ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ2010年ゴールデンウイークの旅も帰国のフライトを気にする時期となりました。<br /> ヨーロッパの航空路に甚大な被害を与えたアイスランドの火山噴火は小康状態を続けているものの,自然なんていつ何時変化するかわからないものです。実際に最後はバタバタしました。<br /> <br /> とりあえず,旅の終盤5月3日終日と4日午前はベルリンの市内観光です。東西冷戦の象徴ともいうべきベルリンの壁を見て,ついこの間まで存在した”歴史の壁”に改めて驚きました。<br /><br /> 食事も下調べどおりに進み,それぞれ満足行く結果にコーディネート役としては一安心。楽しい旅ができました。<br /> <br />**共通データ(旅行記目次と旅程)です**<br /> ①編-出発からキューケンホフ公園観光まで<br /> ②編-ユトレヒトとシティナイトライン<br /> ③編-ドレスデンからベルリン<br /> ④編-ハンブルク<br /> ⑤編-ベルリンそして帰国(本編)<br /><br />4月29日NH205成田からパリ<br />  同日AF8240パリからアムステルダム(スキポール泊)<br />4月30日キューケンホフ/CNLでユトレヒトからドレスデン<br />5月1日ECでドレスデンからベルリン(ベルリン泊)<br />5月2日ICとICEでベルリンからハンブルク往復(ベルリン泊)<br />5月3日ベルリン市内(ベルリン泊)<br />5月4日AF2035ベルリンからパリ<br /> 同日NH206パリから成田<br />5月5日帰国 <br /><br /> これでおしまいです。最後までお付き合いいただきありがとうございました。次はどこの空の下で…m(_ _)m

2010年GWオランダ&北ドイツの旅-⑤大団円…ベルリン編

①編-出発からキューケンホフ公園観光まで
 ②編-ユトレヒトとシティナイトライン
 ③編-ドレスデンからベルリン
 ④編-ハンブルク
 ⑤編-ベルリンそして帰国(本編)

4月29日NH205成田からパリ
  同日AF8240パリからアムステルダム(スキポール泊)
4月30日キューケンホフ/CNLでユトレヒトからドレスデン
5月1日ECでドレスデンからベルリン(ベルリン泊)
5月3日ベルリン市内(ベルリン泊)
5月4日AF2035ベルリンからパリ
 同日NH206パリから成田
5月5日帰国

ベルリン3日目はあいにくの雨。
     PCRステイカウント獲得のためホテルを移動しホリデイインシティーセンターへ。
     すぐに部屋に入れたのでスーツケースをおき,兎さんの待つウエスティンまで徒歩で向かいます。
     途中ウィルヘルム通りに遊覧気球乗り場がありましたが,天候のせいか,時間が早いだけか,営業していませんでした。

ウエスティンで合流した後,ウンター・デン・リンデンを歩いてブランデンブルク門へ。
     ここに辿り着く少し前,近くにある高級ホテル「アドロン」にメキシコ大統領かファーストレディが滞在していたらしく,その外出時間と丁度重なったため物々しい警戒の中を通ってきました。婦人らしき人物は見えましたが,詳細不明です。

ブランデンブルク門をくぐると門の前の広場で電気自動車などの展示会が開かれていました。
     DB(ドイツ鉄道)のカーシェアリング試乗車のようです。鉄道にとって自動車はライバルじゃないのかな?

おもしろいデザインのバイクもありました。市販モデルなのか不明ですが,日本人の体格では乗りにくそうです。
     他にも電気自動車がいろいろ展示されていました。車好きのあの人が来ていたらここで2時間は…(^_^;)

ブランデンブルク門を出て北に向かい,ドイツ連邦議会議事堂へ。
     ガラス張りの屋上ドームに登ろうかとも考えて来ましたが,すごい行列ができています。人気スポットらしいです。入場を諦めて記念撮影したあと次へ向かいます。

ポツダム広場前には,ベルリンの壁記念碑があります。

上と同じ場所。斜め後ろ?から撮影しました。
     ”かつてあった場所”に同じように並べられています。路面には,「ここに壁が立っていたんですよ」というしるしがされています。わかりますか?
     右が旧東ドイツ側だと思います。この高さでは乗り越えることも容易ではありませんね。

車道にも「ベルリンの壁があった場所」を示すしるしがあります。視線を伸ばすと…あれっ?
     正面の建物はベルリンの壁が崩壊してから建ったということなんでしょうね。

さて,結構歩いて来ました。お昼ご飯には少し早いですが,お腹がすきました。ランチは予定どおりソニーセンターの中にある『リンデンブロイ』です。
     ソニーセンターはポツダム広場にあって,DB(ドイツ鉄道)本社ビルも隣にあります。DB本社ビルは1FロビーにHOゲージらしき模型が並べられています。
     屋根はドーム風ですが,雨を防ぐ構造にはなっていません。

