2010/07/10 - 2010/07/10
MILFLORESさん
- MILFLORESさんTOP
- 1,701,363アクセス
明日(11日)はいよいよW杯決勝戦
スペインの首都マドリードではあちこちに
スペイン国旗がはためいて熱い熱い!!
気温も38度・・・アジィィ
太陽カンカン照りの中ちょっと街歩きしてきました
日射病になっちゃいけないから、頭には
スペイン代表応援の赤い帽子被って♪
表紙の写真
大地の女神シベーレスもスペイン国旗まとってます
国旗探しの街歩きはSOLからスタート
探す必要なかった・・・(笑)
駅から出たら目に飛び込んできたこの光景
*Puerta del Sol* -
この長ーい国旗欲しいな〜
Nikeの広告
左から
Iniesta イニエスタ
Cesc Fabregas セスク・ファブレガス
Sergio Ramos セルヒオ・ラモス
私は田舎のお兄ちゃんみたいなイニエスタが結構お気に入り。実際、アルバセテ県の小さな村出身。バルサの選手なのがね・・・ちと悔しい -
靴屋にも国旗
因みに夏のセール始まってます
ついでに、7月から消費税が上がりました トホホ
16%→18%
7%→8%(交通費・ホテルなど)
4% 据え置き (食品・本・薬など) -
観光客相手の土産物店は、スペイン代表グッズを前面に押し出して真っ赤っかなディスプレー
あれ、よく見るとオレンジのTシャツが混じってる(笑)
赤に囲まれて戦々恐々、身を小さくしてる?
El Corte Ingles(デパート)のスポーツフロアーに行ったら、スペイン代表ユニフォームレプリカが飛ぶように売れていました。(全然割引されてないのに)
ヨーロッパ各国のクラブチームの今期ユニフォームは50%引きでしたよ〜 -
ポスタス通りの土産物店ウィンドーを覗くと・・・
余り可愛くないけど(笑)
*Calle Postas* -
同店
中心地に来ると大抵寄るいつものバール
Sol y Mayor
ポスタス通り5番地 -
すっごくのど乾いてたので、クララ(ビールのソーダ割り)1杯目はグビグビグビッと飲んでしまった。
食べたのはポテトサラダ
Ensaladilla Rusa
(何故かスペインではロシアンサラダという) -
マヨール広場にも
*Plaza Mayor* -
マヨール広場の土産物店
マヨール通りに出てSolに戻る
Espan~a! Espan~a!
*Calle Mayor* -
同じく マヨール通り
Adidasの店は当然これでしょう!
因みに、スペイン代表(のみでなく各国代表)のオフィシャルユニフォームレプリカ、定価は70ユーロです。
El Corte Inglesではバーゲン対象製品から外されていましたが、ここでは64ユーロに値下げされていました。 -
国旗の隣に並んでるレインボーフラッグ
先週末はGay prideの日だったしね -
Museo del Jamon(レストラン、バール、食品店)のウィンドー
生ハムと一緒に国旗♪ -
タクシーのアンテナにも国旗
ここ1週間でこういう風にして街中走ってる車がとても増えた。 -
アルカラ通りにあるアルカラ・タワー・ホテル
長ーーーい国旗!! すごっ -
サン・へロニモ通り
ここからの眺め、昔から好き
左の建物は国会議事堂
奥中央はサン・へロニモ教会
*Carrera de San Jeronimo* -
どぅだっ!!
ネプチューンにもスペイン国旗♪
明日の騒ぎを想定して、マドリードのモニュメントの多くはこういう風に柵で囲まれて保護されていました。
カノバス・デル・カスティージョ広場
*Plaza de Canovas del Castillo* -
ちょうど目の前を国旗タクシーが通った♪
水の神 ネプチューン
神頼みしなくてもスペインの勝利を信じてるよ!
因みに、この広場はアトゥレティコ・デ・マドリーの勝利を祝うためにファンが集う場所。 -
木陰が嬉しい・・・
プラド通り
アポロの噴水
*Paseo del Prado* -
海軍省の建物の上
はためけ!スペイン国旗!
