山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思えば1月の終わりから、温泉に入っていないという<br />緊急事態(ー_ー)!!<br /><br />「早く温泉に入りたーい!」<br />と、今回は10湯目指して出発♪<br /><br />2週間前予約だったので、<br />秘湯のお宿には泊まれなかったけど、<br />満喫してきました!<br /><br />・「山寺」こと立石寺<br />・縁結びの若松寺

桜満開★東北ゆるり温泉めぐり~④青空の山寺と縁結び!!!に効く若松寺

2010/05/01 - 2010/05/03

cheerful★

cheerful★さん

思えば1月の終わりから、温泉に入っていないという
緊急事態(ー_ー)!!

「早く温泉に入りたーい!」
と、今回は10湯目指して出発♪

2週間前予約だったので、
秘湯のお宿には泊まれなかったけど、
満喫してきました!

・「山寺」こと立石寺
・縁結びの若松寺

友人
自家用車

山寺は、正しくは宝珠山立石寺。
    貞観2年(860)清和天皇の勅願のよって慈覚大師が開いた、天台宗のお山です。

山寺観光協会

国指定重要文化財の根元中堂。
    ブナ材の建築物では日本最古なんだって。

まずかここからスタート。

GWにこのサクラ☆
    すてきでしょ?(^^)

芭蕉さんも来たんだよ〜みんな並んで写真をとってました!

登り口の山門までの間には、お店もあります。
    桜もあいなって、花見がてらに休憩できます。
    GWの中日ってこともあり、大賑わい。

さあ、では登りましょう。

このマップを見ると結構あるなあ・・・(−−)

山門到着!

立派な門だねえ〜

料金はこのようになってます♪

「一段二段と登ることにより、煩悩が消滅」

・・・どうか煩悩が消えますように(^^;)

張り切ってスタート!

[閑さや岩にしみ入る蝉の声]

わたしでも聞いたことある!!!

芭蕉さんの短冊をこの地に埋めて、石の塚をたてたもので、せみ塚といわれています。

さあ、この石の壁、何に見えますか?

ながい歳月の雨風が直立した岩をけずってできた1丈6尺(約4.8メートル)の姿。さて???

仏のお姿に見ることができる人には、幸福がおとずれるという!

見えましたか??

仁王門をくぐります。

左右に安置された仁王尊像は、運慶の弟子たちの作といわれていて、邪心をもつ人は登ってはいけないと、睨みつけている。

・・・え、そうだったのか(−−;)

しかし、いいお天気♪

おーこれぞ山寺って感じ★

仁王門を上から見ます★

「なでぼとけ」

なでると病気が治ると言われているそうな。

振り返るとこの景色。

けっこう上ってきたなあ。

こーんなに登ってきたんだー
    すごいすごい!!

登るときは「平気じゃーん」なんて、楽々登ったはずが。
    あれれ。
    降りるときは足がガクガク・・・。
    運動不足がでてます(ーー)

自分にごほうびでラフランスのソフトクリームを食べました♪

山寺の下を流れる立谷川。

ちょっと降りれるところがあったので、
    思わず、河原に降りて、ジャブジャブしちゃいました(^^)

すんごーく冷たい水でキーンとするくらい。
    気持ちよかったー

次に向かったのは、縁結び!!のお寺・鈴立山「若松寺」。

で、それより「なんかいる!!!!」

カモシカっぽい。

駐車場に行ったら、カモシカちゃん、平然といました。

さ、着きました〜

「西の出雲、東の若松」と出雲大社と並び称されるほど、

縁結びの観音さまとして有名だそうな(*^^*)

よーし、では良縁を願って♪

なーんて思ってお守りコーナーを見てたら。

「良縁かなえちゃん・ますおちゃんストラップ」

なんかとりあえずカワイイから購入☆

鐘・その一。

鐘とおもってたら、これってば風鈴なんだって(・・;)

その名も「縁福の大風鈴」

こちらも鳴らせそう・・・やっときましょう。

ということで、山寺周辺観光、終了☆

これから家路につくのですが、

寄り道寄り道寄り道??で帰るのです・・・

まだ続く。

• ぱとさん 2010/08/27 17:40:02
    私も登ってきました〜
    cheerful★こんにちは。

下りが終わるころには、
    (私はもっと前からですが^^;)
    ふくらはぎが意に反して痙攣しちゃいますよね!

自分だけじゃなかったと、少し安心しました…。
    山寺後のアイス、最高ですね。
    私はラフランスジュースを飲みました。
    ラフランスって本当においしいなあ〜と思いました。
    これからちょっと、はまりそうです♪

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2010/11/07 20:33:09
    RE: 私も登ってきました〜
    ぱとさん、こんばんわ☆

返信書いたと思ったのに、アップされてなかった(><)
    おそくなって、ごめんなさい。

ぱとさんも、やっぱり下りけいれんしました???
    仲間ですね〜(^^)
    でも、おじいちゃんおばあちゃんがどんどん登っているのには、
    びっくりです。
    中高年のが元気な時代ですね・・・(ーー;)

ラフランスジュースもおいしそうですね☆
    わが家の母もいつも山形からお取り寄せしてます♪
    次はジュースもトライしてみますね。

では、また〜

cheerful★さんのトラベラーページ