2010/04/29 - 2010/05/05
黒猫ごんたさん
- 黒猫ごんたさんTOP
旅も中盤となりました。
世界一?の規模で鉄道模型が走る「ミニチュア・ワンダー・ランド」に行きたい,という希望をかなえるため,ベルリンから鉄道パスを利用し日帰りでハンブルクに出かけました。
ハンブルクからは,朋友ひつまぶし氏(兎年生まれ)と合流して,旅の後半をご一緒することにもなっています。待ち合わせはハンブルク中央駅です。
天気に恵まれ,目的の場所はもちろん,港町ハンブルクの街並みも,食事も,たっぷりと堪能することができた1日でした。
旅の終わりに『また来たい!』と思わせる街です。
**共通データ(旅行記目次と旅程)です**
①編-出発からキューケンホフ公園観光まで
②編-ユトレヒトとシティナイトライン
③編-ドレスデンからベルリン
④編-ハンブルク(本編)
⑤編-ベルリンそして帰国
4月29日NH205成田からパリ
同日AF8240パリからアムステルダム(スキポール泊)
4月30日キューケンホフ/CNLでユトレヒトからドレスデン
5月1日ECでドレスデンからベルリン(ベルリン泊)
5月2日ICとICEでベルリンからハンブルク往復(ベルリン泊)
5月3日ベルリン市内(ベルリン泊)
5月4日AF2035ベルリンからパリ
同日NH206パリから成田
5月5日帰国
ホテルからタクシーでベルリン中央駅に来ました。
朝7時45分です。8時23分発のIC2074でハンブルクに向かいます。
ICが使用するプラットホームは,赤い車両が見えている地下2階?部分です。 -
朝ご飯がまだだったので,旅行前の羽田空港食事会で旅友カヤノフさんが強くすすめてくれた「生肉バーガー」を探します。
あっ,これかな?
あれバーガーじゃなくてバゲットだ。う〜ん,時間ないし『これ頂戴』(ドイツ語)。 -
もし味覚的に困難を伴う場合,2.2EURを無駄にすることになるので,一つだけにしました。(せこいか?)
「生肉に食らいつく寅さんの図」は省略して,感想はお互いに『美味しい,トロじゃん!もう一つ買えば良かったね。』という意見で一致しました。 -
掲示板にIC2074が表示され,乗客が集まってきました。我々は鉄道パスで一等車利用です。座席指定は受けていないので,座れるか心配です。
乗車位置は「D」の場所だな,あれっ,誰もいない。 -
乗車位置は多少ずれましたが,ほぼ正確。ドイツですから。
座席指定は必要なかったみたい。一等車はがらがらで,今日も四人席を占領しました。寅さんの後ろ側には6人で利用できるコンパートメントがあり,予約した家族が利用していました。 -
車窓の風景です。
春のドイツは菜の花(たぶん)の黄色が目に鮮やかです。 -
IC2074は,ベルリン中央駅を出てから数カ所の田舎の駅に停車し,定刻10時24分にハンブルク中央駅に到着しました。結構な都会です。
改札がないホームには兎さんが待っていました。
『おお,久しぶり。四日前に羽田空港で飲んで以来じゃないですか…(^_^;)』 -
行動派の我々は,再会を喜び合うのもそこそこに,行動開始です。まず,最大の目的である「ミニチュアワンダーランド」へ。それは中央駅から徒歩で20分ぐらいの場所にあります。
見えてきました。運河沿いの鉄橋を渡った右手建物にあります。 -
ここで記念撮影。兎さん初登場!パチパチパチ…
ミニチュアワンダーランドは,左手ドアから入ってエレベーターで3階に上ります。
事前にhttp://www.miniatur-wunderland.de/から予約して来た時間に間に合いました。
予約は人数と入場予定時間だけ記入して予約が取れたらプリントアウトします。支払は現地です。 -
入場しました。いきなり夕景から夜景へ。
ここでは20分おきぐらいに夜が訪れます。つまり一つの場所を昼と夜の両方楽しむためには,1カ所20分,そして,見どころは全体で数十カ所。一日じゃ見尽くせない!! -
これはどこの街だったかな?港があって,高い塔のある教会があって…,う〜ん。実際の街並みがモデルのレイアウトもあり,これはたぶん何処かなんだけど。
草原を走る列車。ハンブルクやベルリンにもありましたが,気球に乗れるサービスは珍しくないのもしれません。手前の白い点々は羊の群れです。
動物園です。何故か恐竜もいます。
細かいところに遊びがあってとても楽しいです。 -
鉄道だけじゃなくて,自動車も船も走ります。隠れたところに日常の一コマがさりげなく再現されています。とても楽しい!
ほら,おとなの方が熱心ですよ。 -
2階にはこんなコインロッカーもあります。ちょっと小さいけど,無いよりましでしょう。
模型レイアウトはすごく混雑しています。身軽になって動き回ることをおすすめします。 -
ミニチュアワンダーランドは約1時間ぐらいの駆け足で見て回り,12時も過ぎたのでお昼御飯にすることにしました。
倉庫街近くの岸壁では,「帆船祭り」のようなイベントが開かれ,船内で食事ができる船もあるようでした。 -
倉庫街の間にも運河が走り,観光客用の運河クルーズ船が何隻も走っています。やはり観光地です。
えっ?「突き落とそうと思ったか」って?
