エジンバラ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

添乗員付き日本人ツアーは楽でいい。今日は、カールトン・ヒルに登りエディンバラの市街を一望した後、ホリールード宮殿、エディンバラ城と見学する。ランチの後、バスでカーライルに移動し、途中、ローマ帝国の重要な遺跡である「ハドリアヌスの長城」(世界遺産)を訪れる。<br /><br />写真:エディンバラ城<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

イギリス世界遺産紀行②(エディンバラ~ハドリアヌスの長城)

2010/06/25 - 2010/06/25

写真:エディンバラ城

このツアーではエディンバラ市内のホテルが取れなかったようで、エディンバラ近郊のポルモントのホテル「マクドナルド・インチアイラ・グレンジ」(写真)になっていた。

郊外にある古城風リゾートホテルのようでいい感じである。朝食の前にホテル周辺を散歩する。

朝7:30、朝食のためレストラン(写真)に行く。店内は気品があってGood。

ここの朝食はメイン以外はビュッフェ(写真)になっており、フルーツ、チーズ、パン、飲み物等を自由にピックアップする。

暖かいメインのイングリッシュ・ブレックファースト(写真)。ソーセージの味がイマイチ。

朝8:30ホテルを出発し、最初にエディンバラ市街を望む「カールトン・ヒル」(写真)に行く。

カールトン・ヒルからの眺め(写真)は素晴らしい。エディンバラは北海に近いことを実感する。

カールトン・ヒルから新市街(ニュータウン)方向(写真)を眺める。

カールトン・ヒルから旧市街(オールドタウン)方向(写真)を眺める。遠くにエディンバラ城が見える。

次に「ホリルードハウス宮殿」(写真)に行く。ツアーでは宮殿に入場しないので、我々は昨日入場観光を済ませたのである。

ホリルードハウス宮殿の壁に掲げられている紋章(写真)

次はエディンバラ城(写真)に行く。城が建っている岩山はキャッスル・ロックといわれ、城が築かれる前から天然の要塞として利用されていた。

深い堀を渡って重厚な門(写真)をくぐる。

チケットを見せて、さらに、もう1つ狭い門(写真)をくぐる。

すると、大砲が並べられた広い場所(写真)に出る。ここからの眺めが素晴らしい。

眼下にはプリンセス・ストリート・ガーデンズの緑豊かな森があり、その向こうにはエディンバラの新市街(写真)が広がる。

この広いテラスの一角はカフェテリア(写真)になっており、もう既に多くの客が飲食を楽しんでいる。

方向を変えて再び壮大な眺め(写真)を楽しむ。

クラウン・スクエア(写真)周辺には歴史的な貴重な建物が集中している。写真の建物は「王宮」。

クラウン・スクエア周辺は観光客であふれている。日本人の団体ツアーも数組来ている。写真は戦没者記念堂。

• by クラウザー さん 2010/07/14 11:42:05
        お邪魔いたします。
        funasanさん

本当にす・ご・い街並みでビックリです。
        テーマパーク?って思ってしまう程です。

良い所なんですね。
        いつか行けるかなー?

funasanさんの旅行記で十分に行った気になりましたし、
        現地で美味しいものを食べた気にもなりましたが。
        是非!生でそこを歩いて、英国式のティータイムを
        味わいたいです。

失礼いたしました。

クラウザー

funasan

by funasan さん 2010/07/15 18:37:03
        RE: お邪魔いたします。
        クラウザーさん、メールありがとうございます。

海外旅行は「異文化のまるごと体験」で、
        古い街並み、人々、食べ物、その地方の気候、等々
        すべてを味わえます。よって、病みつきになります。

では、また。

funasan より