11時過ぎで,お店もオープンしたばかり。口開けの客になりました。
     リンデンブロイはバイエルン風のビアレストランで,「白ソーセージ食べたい」(繰り返し3回)と呪文を唱える寅さんの願いを叶えてあげました。
     さっそくビールです。まずはホフブロイビール0.5Lで1杯3.8EURです。

もちろんシュパーゲルメニューもあります。
     昨日のハンブルクでの食べ方失敗の記憶がよみがえり,シンプルなものにしようと決意しました。

Portion Spargel 10.5EURです。
     美味しそうでしょ?ホランデーゼソースにもすっかりはまり,ジャガイモの味も格別です。

おおっ!プレッツェルの下はヴァイスブルストです。
     最初から2皿注文しました(だからプレッツェルが二つなんですね。)ので,中に2皿分まとめて入っているんですよ。

蓋を開けるとほれっ。
     バイエルン名物のヴァイスブルスト(白ソーセージ)です。一皿2本入りで5.6EURです。
     美味しかったです。同行の兎さんも満足しているようです。

『レバーケーゼも名物』と聞いていたので,注文しました。1皿9.5EURです。
     元々がどうであったかわかりませんが,現代のレバーケーゼにはレバーが入っていないそうで,いわゆるミートローフです。美味しいです。

ニュルンベルクソーセージ(8.5EUR)です。
     昨年のGWはニュルンベルクで焼きたてを食べました。思い出しつつ美味しく頂きました。
     ランチは3人で60EUR。
     あっ,付け加えておきますが,寅さんと兎さんは,それぞれ別の種類のビールおかわりをしていますから。

ランチを終え,小雨が降り続く中を歩いて来ました。ここは「国境検問所・チェックポイントチャーリー」です。左手にあるガラス張りの建物は『壁博物館』です。我々は入りませんでしたが,観光地になっているようです。
     写真は東ベルリンへ入る人をチェックするロシア軍?の軍人で,この裏側には西ベルリンへ入る人をチェックする米軍人の写真が掲げられています。

同じ場所です。もう少し先まで進んでみました。
     当時を再現する検問所の建物があり,ロシアとアメリカ?の軍服を着た人と記念撮影ができます。多分有料です。

初Uバーンです。チェックポイントチャーリーの近くにあるKochstr駅です。
     改札などありませんので階段を降りて,ホームでチケットを購入します。チケット購入は簡単でした。
     我々3人はお隣のStadmitte駅まで行き,ジャンダルメンマルクト等を見ながら博物館の島方面へ向かう計画です。

兎さんはここへ来たかったらしいです。博物館の島を通り抜け,DDRミュージアム(東ドイツ博物館)へ。
     シュプレー川河畔にあり,場所はわかりやすいです。

DDRミュージアム内です。
     これ,旧東ドイツ製の「ボール紙で作られている」と言われた車トラバントですね。乗れるんですよ。もちろん動きませんが。それにしても狭い車内です。大柄な兎さんにはちょっときついか?

DDR博物館に続いて「東ドイツ」つながりのアンペルマンギャラリーへ。
     ここは,ハッケシャー・ホーフという若者に人気があるという複合商業施設です。上層階はアパートみたいで,1階にいろいろなお店があります。
     ドレスデンでもベルリンでも見ましたが,信号機を意味するアンペルマンのデザインで様々なものが作られています。寅さんは大はしゃぎ。最後のお土産コレクションも見て下さいね。

博物館島周辺をうろうろしたあと,今夜の夕食を予定しているお店に向かいます。
     マリエン教会からネプチューン噴水前を通り抜け,ニコライ教会近くのお店に向かう途中,公園のど真ん中に立つよくわからない像に巡り会いました。
     とりあえず同じようなポーズで記念撮影しましたが,問題ないでしょうか。彼らは誰???

このたび最後の晩餐は,Zur Gerichtslaube(日本語訳で「裁判館」とか。) というお店です。4トラベルの旅行記でも高評価でご紹介されている記事をみて予定していました。事前に兎さんがウエスティンのコンシェルジェにこのお店の予約をお願いしてあり,席の心配はありません。
     この門を入っていき,右側が建物入り口です。この日はあいにくの雨だったため,屋外の席は使われないようです。

よく歩いたし,お腹すいた〜。
     ホームページで事前調査してあり,注文する料理はほぼ決まっていましたが,一応メニューに目を通します。あっ,特にビールメニューだけ見ているわけではありませんよ。お値段の参考になれば…と。

また?とお思いでしょうが,とにかく美味しいんです。食べて下さい。春のドイツはこれ無しに語れません。Portion Spargel(8.9EUR)丸々としています。
     ビールはベルリナーピルス0.3Lサイズで1杯2.9EURですの。

