平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急トラッピックスのツアーに参加しました。<br />平泉・中尊寺→仙台空港→大阪空港<br /><br />(1)松島編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10476226/<br />(2)十和田湖編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10476247/<br />(3)鹿角編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10476511/<br />(4)中尊寺編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10476517/<br /><br />

みちのく浪漫紀行2日間(4)中尊寺

2010/07/03 - 2010/07/04

pero

peroさん

阪急トラッピックスのツアーに参加しました。
平泉・中尊寺→仙台空港→大阪空港

(1)松島編
(2)十和田湖編
(3)鹿角編
(4)中尊寺編

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

秋田での昼食後は岩手県中尊寺へ。
    今回のツアー、最後の観光です。
    前沢牛で有名な前沢のサービスエリアで一休み。

盛岡三大麺
    わんこそば、じゃじゃ麺、冷麺

前沢牛コロッケとよもぎ団子。
    牛は高価なのでコロッケで我慢。

多田克彦牛乳のソフトクリーム。
    とっても美味しい。

平泉・中尊寺に到着。
    駐車場前にある中尊寺ハス。
    約800年前のハスです。

杉木立の向こうの覆堂内に金色堂があります。

この中に金色堂。
    中は撮影禁止。

芭蕉の句碑

松尾さん。

旧覆堂。
    鎌倉期創建
    金色堂を覆っていました。

はり・きゅう?

伝統の南部鉄器
    大抵のおみやげ屋さんにはこのコーナーがあります。

「ゆく年くる年」で放映された鐘楼。

峯薬師堂
    目にご利益

中尊寺本堂
    月見坂を下って駐車場に向かいます。

東物見より
    衣川・北上川を眺望

武蔵坊弁慶の墓

蕎麦屋さんが並んでいます。

• 夢館<br />ここでツアー観光は終了です。<br /><br />

夢館
    ここでツアー観光は終了です。

館内のお土産売り場。
    岩手は宮沢賢治の故郷。

最後に仙台空港にて。
    牛タンの弁当を買って食べました。

東北土産の数々。