奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急トラッピックスのツアーに参加しました。<br />ホテル十和田荘泊→十和田湖畔散策→奥入瀬渓流<br /><br /><br />(1)松島編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10476226/<br />(2)十和田湖編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10476247/<br />(3)鹿角編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10476511/<br />(4)中尊寺編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10476517/<br />

みちのく浪漫紀行2日間(2)十和田湖

2010/07/03 - 2010/07/04

pero

peroさん

阪急トラッピックスのツアーに参加しました。
ホテル十和田荘泊→十和田湖畔散策→奥入瀬渓流

(1)松島編
(2)十和田湖編
(3)鹿角編
(4)中尊寺編

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

19時前に宿泊先に着きました。
    十和田湖畔温泉ホテル十和田荘。

洋室でした。
    ちょっと残念。
    ベッド狭いし。

窓から見える景色。

そして夕食です。
    メインはポークすき焼き。
    チキンのディッシュもあります。
    なんといっても「あきたこまち」が美味しかった。

そば。

ホイル焼きの中には秋田名物きりたんぽ。
    あったかくておいしい。

ラウンジ
    ねぶた祭り灯篭の展示
    らっせ、らっせ

館内の廊下
    橋が架かっている。

館内の滝。
    下の温泉につながっています。

滝を見下ろしてみた。
    ゆっくり温泉に入ってぐっすり眠りました。

翌朝。
    二日目です。
    朝のバイキング。

7時45分に出発して奥入瀬渓流へ。
    バスの車窓から滝を眺めながら石ヶ戸へ向かいます。

美しい川の流れ。
    「阿修羅の流れ」かな?

石ヶ戸の手前でバスを降りて駐車場まで散策。
    原生林の中の清流。

10分ほどの徒歩移動で、一番綺麗だったところ。
    緑と清流の織り成す鮮やかなコントラスト。

石ヶ戸付近にて。
    清涼感に満ちた水と緑の聖域

これが石ヶ戸
    女盗賊伝説の残る岩屋。

中州までジャンプ。

サンダルのまま川を歩いてみた。
    つかの間の納涼でした。

次は十和田湖畔散策。
    乙女の像。
    高村光太郎最後の作品。
    乙女っぽくないなあ。

こっちは乙女かな?

湖畔を自由散策
    原始の森に真っ青な湖面。

今度来た時はあの遊覧船に乗ってみたい。

神秘のカルデラ湖

ツアーなので、あんまり時間が無い。
    ゆったり乗りたかった。