今夜が最後ですので,ワインも飲みます。ちょっと高めの地元ワインと値段は20.5ユーロのラインガウリースリングのどちらがおすすめか尋ねたところ,安いこちらを勧められました。商売ッ気が無いのか?良心的なんでしょう。ワインもお店も良い感じ。

北ドイツの郷土料理,アイスパインです。
     豚肉の塩漬けを塩抜きしてゆでた1?の肉塊です。これで11.9EURです。骨も付いているので食べきれないことはありません。
     味もなかなか素晴らしく,やはりこの地で長く親しまれてきただけのことはあります。北ドイツに来たら食べなきゃ。

これはGrosse Berliner Bratwurst(グレートベルリンソーセージ)です。9.5ユーロでした。
     ベルリンの名前が付いていたので,ご当地ものとして注文しました。
     う〜ん,普通です。

Berliner Klops (12.5EUR)だと思います。
     味の記憶がありません。
     多分美味しかったと思いますが,酔いも回って,味覚が消失していたのかも。

裁判館の天井はこんな感じです。
     テーブル席の中央部分にはバーカウンターがありますが,私達の食事中にここを利用したお客さんはありませんでした。

いよいよ最終日です。我々が泊まっていたホテルをチェックアウトして兎さんのホテルに行くと,テレビニュースで「昨夜からアイスランドの火山が再噴火して噴煙の影響がでる(つまり「帰りの飛行機飛ばない」)かも」との事。そこで,目一杯市内観光の予定を変更して早めに空港に行くことにしました。
     とりあえず近場のカレーヴルスト博物館を訪問。

2009年8月にオープンしたばかりらしく,知名度が低いのか,館内(ビルの1階)は,他にお客さんもなくひっそりとしていました。まあ,それでもカレーヴルストにちなんだいろいろな展示物はおもしろく,ぼちぼちと楽しめました。寅さんが座るこれはソーセージ型のソファですね。

実際に使われているような屋台も展示されており,売る側と買う側に別れて”お店屋さんごっこ”ができます。あっ,我々はやっていませんよ,バイトで雇ってもらえるほど若くありませんから。

カレーヴルスト博物館ではカレーヴルストを食べることはできません。ちなんだものをいろいろ見た後は食べたくなりますよ。
     そこで,ジャンダルメンマルクトにある屋台で食べることにしました。ここは「ドームカリー」という名前の有名店らしいです。ヒルトンが経営しているようです。

ドームカリーのお品書きです。
     我々は一番下の6.5EURのセットを注文し,寅さんと兎さんは更にビールを追加しています。

これこれ!
     ベルリン名物のカレーヴルスト1人前です。
     これがベルリン最後の食事になりました。

つけ合わせのフライドポテトです。
     ジャガイモの種類も違うんでしょうね。甘くて美味しいです。信頼できる情報によれば,有機栽培のジャガイモを使用しているらしいですよ。

ジャンダルメンマルクトです。
     フランス大聖堂を背にして,右手前はコンツェルトハウスで,正面にドイツ大聖堂が見えます。
     先ほどのカレーヴルストの屋台はドイツ大聖堂の入口近くにあります。

ウンターデンリンデンから空港バスに乗って約30分で空港に到着。空港内は平静で,火山噴火の影響はなさそうですが,我々はシャルルドゴールから帰国だし,兎さんはスキポールから帰国なので,どんな影響が出るか不安です。

ホッとしました。火山噴火の影響もなく,C席へのアップはなかったけどPY席を確保して機上の人となりました。(並び席で取れなかったんですが,窓側2−2の前後だったので,僕のお隣にお願いしたら代わってくれました。でも,もともと二人は知り合いだったのに,別々に縦並びで通路席を確保していたようでした。上司と部下?仲悪い?…気になる(-_-))

食事です。只今20時50分ですので,遅い夕食と言うことですかね。
     ベルリンの空港でも食べ,シャルルドゴール空港のラウンジでも食べ…食べてばっかり。

こちらは「A」サバの竜田揚げBENTOUです。まあ,Y飯ですから,味については申し上げません。もちろん,そこそこ美味しいですよ。

ビーフストロガノフ「B」です。和の「A」よりカロリー高めです。こちらは寅さんが食べました。ニコニコしていましたので美味しかったんだと思います。あれっ,ニコニコはビールか?

到着まで後3時間ほど。
     二度目の食事はランチタイムです。
     う〜ん,チーズ嫌いなんですけど(T_T)

おまけ画像1

お土産の数々です。つまらないものもたくさんあります。アディダス本店で購入したエコバッグは安くて良かったです。ばらまき土産としてもっと買っておけば良かった,とちょっぴり後悔。

おまけ画像2

食料品部門です。
     使い方がわからず『お蔵入り』になるものも出てきます,きっと。

※これで最後です。皆さん,楽しんで頂けましたか?
     ありがとう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る