宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思えば1月の終わりから、温泉に入っていないという<br />緊急事態(ー_ー)!!<br /><br />「早く温泉に入りたーい!」<br />と、今回は10湯目指して出発♪<br /><br />2週間前予約だったので、<br />秘湯のお宿には泊まれなかったけど、<br />満喫してきました!<br /><br /><br />・東鳴子・高友旅館②③<br />・うなぎ湯・啄秀④<br />・中尊寺金色堂(岩手)<br />

桜満開★東北ゆるり温泉めぐり~②衝撃温泉とときどき菜の花

2010/05/01 - 2010/05/03

cheerful★

cheerful★さん

思えば1月の終わりから、温泉に入っていないという
緊急事態(ー_ー)!!

「早く温泉に入りたーい!」
と、今回は10湯目指して出発♪

2週間前予約だったので、
秘湯のお宿には泊まれなかったけど、
満喫してきました!

・東鳴子・高友旅館②③
・うなぎ湯・啄秀④
・中尊寺金色堂(岩手)

自家用車

東鳴子温泉・高友旅館

着いたらもう夜。
    今日は自炊のお部屋です。

ここの名物は「黒湯」。
    どんな黒さなのか・・・

写真を見たけど、とても混浴では入れそうにない。
    ので、女性専用時間をねらう!!

って張り紙はこれだけ。
    よく見てないひとは入れないね。

これが女性用の入り口。
    脱衣所は別になっています。

こちらが名物、黒湯!!!
    (ちなみにこの写真は撮影。)
    専用時間帯はすごい人です。

色はこんな感じ。

那須・大出館にも黒湯があるけど、
    それとはちがった黒さ。

というか、なんといっても臭いがすごい!!!
    タイヤのにおい(><)
    まるでミシュランのタイヤくんの気分・・・
    (名前よくわからないけど(^^;))

ラムネ風呂。
    さっきのところとは源泉が違うらしいです。
    ちなみに男性ぶろは同じ湯質で、
    ひょうたん風呂。

もちろん水シャワーのみ。

小さい・・・・。

けど、炭酸泉!
    小さな泡が体について、じんわり。
    湯のかおりもさっきのところよりマイルドで、
    入りやすさはこっちかな(@@)

今日のお宿は自炊です!
    お部屋にキッチンがある部屋を選びました。
    お料理上手の二人が担当☆

いろんな調理道具があったけど、
    ちょっと衛生面不安アリかな(ーー)

お料理上手な2人はちゃんと
    ふきんや調味料を持参!
    さすがです♪♪♪

すごいめちゃゴチソウじゃない???
    お料理できる女が胃ぶくろをつかむ。

うーん、納得(^^)

昭和なにおい。

てなわけで、衝撃の高友旅館を出ました。

次は鳴子の町にちょっとだけ。

本舗一之坂餅屋 (いちのさかもちや)。
    その名の通り、もちやさん。

お店に入ったら、かわいいわんちゃんがお出むかえ。

入ってすぐこんなに出して頂きました☆

この辺の名物?
    近くのスーパーでも売ってたから、
    きっと日常で食べてるかも??

しそ巻。
    ほんのりあまくて、ご飯と合うかな。

次はラジウム卵までサービス!
    なんて気前のいい!

朝一で行ったから?(^^)

店内で食べることが出来ます。370円。

たっぷりの醤油のあんをからめて食べましょう。
    この餅の中には栗が1個ずつ入っています。

なわけでぜひ☆

鳴子・早稲田桟敷湯

戦後間もなく掘削の実習で学生が堀当てためずらしい温泉。平成 10 年、早大・石山修研究室の設計で全面改築。

★入湯料/大人 530 円、子供 320 円
    ★時間/ 8 時 30 分〜 22 時
    ★泉質/含食塩・芒硝泉

日帰りでチャレンジ☆
    うなぎ湯の宿「啄秀」

昼の部/10:30〜13:30(最終受付)
    利用時間は14:00まで
    夜の部/18:00〜20:00(最終受付)
    利用時間は20:30まで

大人:800円 子供:400円

秘湯の会のやど。

エントランスから上品。

いろりもあるし・・・

こけしこいのぼりも!!!

かわいい〜♪

「社長になれるイス」

いつか必ず???

まずは長生の湯から。

脱衣所に心得が!

下の方に♪マークがあったので、
    無理やりうなぎ湯の歌を歌う(^^;)
    旅でみんなで浮かれ気分。

ホントにとろーりです(☆。☆)

気持ちいい〜!!!

本当はこの外に混浴露天があるんだけど、
    GWだからか閉鎖されてました。
    泊まれば、入れるのかも。

お次は外を通って、この中へ・・・

鶴亀の湯へ。

この透明とろとろのお湯・・・

もちろんこのちょうちんも♪

この時間帯は岩風呂が女性ぶろでした♪

最初に来たから、写真を撮れましたが、
    このあとは人の行列・・・
    みんないい湯を知ってるのね。

お次は館内へもどります。

「芍薬の湯」

外も見えていいなあ。

お隣に樽風呂もついてます。
    山を見ながら、ゆったり。

気持ちよさそう〜

うなぎ湯のすごいポイントだってさ。

次は中尊寺に向かおう!
    と鳴子をでて、川渡温泉を通りかかると・・・

一面の菜の花とサクラ!!!!

きれーーーーーーー

みんなで写真とりまくりです(^^)

ホントにきれい。
    なんだかんだで30分弱?滞在したような気がする。

地元のテレビ局の人もきてて、
    じっくり撮ってました☆

さ、ぐーんと移動して中尊寺。

グルメ担当が探し当てたそば屋へ。

はらぺこだよ〜(><)

ジャズっぽい音楽が流れ、ほんと大人な感じ。

それにしても、待ち時間かなり覚悟してください。

やっとありつけたそば。

おいしかったです♪

さ、やっとこ中尊寺へ。
    今夜は夕飯付きなので、ダッシュです!

にしても、こんなに坂きつかったっけ???

サクラも咲いてて、いい感じ。

ついたーーー金色堂☆
    中は撮影禁止。

サクラと金色堂。
    今だけです。

おもしろい!
    目の神社を発見☆

サクラも散り始めてます。

かけ足の中尊寺です・・・

次はもうちょっとゆっくり見たいな(^^;)
    なわけで、蔵王へ向かいます♪

• sweetbasilさん 2013/01/27 20:36:30
    こんばんは!
    良いところに行ってますね!
    高友旅館は色んなお風呂があってとても良いですよね。
    お部屋には、ちょっと微妙な香りも漂ってますが、それも一興ですね♪

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2013/01/28 21:30:07
    RE: こんばんは!
    こんばんわ♪
    書きこみ、ありがとうございます(^^)

高友旅館、かなり味がありますよね〜
    コアな旅行記を見ていただきまして。
    あ〜またあの湯につかりたいです。

cheerful★さんのトラベラーページ