横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月30日、新大久保で第1回オフ会を開いた4人のうち3人が<br />集まり、横浜で第2回オフ会を開きました。<br /><br />第1回 新大久保 韓国料理<br />第2回 横浜   スペイン料理<br /><br />そして<br /><br />第3回 エジプト料理予定してます<br /><br />第3回の方が先に決定していたのですが、<br />日曜日、nonmamさんから急に木曜日、横浜でオフ会のお誘い。<br /><br />火曜日にエアベンダーのイベント行くし、横浜では大変かな<br />とも思ったんですが、nonmamさんとmimicatさんに会いたいので行ってきました。<br />jun1さんは今回欠席で残念。<br /><br />表紙は3人の足です。<br />

「旅先でのエピソード・コミュ」仲間(東京・横浜在住) 第2回オフ会

2010/07/08 - 2010/07/08

夏への扉さん

集まり、横浜で第2回オフ会を開きました。

第1回 新大久保 韓国料理
第2回 横浜   スペイン料理

そして

第3回 エジプト料理予定してます

第3回の方が先に決定していたのですが、

火曜日にエアベンダーのイベント行くし、横浜では大変かな
jun1さんは今回欠席で残念。

表紙は3人の足です。

オフ会会場は横浜駅から徒歩5分ほどの「オリーブ」
    というスペイン料理店。

mimicatさんはリピーター、私もmimicatさんからの
    情報で昨年秋に友人達と一度行ってます。

初めてのnonmamさんと待ち合わせて行きました。

mimicatさんは、先に来ていました。

オフ会の必須写真、乾杯!

私はサングリア

ドライとスィートがあったので、ドライで。
    ドライは果実の甘味だけで、さっぱりして美味しい。

やっぱ、ハモンセラーノでしょう。
    塩分が少なめでさっぱりめ。
    なぜか、ちょっとガリっとする部分が。

スペインと違って量は少ない。

トルティージャ
    (いわゆる、スペイン風オムレツ)

取り分けてから、写真撮っていないことに気づく。

これは、1/3

トルティージャ美味しいです。

乾燥トマトのサラダ。
    これも、取り分けてからの撮影。

前回ここに来た時、乾燥トマトって知らなかったので
    注文してみました。
    美味しかったので、みなさんにお勧め。

パエージャ

写真がボケボケになってしまったけれど、
    これはUPしなくては。

炊き加減、いいです。
    べっとりしていなくて、わずかに米に芯があって
    味もしつこくない。

よく混ぜて召し上がってと言われたけれど、
    ビビンバではないし
    私としては端からきれいに取りたいんですが、
    スペインでは、どうなんでしょう?

いいだこ

ぐるなびのクーポン、本日のお勧めより一品

最初に出してとクーポンに書いてありますが
    忘れていて後からすみません、先に出さないでと言って出しました。

お料理は出してくれましたが、最初に出してくださいと注文時、そして運んできた時に次回から最初にと2度も言われました。
    どうせ出してくれるなら何も言わずに出してくれれば
    印象いいのに・・・

デザート

nonmamさんのチョイス

揚げパンにシロップをかけたもの。

ホンジュラス人の友人が、これに似たものを
    作ってくれたことがあります。
    一緒に食べた若い男の人が肉だと思って食べて
    ちょっとガッカリしていたのを思い出しました。

プリン

私のチョイス。

スペインのフラン(プリン)はほんとに美味しくて大好き。
    これは普通に焼きプリン。
    カラメル・シロップは甘たるいからいらないんですが。

クレマ・カタラナ

フランスならクレーム・ブュレになるのかな。

mimicatさんのチョイス

お店の内装

天井にはコルク栓がはりつけてあったり凝ってます。

入り口付近。

スペインの国旗も飾られています。

今度の日曜日(日本時間月曜日未明)ワールドカップ
    決勝戦です!

タコの予想はスペインの勝利です!

