松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急トラッピックスのツアーに参加しました。<br />大阪空港→仙台空港→観光バスで移動<br />先ずは、日本三景・松島自由散策。<br /><br />(1)松島編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10476226/<br />(2)十和田湖編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10476247/<br />(3)鹿角編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10476511/<br />(4)中尊寺編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10476517/<br /><br /><br />

みちのく浪漫紀行2日間(1)松島

2010/07/03 - 2010/07/04

pero

peroさん

阪急トラッピックスのツアーに参加しました。
大阪空港→仙台空港→観光バスで移動
先ずは、日本三景・松島自由散策。

(1)松島編
(2)十和田湖編
(3)鹿角編
(4)中尊寺編

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

10時に伊丹空港を出て11時30分頃に仙台空港に到着しました。
    初日の今日は松島散策の後、十和田湖畔休屋に向かいます。

お昼過ぎに松島に到着しました。
    日本三景に来るのは天橋立に続いて二箇所目です。

早速、ツアーオプションの30分松島遊覧船に乗り込みます。
    手前の大きな船ではなくて、一番奥の小さな船でした。

ほとんどの客は船内で案内アナウンスを聞きながら遊覧していました。
    私達はデッキでウミネコに餌付け。
    早速飛びついてきました。

あらかじめ用意してきたかっぱえびせんを空にかざします。
    最初は怖がる妻。

だんだん慣れてきた。

余裕が出てきました。

餌付けに夢中で島々を見るのを忘れていました。
    こんな絶景なのに
    海上から眺める優美な松島湾。

外ではアナウンスがよく聞こえません
    何て名前の島なのだろう。

30分はあっという間で、船は戻り始めました。
    橋が見えてきた。

もう戻っちゃった。
    爽快な船旅でした。

自由時間が限られています。
    ゆっくりお昼ご飯を食べるよりも、買い食いして歩きまわることにしました。
    目に付いた牡蠣カレーパン。

カレーパンの中身。

ずんだソフトクリーム。

松島さかな市場へ。
    ずいぶん賑わっています。

大好物のウニ
    思わず買ってしまった。

とろーり
    クリーミー
    絶品です。

おもしろいなー。
    伊達カフェだって。

笹かまぼこ手焼き体験
    一本200円

ちょっと焦がしたけど。
    ふっくら美味しく焼きあがったよ。

殻付き牡蠣
    蒸し牡蠣、一個200円。
    プリッとした大粒。

透かし橋を渡ります。
    松島のシンボル・五大堂へ。

五大堂からの景色
    松の間から見えます。

駐車場で記念撮影。

牛タンを食べてなかった。
    それで牛タンポテトチップスで代用。