はためけ!スペイン代表! -
シベーレスの女神の周辺のポールには国旗が上がってました。
ネプチューンがアトゥレティコの神なら、
シベーレスはレアル・マドリードの神
でも今は共にスペイン代表の神ね♪ -
似合ってます、女神様
後姿
グランビアをバックに
レコレトス通りの花壇も国旗色
長く波状にクネクネ植えられています
*Paseo de Recoletos* -
さすがに、高い所にいるコロンブスにまでは旗着せられなかったか(笑)
去年、デスクブリメントス広場の中から、解体されて化粧直しされてカステジャーナ通り中央に移動した。
*Plaza de Colon* -
紳士服店のウィンドーには国旗色の小物が並んでいました。
キーホルダー
カフス
ブレスレット など -
ネクタイにもスペイン国旗
さてさて、明日の結果いかに・・・????
もし負けても、マドリードは月曜日、
勝者として代表を歓迎します。
初の決勝戦進出までいったスペイン代表は、
もう立派な英雄です。
カタルーニャやバスクでナショナリズムが台等するスペインで、この代表のサッカーは国民を結束させる力を持っています。
ビルバオやバルセロナでスペイン国旗を堂々と振り回すファンの姿が見られるなんて、そうあることではないのです。
Viva Espan~a!
Viva la Seleccion! -
***おまけ***
マドリード郊外の我街
我家とご近所の様子もお見せしちゃいましょ♪
これ、我家 (笑)
1週間ほど前から窓から適当に垂らしていたのですが、昨晩四隅にしっかりと紐を縫い付けて、今朝ちゃんと旗出しました! -
同じブロックの他の家
これも可愛い♪
向かいの違うマンション
闘牛入り国旗
2年前の欧州選手権の時は我家もこっちの旗を持ってました。 -
やっぱりここが一番出しやすいのよね
我家と一緒 -
今晩着るためにお洗濯したのかな?
今のスペイン中で見られる光景でした〜
- natusoraさん 2010/07/13 00:49:24
- 感動しました〜(^^)
- MILFLORESさんへ
はじめまして。今までも読ませていただいていたのですが、最近やっと4travelに登録したばかりのnatusoraです。
スペイン大好きなのですが、なかなか行けないのでこちらの旅行記でスペイン気分を味わわせてもらっていました(笑)
ワールドカップ、ホントに感動しましたね〜。。
私はあまりの眠さに途中で寝てしまったりと”あちゃ〜”な事もあったのですがスペイン優勝して嬉しいです(^^)
MILFLORESさんの観戦記を読むたび私もスペインで盛り上がりたい〜と思っていました。
またいろいろ読ませてくださいね♪
- MILFLORESさん からの返信 2010/07/17 15:37:33
- RE: 感動しました〜(^^)
- natusoraさん はじめまして!
コメント、とても嬉しく拝見しました。
4トラ登録前から読んでくださっていたなんて光栄です。
旅行記拝見いたしました、2005年にスペインにいらしてるのですね。
4トラ登録直後に「スペイン」に反応して、すでに夏への扉さんとchurrosひらたさんからメッセージが届いているのが想像通り(笑)
私は自称4トラスペイン特派員
お二人は日本東部・西部4トラ・スペイン大使のような存在です
どうぞよろしくお願いしますね。
今回のW杯、日本中のスペイン応援団の声援も見事に南アに届いたようですね。
natusoraさんも当然スペイン応援だったわけですね!
楽しかったです。
10月のスペイン旅行ではマドリードお通りになりますか?
MILFLORES
- natusoraさん からの返信 2010/07/20 00:30:15
- ありがとうございます(^^)
- MILFLORESさん、こんにちは。
返信、ありがとうございました♪
こちらこそよろしくお願いします(^^)
旅行記も読んでくださってうれしいです。4traデビューしたばかりなのでまだまだですが、これから旅行記増やしていきたいと思います。
> 私は自称4トラスペイン特派員
ホントに私もそう思います!!
いろいろ教えてくださいね(^^)
> 今回はスペインの7試合中5試合をバールで見ましたが、行く度にその雰囲気に中毒になるぅ〜〜!!