2人が飲めないので金牛(トロ・デ・サングレと言う
    ワインの高い方。普通はビンに小さな黒い牛がついて
    いますが、高い方は金の牛がついていて格段に美味しい)
    も頼まず思ったより安かった。

夜10時です、明日はまだ金曜日で仕事。
    今日はこれでお開き。

近くにあるイタリア料理の店の1階では、とっても
    美味しそうなパンとケーキ売ってます。

帰りでは閉まってると思って、先にパンとケーキ
    買ったんですが、まだ開いていました。
    えてして、そういうものなんですね。

mimicatさんは、このあたり詳しいはずなのに知らなかったんですって。
    これも、えてして、そういうもの。

お店の名前を写しておきました。

CAMASIRA TAKASHIRA

TAKASHIMAは高島町だからでしょうけれどCAMASHIRAは
    よくわからない・・

もちまわるので、クリーム系のケーキは避けて
    焼き菓子系を購入。

結構美味しかったので
    今度はレモンパイとかキッシュとか買ってみたい。

パンも悩んだ末、切込みが大きく口を開けて美味しそうなパン1個だけ購入。
    これも美味しかったです。

横浜駅から少し歩くのは面倒ですが、実家に行ったとき
    また買いに来よう♪

家に帰ったら、ゆうパックで山形のサクランボが
    届いていました。
    ゆうパック、遅滞が出てサクランボの宅配などが
    期日に届かず困っているとちょっと前にニュースで
    見ました。

家はサクランボ送ってくれる人いないなあ・・

と思っていましたが、
    なんと、吉村知事が送ってくれました。
    ありがと♪
    遅れずに着きました。

• ちこりさん 2010/10/05 00:02:58
    はじめまして
    私は横浜在住のちこりです。

次回3回目参加したいと思います。

よろしくお願いします。
  • Noririnさん 2010/07/27 13:35:00
    料理堪能のオフ会って良いですね♪
    夏さん こんにちは〜

私が参加するオフ会は、最初に「飲み放題ありますか!?」って感じですが
    ゆっくり食事を味わいながら話を弾ませるのも良いですね。
    韓国→スペイン→エジプト料理ですか。
    行った事がある国の料理だったら旅の思い出と重なるから楽しいかも。

灯篭を撮ろうコミュの集まりはそろそろですか(笑)
    Noririn

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/07/28 23:40:19
    アルコール堪能のオフ会って良いですね♪
    Noririnさん、こんばん〜

いえいえ、私は飲める人がうらやましい。
    1杯が限度なんて、料理が単品しか食べられないのと一緒ですよね?

韓国、スペインは行きましたが、エジプトはミイラが苦手
    (ハムナプトラか!)なので行ったことありません。

ヤッシーさんの旅行記でクロアチア料理の店を知って
    2度も行きました。クロアチアもいいですね。
    MILFLORESさん帰国緊急オフ会のメンバーはクロアチア旅行経験者率が
    高かったです。

> 灯篭を撮ろうコミュの集まりはそろそろですか(笑)

灯篭に囲まれて宴会の出来る所はありますか?(笑)

それよりK町オフ会しましょう。

なつ

• nonmamさん 2010/07/26 13:51:51
    遅くなりました…m(。≧Д≦。)mスマーン!!
    こんなにお邪魔するのが遅れたものだから、自分が何パンを買ったか、忘れてしまったヽ(゚Д゚;)ノ!!

とにかく美味しいパン屋さんだったわねぇ♪

オリーブも、良かったよ!

何より、旅行の話が出来るのは楽しいわよねぇ〜。

それでは、次回は6日に!!
  • Mirabellaさん 2010/07/24 23:38:46
    先週、家でパエリア作りました
    夏への扉さん、こんばんは。

色々とオフ会があって楽しそうですね。

レシピを読むと、「コメを入れた後は混ぜてはいけない」とか書いてありますが、私は途中で水を足したり混ぜたりと非常に適当に作ります。(毎回欲張ってコメを入れ過ぎてしまうのです(笑))

昔、留学から帰る時に安物のパエジェーラを手荷物で買って帰りました。
    そこそこ大きいサイズの物を購入しましたが、今どこにあるのか行方不明。錆ついているかも?です。ステンレスの焦げ付かない鍋にしておくべきだったかな?

スペイン1人旅で悲しいのは、美味しいパエージャを食べるのが難しい事。あれって2人からが基本ですよね。1人でもOKの美味しい店って、あまり無いような気がします。

サンティアゴのパラドールのレストランの食事とか、レポート楽しみにしてます。

Mirabella

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/07/27 01:38:26
    RE: 先週、家でパエリア作りました
    > スペインで買ってきたパエリアの素を使って、先週フライパンでパエージャ作りました。なかなか美味しく出来あがりました。

すごい! フライパンは焦げないように作るのが難しいです。
    やっぱり、たくさん食べたくてコメは入れすぎてしまいますよね。

ホット・プレート使うと焦げずにたくさん作れるので、私はそれで作ります。
    といっても最近作ってません。
    サイゼリヤのパエーリャ(安くて美味しい!)ちょくちょく食べているので
    作らなくなってしまったのかな。
    あ、食べたくなったので明日の昼食はサイゼリヤ行きます!!