いえいえ,そんなことしません。だって,すぐ救助されるでしょう(*^_^*) -
今日は日曜日のため,第1候補のお店が休みで,第2候補の「オールド・コマーシャル・ルーム」という老舗レストランに来ました。お店は左手にありますが,その目の前には聖ミヒャエル教会がそびえています。今年のお正月に見たサンタンジェロ城を思い出しました。…でも食事が先です。
まあ,ドイツですから。JEVERという地ビール?で乾杯しましょう。1杯3.3EURです。
美味しいですよ。細かい説明はできませんが,飲みやすいです。 -
一品目は『酢漬けニシンとオリジナルソースのサヤエンドウ,ポテト添え』です。
オランダには未だ食べていないニシンバーガーという物があり,北海周辺では酢漬けニシンはポピュラーな食材なようですね。さっぱりしていて美味しいです。 -
クッターショレというカレイをバターでソテイした料理です。北部ドイツの名物らしいです。
表面がパリッとしていて美味しいですよ。 -
Hamburger Birnen,Bohnen,Speck 13.90EURです。
直訳すると「ハンブルクの洋なしと豆とベーコン」ということのようです。食材そのままですね。
アイスパインは明日食べるから,それ以外の肉料理を一品頼もう,と考えてハンブルクの名前がついたこれにしました。
ベーコンがとてもしょっぱいです。 -
毎食食べています。
やはりシュパーゲルは外せませんね。
昨夜ドイツに入国した兎さんはこれが初シュパーゲルでしょう,「うまい!」と感激しきりです。
昨夜の手が込んだ料理も良かったけど,香りと食感を楽しむにはシンプルなこれが一番かな。 -
さあて,問題の「生ハム」です。
なぜ問題か,と言えば「注文してない」からです。
三人で考えました。そして出た結論は,
『シュパーゲルの付け合わせだ!!!』
シュパーゲルを食べ終わってから,料理の名前に「生ハム添え」らしきことが書かれていることに気づいたのです。季節物だから手書きのメニューだったし,楷書体じゃないし…言い訳(^_^;)ですが
ベーコン同様に単品ではしょっぱくて,サヤエンドウを巻いたりして美味しく頂きました。
ああ,ビールがすすむね。 -
おなかいっぱいです。
三人であれだけ食べて,寅さんと兎さんはビールのおかわりもして,80EUR(約1万円)でした。
なかなか良いです。ここはビートルズも来たことがある,とかガイドブックに書かれていましたが,落ち着いたレストランです。”お薦め”です。 -
食後は観光客で賑わうハンブルク港界隈をぶらぶらしました。海(北海)から100?も上流にあるエルベ川沿いの港だというのに潮風を感じます。湾内クルーズや運河クルーズの船で賑わっていました。
只今15時です。ベルリンへ戻る電車は17時発。時間に余裕があるので,中央駅まで歩くことにしました。
あっ,運河に船だ。 -
運河を通過する船を間近で見たのははじめです。
上流?に向けて階段状の運河に水が溜められ,上流と同じ水位になって出て行きます。
理屈はわかっていても,その変化に見入ってしまいました。 -
途中アイスを食べたり,市庁舎を見学しながら,中央駅到着は16時です。
兎さんの『まだ1時間あるから,外アルスター湖に行こうか』という提案で中央駅を通り抜けて歩き続けます。 -
ドレスデンでも見ました。ドイツの市街地地図は統一してこの形なんでしょうね。
近そうだけど外アルスター湖まで行けるのかな? -
外アルスター湖は遠かった。
途中で引き返し,兎さんはコインロッカーから荷物を取り出し,ホームに降りてきました。あと10分です。
今日一日とにかくよく歩いた!
歩くの嫌いな兎さんもよく頑張った!
ベンチに座って放心状態です。 -
ベルリンへの戻りはICE891です。もちろん,一等車ですし,やはりガラガラです。ICEは日本の電車みたいに座席が回転しません。そして,中央部分には向かい合わせの席があります。
我々は貸し切り状態のこの車両の中央を占領します。
…あれっ,誰もいない!
そうです。寅さんは,仲間(兎さん)を引き連れてお隣のビュッフェカーに行きました。もちろん,ビールを飲みに(^_^;) -
夕刻,ベルリン到着。兎さんが泊まるウエスティン・グランドは一人なのにスイートにUG。
しばし休憩の後,夕食を予定していたオイローパセンター内にある『KARTOFFEL KISTE』というジャガイモ料理専門店?へ。我々は昨夜もこのビルの地下のお店だったので,迷うことなく入店。
まずはビールですね。
明日と明後日はベルリン観光ですから,ここは未体験のベルリナービアーにしようと思います。
ベルリナービールには赤色と緑色がありますが,メロンソーダを思い起こして『緑』にしました。
味については申し上げますまい!
皆の者,体験されよ。
ジャガイモのスープ,4.25EURです。
あれっ?普通です。
ドイツのジャガイモは美味しいんです。お昼ご飯の付け合わせもそうだったし。
ハンブルクで今日の分の”感動”を使い果たしたのか? -
ジャガイモのパンケーキ,アップルソース添え,7EURです。微妙ですが,注文した料理の中でお薦めするとすればこれぐらい?かな。
「Schnitzel Wiener Art」11.5EURです。
ボリュームたっぷりで”ずっしり”きます。
味はシンプルで,量が多いため,残念ながら飽きがきます。空腹時ならお薦めかもね。うう〜ん。残念。
夕食は3人で46EURです。お値段相応で文句はありませんが…。
さて,夕食後は私たちの泊まっているホテルでビールを飲みながら明日からの打ち合わせ。明日はベルリン市内観光です。ベルリンの壁・ランチ・東ドイツの記憶・ディナー,と色々あります。第5編をお楽しみに。
黒猫ごんたさんの関連旅行記
ハンブルク(ドイツ) の旅行記