浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府から浅草へ。<br />ドーミーインにハマった元凶(?)の浅草、久しぶりに来ましたら、景観も中身も大幅リニューアルだったのでした。<br /><br />かれこれ6年前になっちゃった前回浅草旅行記はこちら。<br />http://www.h7.dion.ne.jp/~yamakuni/k/asakusaAI29.htm<br />お部屋と大浴場の変貌ぶりは一目瞭然です。<br />でもって、ハマった元凶の支配人代理さんは、色々あっておやめになっちゃいました・・・<br /><br />写真ほぼ貼り終わったので、公開。<br />コメントはぼちぼち入れていきます。<br />

08ドーミーイン浅草を探検する~見学ツアー編(ドーミーめぐり2010その8)

2010/06/26 - 2010/06/26

くに・クマ

くに・クマさん

甲府から浅草へ。

かれこれ6年前になっちゃった前回浅草旅行記はこちら。
お部屋と大浴場の変貌ぶりは一目瞭然です。

写真ほぼ貼り終わったので、公開。
コメントはぼちぼち入れていきます。

甲府から新宿に着き、昼食のために淡路町で下車。
    食事(03参照)後、携帯で路線調べて浅草に移動。
    一番早い便に合わせて駅に移動してみれば、都営浅草線になってました。
    ホテルの位置的に銀座線を使わなくっちゃ。
    田舎者には、東京の線路の乗り継ぎは至難の技です。
    途中改札口でsuicaのデータを修正してもらいつつ、なんとか銀座線への乗り継ぎ成功。

淡路町駅

終点浅草駅まで乗って、銀座線の5番出入口で地上へ。
    見渡しても看板は見えないけれど、困りません。
    普段のドーミーめぐりと違い、浅草は何度か使ったいるので場所がはっきりしています。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

百貨店の松屋の道路挟んでお向かいのドーミーイン浅草に無事到着。
    ドーミーインの看板より、隣のビル屋上のロッテガムの看板の方が目印になります(笑)

展望大浴場 あさひ湯 ドーミーインEXPRESS浅草 宿・ホテル

入口の植栽といい、和風色がリニューアルで増したようです。

通常のチェックイン受付時間の15時よりだいぶ前にいったけれど、あっさりチェックイン。
    今回の予約は、親会社がサイト管理しているホテスパネットから。予約画面が使いづらくて、普段はあまり使いませんが、ちょっとよそより安かったのです。
    予約フォームに要望欄があったので、「ショールームさせて」と書いたものの返答なし。
    甲府の件もあり、また見られてないかも〜、と甲府の支配人さんに言ったら御連絡していただけました。

泊る部屋(ダブル)に荷物を放りこんで、そのまま御案内の従業員さんと9階へ。
    違う部屋タイプってお願いしてましたので、まずはクイーンの部屋。

幅160センチのベッド。

帰宅して自分の過去の旅行記見て気付いたんですが、この部屋、2004年に泊ってました。
    その時はツインだったのでした。

初期のドーミーインではお馴染みだったミニキッチン。
    今は電熱器は外されています。
    貸出備品にはあるそうです。

お隣の和洋室は、初ドーミーイン浅草のときにクマ持ち主&母(姪&妹)と宿泊しています。
    同じ和洋室でも、リニューアルして様変わりしています。
    畳部分とベッドが明確に分かれてます。
    ドーミーインの畳は琉球畳を使っていることが多いんですが、こちらは一般的な畳みですね。
    江戸前かな?

当時はベッド1台と布団で「ツイン」って言ってたのが、ちゃんとツインベッドになってます。
    クマがびっくりして転がっちゃいました。

案内のお兄ちゃんはクマを見たことがあるそうです。
    まあ、リップサービスで言われることはよくあります。
    と思ったけれど「ドーミーインで検索するとよく出てくる」って言われたところをみると、マジで見ていただいてたようです。

アメニティ類は、どこも同じみたいです。

ロッカースペース。
    これは以前の部屋より少なくなりました。
    前の部屋は、長期滞在者用だったようで、やたらと収納スペースがあった記憶があります。

ユニットバススペースは、以前と変わりないみたいです。

部屋見学終了。
    クイーンと和洋室はどちらも上階の川側。
    表示を見る限りは、8,9階だけのようです。

1階におりてきました。
    猫さん可愛い♪

まだ自分の部屋チェックはしてませんが、携帯の充電器があるってことは、部屋にはなさそうです。
    部屋についてるのは、2009年あたりからの開業ホテルみたいです。

1台だったロビーのパソコン、増えてました。

でも、この配置はなんなんでしょ?
    盗難防止?