> もうすぐ本場のスペイン料理が食べれますね。お皿にいっぱいの、生ハムやオリーブが待ってる!スペインで食べる生ハムは、味が違いますよね〜。

生ハムももちろんですが、オリーブも瓶詰めと違って固くて美味しいですよね。
    1人だと料理の品数がかなり限られてしまうので、どれだけ食べられるか・・
    でも、Menu del dia などで、いろいろな郷土料理に挑戦してみるつもり。

もちろん、全部撮影して旅行記作ります!

なつ
  • mimicatさん 2010/07/12 10:40:52
    おつかれさま〜
    わざわざ横浜まで出てきてもらって、お疲れ様でした。
    お陰で私は楽々。
    おまけに美味しいパン屋さんまで見つけてもらっちゃって。

私が買ったトマトとチーズのフォカッチャ、レーズンパン、イチジクの入ったパン(名前は忘れた)は全部美味しかった!
    今度は別のを買ってみますわ。

次回、エジプト楽しみにしてまーす。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/07/13 00:16:24
    RE: おつかれさま〜
    いやあ、横浜なら私も縄張りでしたから、軽いものです。

> おまけに美味しいパン屋さんまで見つけてもらっちゃって。

ここは、小さいけれどデパ地下より美味しそうなパン売ってますね。
    私も実家に帰った時、横浜駅から少し歩きますが買いに行こうと思います。

クチコミも入れようかな。

• のりアロハさん 2010/07/11 16:44:49
    こんなオフ会いいですね♪
    夏さん、こんにちは〜。

こういう風に、各国の料理店で開くオフ会っていいですね。
    私も、色々な国の料理を食べてみたくなりました。

パエリアと一般には言いますが、スペイン通(これが本当の言い方なんでしょうが…)だと「パエージャ」になるんですね。

サクランボ美味しそう!

こんな美味しそうなサクランボがあるなら、来年は行かないと。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/07/13 00:08:42
    RE: こんなオフ会いいですね♪
    > こういう風に、各国の料理店で開くオフ会っていいですね。

4トラ・FCのオフ会、どこの国の料理店で開きましょうか?

> 今年、山形にサクランボ狩りに行きたいなあと思ってたんですが、行けませんでした。
    > こんな美味しそうなサクランボがあるなら、来年は行かないと。

サクランボも美味しいですけれど、ラ・フランスも美味しいですよ。
    来年と言わずに秋にラ・フランス狩りに行ってください。

でも、ラ・フランス狩りって・・聞いた事ないですね。

• jun1さん 2010/07/11 12:58:31
    行きたかったー(-_-;)
    夏さん、こんにちは〜♪

横浜のスペイン料理「オリーブ」
    以前、コミュにカキコミあったところに行ったのですね。

スペイン風オムレツ、パエリア美味しそう!
    行きたかったなぁ。

8月6日エジプト料理、楽しみにしてま〜す♪
    私達のオフ会は「世界の料理を食べる会」になりそうですね!

最後の沢山のサクランボの写真に釘付け(*_*)
    山形に友人がいるといいなぁ。

jun1より

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/07/12 23:59:14
    RE: 行きたかったー(-_-;)
    jun1さん、こんばんは

jun1さんは平日夜に横浜ではむずいですね。残念でした。

> 8月6日エジプト料理、楽しみにしてま〜す♪
    > 私達のオフ会は「世界の料理を食べる会」になりそうですね!

私も楽しみです♪
    エジプト料理店のサイト見て何を食べるか研究しておきましょう!

昨日はシンガポール料理のブッフェ食べてきました♪

> 最後の沢山のサクランボの写真に釘付け(*_*)
    > 山形に友人がいるといいなぁ。

ゆうパックが遅配でサクランボなどの産直が困っているという話を聞いて
    サクランボかー、送ってくれる人いないなあ、
    と思っていたので、びっくりでした!
    ゆうパック、正常になっていて良かった♪

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