> 楽しかったです。
旅行記からもその楽しさが伝わってきて、私もいつかスペインのバルで応援してみたい!と思いました!!いつか実現するといいなあ・・
> 10月のスペイン旅行ではマドリードお通りになりますか?
はい、マドリードで入国・出国するつもりです。
今までゆっくりマドリードにいたことがないので今回はマドリードにも滞在したいと思ってます。
よろしければまた教えてくださいね♪
natusora
- badia35さん 2010/07/12 08:50:05
- わーい
- 勝ちました、優勝しました。
最高です。
MILFLORESさんのお告げの通り、1-0でしたね。
ヴィジャも、何人かと一緒、でしたが、得点王ですし。
いや、でも、何より優勝!
今日は仕事にならないなぁ。笑
そうそう、
セルヒオ・ラモスが着てたTシャツって、プエルトでしたか?
日本の映像だと、あまり映ってなくて。
決勝戦と優勝後の旅行記、楽しみに待っています。
そして・・・もう7月も半ばですが、
旅行に行く気が満ち満ちてきちゃいました。
高い航空券に目をつぶっちゃおうかな〜。笑
badia35
- MILFLORESさん からの返信 2010/07/16 04:36:54
- RE: わーい
- badiaさん わーい! 勝ちました!
> MILFLORESさんのお告げの通り、1-0でしたね。
「MILFLORESタコ」ととお呼び下さい(笑)
> セルヒオ・ラモスが着てたTシャツって、プエルトでしたか?
> ゴール外しちゃったけど、彼のその心情にも、グッときちゃいました。
表彰式で腰に巻いてた写真入りのTシャツですね。
そうです。Antonio Puertaです。
2007年のリーグ開幕戦でピッチで意識をなくして倒れ、その後病院で心不全で22歳の若さで亡くなったあの選手です。
良くご存知で!
Sergio RamosもPuertaもセビージャ出身なので仲良かったのでしょうね。
2008年の欧州選手権でもラモスはプエルタの写真入りTシャツを着て表彰式に臨みましたよ。
今回の決勝戦でゴールを決めたイニエスタもゴールを決めた直後ユニフォームを脱いで(イエローカードもらいましたが)中に来ていたTシャツを披露しました。
そこに書いてあった名はDani Jarque、去年遠征中のイタリアのホテルでやはり心筋梗塞でなくなったエスパニョールの選手でした。
色々な意味で感激させてくれる今回のワールドカップ決勝でした。
MILFLORES
- badia35さん からの返信 2010/07/16 10:19:50
- W杯の興奮が倍以上になる旅行記でした!
- MILFLORESさま
お忙しいところ、お返事ありがとうございました。
私も、夢のような優勝の後の、怒涛の1週間でした。笑
ハルケ選手は、
ちょうど中村俊輔選手がエスパニョールに入団した直後ぐらいで、
日本でも話題になりました。
その前年のプエルト選手は、
我々がスペイン旅行中に、亡くなっていて、
みんなが喪章をつけてのぞんだリーグ第2戦を見にいったので、
(アトレティコですが。ご主人さま、すみません!)
なんだか思い入れ?があって。
ユーロの時も、時差に負けず見ていて、感動しました。
そして今回も・・・
本当にいいワールドカップでしたね。
MILFLORESさんの旅行記のおかげでもあります。
ありがとうございました!
> またのbadiaご夫婦のご来西を首を長くして待っていま〜す!!
ありがとうございます。行っちゃいそうです・・・笑
badia35
- 夏への扉さん 2010/07/12 08:17:21
- おめでとう!
- スペイン世界一おめでとう!
今、ETVのニュースでEspaña es la Campeona del Mundo と確認しました。
(その前に、グーグル立ち上げたら、グーグルのロゴの絵が、
オランダ国旗とスペイン国旗にタコの絵が付いているものだったので、
勝ったんだろうとは思いましたが)
動画も見ました!
勝利まで長かったんですね。
試合観戦と勝利を祝うマドリード町の旅行記楽しみにしています。
なつ
- MILFLORESさん からの返信 2010/07/16 03:16:58
- RE: おめでとう!
- 夏さん こんにちは!
