以上に貸し出し中の
    作品が多くて残念でした。
    ラ・トゥールの観たいのがなかった!
    最後にスターバックス ルーヴル店で
    カフェモカ飲んで帰りました。
    ここの郵便局でハガキを出すと、
    ルーヴルのスタンプを押してもらえます♪

• churros さん 2010/07/16 08:34:38
    初めまして!
    yoshimuさん、はじめまして。

先日、旅行記を拝見しました、9月にスペインへ行った帰りに
    パリへ寄ろうと思いまして、いろいろ旅行記を拝見していました。

ガーゴイル面白そうですね!パリのガーゴイルも昔から気にはなって
    いたのですが、今回は時間も有りますので見に行ってみようかな〜
    と考えています、パリにはあまり興味が無いのですが前回閉まっていた
    ロダン美術館が気になったのと、モン・サン・ミシェルにどうしても
    行かないといけなくなり、一週間取る事になりました。

フランス語も英語もダメなため大いに旅行記を参考にさせて頂きます。

churros

yoshimu

yoshimuさん からの返信 2010/07/18 22:51:20
    RE: 初めまして!
    churrosさん、こんばんは。

churrosさんの旅行記を拝見しました!
    スペインのいろいろなところに行かれたんですね。
    私はバルセロナのみ…うらやましいです。

パリのガーゴイルは、写真に撮った以外にもたくさんあって
    注目して見ると、面白かったです。
    ほとんど邪悪な感じですが、たまにちょっとマヌケなのもあって。
    教会にはほとんどあるので、たくさん見れると思います☆

私もモン・サン・ミシェルを見に、
    いつかまたフランス行きたいです♪
    帰国後の旅行記を楽しみにしてますね。

yoshimuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る