聞いてみたら、配線の都合でこうなっちゃったようです。

浅草の大浴場は1つだけなので、男女入れ替え制です。
    女性は15時から利用できますので、早速に入りに・・・ではなく撮りに行きます。

ランドリーコーナー。
    ドラム式もありました。

まだお風呂の方は準備中みたいなので、先に新しくできた癒し処へ。

元は和室だったところが、マッサージ機&足湯になってました。

タオルに加え、毛布も完備の

足湯はといいますと、

こんな感じに純和風。

塀の向こうには見なれた、うん・・・もといアサヒビール本社の炎のオブジェが見えます。

でもって反対側を見やれば、

建設中のスカイツリー。

東京スカイツリー 名所・史跡

初めてみたスカイツリーはやっぱり高いです。
    完成系はあれより高くなっちゃうわけですね。

東京スカイツリー 名所・史跡

室内はというとこんなものが。

足裏岩盤浴みたいです。
    注意書きによりますと、靴下は履いてた方がいいようです。

ちなみに無料です。
    甲府の足マッサージ機は有料(といっても100円だけど)、このへんの違いがイマイチ分かりません。

こちらも無料のマッサージ機。

後で使ってみたら、かなりの性能で・・・遊んでしまいました。

癒し処のトイレも非常用水完備。

これ見るたびに、一体どこでどんな事件が起きたんだろう?と思ってしまいます。

もともとここは和室だったので、ここもトイレだけでなくユニットバスがついていたはず。
    そのスペース、いい感じに照明&物置きスペースになってました。

15時過ぎたので、大浴場に行ってみます。

交代制ならではの物発見。

男性用のシャンプー類。
    入れ替えのたびに変更するようで大変です。
    男性もツバキってわけにはいかないんでしょうね?

ロッカーもないですね。
    貴重品は外にある貴重品入れにってことでしょう。

大浴場というには小さめな浴槽は変わりなく、照明はこちらも和風にリニューアルです。

照明みてたらもっと気になるものが。
    サウナ用の眼鏡置き場にリモコンが!!

サウナに新たにテレビが設置してあって、そのリモコンでした。
    これ風呂場に置いてて大丈夫?単なる置き忘れ?

と思って後でフロントに聞いてみたら、好きに番組を選択できるように置いてあったそうです。
    一応水には強いらしいです。
    でも、使ってる間にリモコン扱ってる人もサウナのテレビがついてる形跡もなかったなあ。
    風呂場でリモコンいじるのはためらっちゃいますよね。

洗い場に仕切りがないのも、スペースの関係と思われます。
    女性用にはツバキです。

露天風呂も、浴槽はそのままに周囲が緑&和風に仕上がってました。

大浴場からのスカイツリー。
    望遠鏡があったらあっちから覗ける・・・かなあ??
    開業したら確認に行ってみましょ。

ちょうど隅田川の水上バスが通って行きました。
    そういえば、初浅草宿泊した時に、翌日水上バスでお台場に行ってました。
    今回も天気が良ければ乗りたかったんですが、天気がいまいちだったので断念です。

こちらはアサヒビールの本社。
    ん〜、やっぱりあのオブジェはインパクトあります。

無駄に広い夕涼みスペース。

ちょっとレトロな牛乳自販機。
    湯上りコーヒー牛乳は、実際に入った時のお楽しみにしておきましょう。
    これから出歩き計画がありますので。

訳あって新橋方面をうろうろ歩き、目的達成して浅草に戻ってきました。
    でもって、都営浅草線に移動して、旦那と合流。
    普段とは逆パターンで、私が旅行を決めたあと、旦那も「神宮球場でヤクルト戦がある」と東京行き決定。
    仕事の都合と試合の都合により、飛行機別々、ホテルも別々(笑)
    試合がデーゲームだったので、夕飯くらいは一緒にしようかということになりました。
    旦那が泊るホテルちかくには駒形どぜうやら麦とろやら有名店もあったんですが、早い時間からすでに行列。
    居酒屋見つけて入ってみます。
    雷門き介さんです。
    翌日帰りに羽田直行できる都営浅草線の浅草駅を利用したら、出入口のちょうどお向かいくらいにありました。

地鶏とおでんのお店だそうです。
    まずは、本日の御勧めということで牛もつ味噌煮込みと、お豆腐は正式名称なんだったっけ?なめらか豆腐で味はマーボー豆腐風味。

おでんは京風おでんだそうで、見た目上品です。
    思ったより量が多い大根(2個)。
    お出汁がよくしみ込んでました。

おでんその2。
    ちょこちょこ頼んだつもりだったけど、かなりおなかいっぱいになっちゃいました。
    焼き鳥も炭火焼でおいしかったです。

旦那と別れて、ドーミーイン浅草に戻ります。
    旦那の泊ったホテル近くにあった、バンダイ本社の前のキャラクターたちと写真撮り損ねちゃったなあ・・・

このあとは、ホテルでゆっくり・・・には当然ならなかったのでした。