甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き先を甲府に定めて、経路確認のためJTBの路線図眺めてましてたら、甲府駅の隣に「善光寺」駅発見。<br />善光寺ってこんなに甲府に近かったんだあ。<br /><br />信濃の国の「善光寺」とは別物と気付いたのは、旅行出発直前(汗)<br />せっかくなので行ってみました。<br />

07クマに引かれて甲斐善光寺参り(ドーミーめぐり2010その7)

2010/06/26 - 2010/06/26

くに・クマ

くに・クマさん

善光寺ってこんなに甲府に近かったんだあ。

せっかくなので行ってみました。

高速・路線バス

甲斐善光寺へのバスについてホテルで尋ねましたら、ホテル近くにあるデパート前のバス停「常盤通り」からちょうど出ているようです。
    ということで、チェックアウト後にホテルに荷物を預けましてバス停へ。

ほどなく石和温泉行きのバスがやってきて、あまり時間もかからず善光寺入口バス停に到着。
    直後にやってきたこのバスは、河口湖方面に向かう環境に優しいバスらしいです。

バス停近くで地図発見。

バスが走ってった方へ向かっていけばいいようです。
    こういう分かりやすい地図があると助かります。

もっともこれ、バスの客じゃなくて、駅からのお客さん用みたいですけどね。

てくてく歩けば、道路の周辺は民家と葡萄畑。

バス通りから左折すれば後は一直線。
    道の先にお寺があるのは見えてますが、結構距離がありました。
    牛にでも引いて行っていただきたいところです。
    といっても、あれは信濃の善光寺の話というか、追っかけて走ってった訳だから、かえって疲れちゃいますね。

山門に到着〜

善光寺です。
    長野県の善光寺とは区別して甲斐善光寺といってます。
    全国に同名のお寺ってのは数多くありますが、こちらの善光寺は、武田信玄が川中島の合戦で信濃善光寺が焼失するのを恐れて、仏像等を実際にこちらに移して善光寺としたのでした。

山門、金堂とも江戸時代に焼失して再建されているそうですが、それでも本堂は東日本では最大級だそうです。

拝観・・・の前に横の池が気になります。
    妙に緑色です。

緑の原因は、水質なのか、水苔なのか、イマイチ分かりません。
    鯉は元気なので、ま、いいか。

元気すぎるくらいに餌をねだってきます。
    ん〜、あげられるものはないんですよねえ。
    境内の売店では鯉のえさ見当たらなかったし。

鯉さんがたには悪いけど、先を急ぎます。

御参拝〜

金堂内で拝観料(500円)を払います。
    中に入ってからの写真はやっぱり禁止です。
    天井の鳴き龍とか、日本一と言うだけあってよく響くし立派な龍でした。

金堂裏手の下には、お戒壇めぐりがあります。
    お戒壇めぐりって初めてやりました。
    灯りのない真っ暗な廊下(心をいう字をかたどっているそうです)を歩いて行くと、鍵(錠前)がありまして、鍵を触れることによって、御本尊と縁を結ばれて極楽浄土に行けるそうです。
    真っ暗なのは平気だけど、鍵触らずに出てきちゃったらどうしましょう。

無事に触ることができました♪

金堂内は撮影禁止なんですが、これはお許しいただけました。
    片隅のキティ。鎖につながれちゃってます。
    前日の武田神社に引き続きの遭遇です。

掲示してあった新聞記事により、甲府のキティの謎判明。
    甲府の石材会社さんが、サンリオと契約してキティの石像を販売してるんだそうです。
    それで、関連の場所に奉納(?)されてたようです。

国の重要文化財だけあって、軒の彫り物もなかなか面白いです

金堂横のお庭では紫陽花が見頃になってます。

数はそんなに多くないけど、きれいです。
    そういえば、今年は地元のアジサイ寺に行ってないなあ・・・

ここに来る前にアクセスのアドバイスいただいたホテルの方の話だと、善光寺は桜の名所でもあるそうです。

左の宝物館は、どうやら日頃は開けてないようです。
    本堂の係りの人に言えば開けてもらえるようですが、手を煩わせるのも悪いし、昼前には甲府を出発したいのでパス。
    代わりに、裏手にあるという観光物産センターに行ってみます。

墓地の横を通って発見。
    正式名称は山梨県地場産業センター。
    通称「かいてらす」です。

横の像が葡萄を持ってるから、これは桃をかたどっているんだろうなあ。

と思ったら、水でした(うろ覚えな記憶)。
    山梨県は水晶はじめ宝石の加工産業が盛んなんだそうです。

あんまり中を見ている時間もなければ、宝石にも興味がないもので、お菓子コーナーをちょっと見て昨日から気になってたお菓子を買って退散。

かいてらすに来るバスは土日のみの巡回バスみたいで、どうやらホテル近くには帰らなさそうなので、元のバス停へ急ぎます。
    せっかくなので、善光寺の横の通ってなかった道を通ってみます。

このアイスキャンデーみたいな刈り込みは、スタンダードなのかな?

葡萄の食べごろはやっぱりもう少し後みたいですね。
    これからどんどん大きくなるんだろうなあ。

再び善光寺内へ。

あとは信濃の善光寺にもいつかは行ってみたいです。
    実は高校の時の修学旅行で行ってるんですが(スキー修学旅行の帰り路)、ほとんど記憶にありません・・・

調べてた時間ぎりぎりにバス停に到着。
    人がいるってことは、乗り遅れなかったようです。

というか、最近道路工事の影響でバスは遅れがちなんだそうで(地元のお客さん談)、10分くらい遅れでようやくやってきたのでした。

帰りは来た道通りますから安心して・・・と思ったら落とし穴が。
    「次は裁判所前」って、乗ったバス停より甲府駅よりじゃ?と思った瞬間、行きに乗ったバス停横に建ってたデパートを通り過ぎていきます。
    慌てて下車ボタン押して、なんとか裁判所前で降りることができました。
    降り際バスの運転手さんに聞いてみたら、乗った「常盤通り」のバス停、お向かいにはなかったのでした。
    ということで、行きよりちょっと移動距離が長くなったものの、無事ホテル到着。
    時刻表の時間は宛にならなさそうなので、荷物を引き取って近くのタクシー乗り場にてくてく歩き、ちょっと贅沢して駅までタクシー使っちゃいました。

駅に到着。
    駅前の金券ショップで切符を買って、と思ったら、今度は自販機の切符が売り切れてます。
    しまった、前日に買っておけばよかった。

でも、お店の人が親切で、往復用の切符をばらして売ってくださって、無事に予定の特急に乗ることができました。
    アクセスチケットさん、ありがとう〜

行きはかいじだったので、帰りはあずさ。
    今度は指定席をとる余裕がありました。

が、通路側の隣はずっと寝ているおじさん。
    トイレに行けずに困っちゃいました。
    他の席はかなり空いてたし、指定取るときにダメもとでも「隣が空いてる席」と言っておけばよかったなあ。

ちょっと帰りがばたばたしちゃった甲府観光土産はこちら。
    くろ玉です。
    甲府でやたらと目についたので買ってみました。

名前のとおりの黒い玉。
    外側が黒糖餡で中はずんだ豆のあんこ。
    周囲にも好評でした。