大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大津の成子紙工房を訪ねました。近江和紙は、平安初期の「延喜式」に紙と紙麻を上納していたという記録があるそうです。<br />江州雁皮紙で知られている「なるこ和紙」は文政年間に越前から製紙法が伝わったと言われています。<br />良質な草津川の軟水、山野に雁皮が多く自生していることや京都が近いということもあり、大正時代には紙漉きの最盛期を迎えました。西陣織に使用される金銀張りの地紙は、全国唯一の生産量がありました。<br />「宣命紙」という名称で、宮内省経文用紙、歌会用色紙、短冊を戦後まで宮内庁御用達となっていました。<br />昭和30年頃、雁皮紙の特質を活かした国宝の絵巻物、書籍等の修理用紙もここで漉かれていました。<br />この日は、厚口、中厚口雁皮紙を購入しました。<br />成子紙工房は、近江雁皮紙の伝統を守る唯一の工房で、4代目成子哲郎さんは、現在全国手漉き和紙連合会の会長です。<br />突然伺ったにも拘わらず、色んなお話を伺うことが出来て、貴重な時間でした。<br />成子紙工房:大津市上田上桐生町930<br />電話:077-549-0323 訪問時には事前連絡を!<br /><br />写真編集中

手漉き和紙職人訪問 (7) 滋賀県大津市・近江和紙 - Otsu city, Shiga pref.

2010/07/06 - 2010/07/06

belledune

belleduneさん

この日は、厚口、中厚口雁皮紙を購入しました。
成子紙工房:大津市上田上桐生町930
電話:077-549-0323 訪問時には事前連絡を!

写真編集中

自家用車