和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ、杉谷昭子さんのおかげで、旅行する機会が多くなっています。<br /><br />その後神戸の娘のところに「ついで」に行くことが出来ラッキーでした。

杉谷さんと和歌山放送出演旅行!その後奈良と神戸へ。

2010/06/28 - 2010/07/02

ちょんた

ちょんたさん

新大阪から、和歌山まで、JRの特急「くろしお」に乗ります。

近いもので、たった1時間ぐらいで和歌山についてしまいます。

白浜行きです。

白浜には、一昨年「杉谷昭子追っかけ旅行」でホテル川九さんに宿泊して演奏会(世界で2台しか無いという特注のスタインウェイのフルコンが置いてあります!)をした時に行ったので、名前を見ると急に懐かしくなりました。

車内から。

位置関係はこんなです。

3時ちょっとすぎに着きました。

予定では、杉谷さんのご主人と和歌山城見物でもしてから、コンサート会場の「緑風舎」に行くつもりだったのですが、あきらめざるを得ないことに・・。

荷物を預けるところがお城にはないこと。
    梅雨というのに、真夏のような日差しで、とても登る元気が出なかったこと。

このため、まっすぐコンサート会場に行くことにしました。

タクシーの中から。

今日のプログラムです。

緑風舎は、杉谷さんの和歌山後援会長の奥様がギャラリーとして開放しているところで、そこにこの3月にスタインウェイのフルコンが入ったのです。

座席数は60人ほどとこじんまりしていますが、何しろすごい迫力です!

お庭も広く、窓から緑のお庭を眺めながらの演奏会は、それは贅沢なひと時でした。

これがお琴。

この西野さんという方は、やはり和歌山のご出身で、上海万博の日本観で、つい先日もお琴の演奏会をしてきたと言うすばらしい方です。

随分前衛的なことに取り組み、このようにピアノと共演なども多いようです。

こちらが「緑風舎」の前。

昭子先生とどってこ君と。演奏会終了後。

アンコールにお二人が弾いた、ユダヤの旋律を西野さんが聴いて楽譜に起こしたというものは、哀愁があり、しかも日本人の魂に触れるような旋律がとても印象的でした!

もう一度聴いてみたい!!

そして私は、ARICさんが選んで下さった九州のレイメイで買ったワンピース、和歌山デビューです!

ARICさん、お世辞かもしれませんが(笑)皆さんに誉められましたよ〜〜!!

次の日の朝、市内から20分ほどのところにある岡畑さんのお宅から見た風景。

岬の突端にあるお宅なので、この風景「貸切!」状態です!!

なんとも贅沢な!!

かすんで見えるのが、淡路島だそうです。

初めて見ました。

岡畑さんが作ってくださったパンケーキ。
    生地の調合からご自分でなさるそうで、美味しかったです!

• ありママさん 2010/07/10 16:56:09
    ちょんたさんもステキです。
    こんにちは、ちょんたさん。

60席足らずのサロンで杉谷先生の演奏が聞けるなんて、なんて贅沢なんでしょう。
    羨ましいです。

放送内容も凄く気になっています。
    それは又ご報告して頂けるのでしょうか?

続きを楽しみにお待ちしています。

トスカを聞きながら・・・ARIC

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2010/07/12 00:02:13
    RE: ちょんたさんもステキです。
    ARICさん、早速の書き込みありがとうございました。
    > 杉谷先生、十数年前に北九州で演奏なさった時とちっともお変わりありませんね。

そうですか?昭子先生、本当にお若いですよね?

> ちょんたさんも、レイメイで買われたワンピースがとってもお似合いですてきですよ。

ARICさんのお見立てが良くて・・・。これ、和歌山でデビューだったんですよ!みなさんから、「若く見える!」(見える・・・ですよ!!)と好評でした。

> 放送内容も凄く気になっています。
    > それは又ご報告して頂けるのでしょうか?

それがですね・・・さすがに伊東のローカル局(こちらでは何度も出ているのですが・・。)とは違い、感度のよいマイクだったようで・・・伊東では気がつかなかった私めの「ふ〜〜ん」という感心している相槌が大分荒く入ってしまい・・・(笑)恥ずかしい限りです。少し録音する前に話して、それを聞かせてもらえばよかったと大後悔!!

>    トスカを聞きながら・・・ARIC

トスカ、大好きです!その話もしてきました。

またおいでくださいね!!       ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