日本の皆さんからのメッセージが多くてビックリしてます。
W杯を時差と戦いながらご覧になった方からも、生中継で観戦はしなかったけれど結果を気になさった方からも。
4トラ内で「スペイン」→「MILFLORES」と連想してくださる方々が多いのも嬉しいです。
夏さん、後1ヶ月でいらっしゃいますね!
私はその前にカナリアスへ行ってますが、夏さんがいらっしゃってる時にはマドリードにいますので、お会いできるの楽しみにしてます。
MILFLORES
- churros さん 2010/07/12 07:04:56
- !優勝!
- MILFLORESさん、おめでとうございます〜。
私の予想もタコのパウル君同様当たりましたでしょ〜う、とりあえず
眠たいので今日は仕事休みです。
この時期にスペインに居ていたらと思うと残念です、9月にスペイン
グッズを買って帰ることにします。
ところでコロンの位置が変わったんですね!知りませんでした、空港
からリムジンに乗って最初にマドリーに降りたのがコロンの見える
公園の地下でした、今度の訪西では久しぶりのコロンを訪れてみます。
最後にスペイン優勝おめでとうございます、すっかりフットボールを
観戦するようになりました!
churros
- MILFLORESさん からの返信 2010/07/16 03:09:01
- RE: !優勝!
- churrosさん こんにちは!
churrosさんがすっかりサッカー派になっちゃって、ビックリです(笑)
ワールドサッカーってすごい力がありますね。
> とりあえず 眠たいので今日は仕事休みです。
羨ましいです。
こちら、「スペイン中優勝酔いで仕事しないだろう〜」と期待していたら、翌日からハードワークで残業続き・・・ トホホ
すっかり疲れてしまいました。
そんなでお返事も遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
- CANさん 2010/07/12 06:10:29
- 優勝〜おめでとう!!
- MILFLORESさん
まずは優勝おめでとう!!!!
最後すばらしいシュートだったね。
今日はどこで盛り上がっているかな???
日本は朝6時過ぎですが、ちょうど起きてみておりました。
日本では占いをするタコの話題がTVでやっているけど
見事あのタコもスペインを当てた!すごい・・
それにしてもやっぱスペインサッカーは凄いね〜。
日本と戦ったオランダも良く頑張った!
CAN
- MILFLORESさん からの返信 2010/07/14 05:42:37
- RE: 優勝〜おめでとう!!
- CANさん お祝いありがとう!!
早い! 一番最初の優勝お祝いコメントです。
ご覧になってたのですね。
PK戦にもつれ込まなくて良かった〜
それにCANさんも仰るように素晴らしいシュートで決まって、本当に気持ちよい勝利でした。
決勝戦も結局いつものバールで見ました。
あの盛り上がりは1度経験したらやめられない。
スペイン戦7試合中5試合を(ドイツVSアルゼンチン戦もいれたら6試合)そこで見ました。
家でゆっくり見るより、断然楽しかった♪
日曜日は夜遅くまでTV見てて、昨日の月曜日も代表帰国特別歓迎セレモニーで又遅くまでTV見てて、普段就眠時間の長い私にはちょっと寝不足の日々が続いております(笑)
ご訪問コメントありがとうございました。
- 豚のしっぽさん 2010/07/11 18:28:35
- ホント!! 熱い〜ぃぃぃぃいいいい!!!!
- ものすごく出遅れちゃいましたが。。。
ウワッ!!! 街が凄い事になってる!!
そして!!! 写真みて テンションあげあげ↑↑
さらに!!! コメント読んで 益々興奮↑↑↑
ヨシ!
私も気合満々-☆
*"豚のシッポ*"
- MILFLORESさん からの返信 2010/07/11 19:22:59
- RE: ホント!! 熱い〜ぃぃぃぃいいいい!!!!
- 豚のシッポさんも盛り上がってますね〜〜♪
スペイン応援団が増えて嬉しいです。
是非今日勝って、この盛り上がりが豚のシッポさんがいらっしゃる9月まで残っていると良いのですが。
【スペイン】を世界中にアピールしているこの代表はエライ!!!
そうそう、我が家にも旗出しましたぁー
「お気に入り登録」もありがとうございます。
マドリード(スペイン) の旅行記