2010/06/21 - 2010/06/28
おさえんこさん
- おさえんこさんTOP
バリ島とジャワ島を旅行してきましたが、とうとうインドネシアを離れる日になりました。
今日は日本に向けて出発します。
フライト予定は、
ライオン航空にて、スマランージャカルタ
ガルーダインドネシア航空にて、ジャカルターバリー関空
です。
ライオン航空は、きっと出発が遅れると予想していました。
ジャカルタでガルーダに乗り遅れると、日本に帰られなくなるので、ライオン航空のフライトを一便早いのにした私です。
しかし、予想は見事に外れ、定刻にスマランを出発しました。
という事で、私はジャカルタの空港で約6時間待たなくてはいけないハメに。
どうやって過ごそうかなあ・・。
飛行機は順調にジャカルタに向けて飛行しています。
高度もだいぶ低くなりましたね。
着陸も近いですね。 -
予定通り午後12時過ぎに、ジャカルタのスカルノハッタ空港に着陸しました。
ここで気をつけなければいけない事があります。
ここの空港はターミナルが三つあり、それぞれちょっと離れているという事です。
乗り継ぎの飛行機が同じターミナルから出発だと良いのですが、違っていれば移動しなくてはいけません。
実は、私はそれをたまたま旅行に出発する直前に知ったのです。
旅行前には色々と調べておかないといけませんね。
今回の旅行でまた一つ勉強しました。 -
スマランから乗ってきたライオン航空は、ターミナル1に到着しました。
次に乗るガルーダは、ターミナル2なので移動します。
無料のシャトルバスが各ターミナルを巡回しているので、それに乗ると便利です。
シャトルバスと書かれた青い看板が道路沿いにありますので、その下で待っていれば大丈夫です。
黄色いバスがやって来ます。
看板はちょっと高い位置にあるので、見逃さないようにね。私は見逃して暫くうろうろしました。 -
念の為、国内線の到着出口を出て右にしばらく行くと、ライオン航空の窓口があります。
シャトルバスの看板はそのまん前にあります。
途中で、タクシーの運転手が何人か声を掛けてこられました。タクシーはお金が要るので、無料をご希望の方は無視しましょう。
ターミナル1ではもう一ヶ所、シャトルバスの乗り場がありました。
多分、国際線の到着出口付近だと思います。 -
無事に、ターミナル2に到着です。
ただ今の時刻は13時で、次のフライトは19時25分です。6時間もあります。
まずは、この沢山の荷物をどこかに預けて、身軽になりたいです。
荷物の預け場所は事前に調べたのですが、今一つ良くわかりませんでした。なので、何とかなるさ。といつものお気楽さでここまで来ました。
お店やオフィスを一件一件じーっと見ながら探していたら、ここのホテルの従業員さんに声をかけられました。手荷物預かり所を探していると言うと、こちらのホテルで預かっていただけると言われました。
良かったー。 -
ここは、ジャカルタエアポートホテルの受付でした。荷物は最高6時間迄預かって貰えると言われ、カウンター横の部屋に荷物を預かって下さいました。
料金は5万Rp.でしたが、従業員のおじさんがそのお金を自分のお財布に入れていました(@@)
これは、小遣い稼ぎなのかな?でも私以外の荷物もあったし・・。
5万Rp.は高いのか普通なのかはよくわかりませんね。
料金表もなかったし。
以前、ジャカルタのガンビル駅で預かってもらった時は、1万Rp.位だったけど、ここは空港なので、全体的にお値段高めだからこんなものかもですね。
身軽になれたので良しとします。 -
身軽になったところで、まずは食事にしましょう。
さっきバスを降りて建物に入った時に、バクソ マランと書いてあったお店を見つけてたので、行ってみました。
メニューを見ていたら、ナシ プティ&ソト バンドゥンが目に入ったので、それにしました。もちろんバクソ入りです。
運ばれてきた料理を見て、そう言えばバンドゥンの料理って大豆を使うんだったという事を思い出しました。大豆はどちらかと言うと、・・・な私です。
でも普通に美味しかったです。
途中で、マレーシア航空の客室乗務員の方が来られて、バクソを注文されました。とても大きなバクソだったので、やっぱりそれにしたら良かったと少し後悔です。
私は卵が好きではないんだけど、ウズラ卵を包んだバクソは好きなのです。もしかして、それだった? -
お腹も膨れたので、ターミナルを散策します。
ターミナル内の看板は、必ずインドネシア語、英語、中国語、アラビア語、そして日本語の表記がしてあります。
なぜ日本語があるんでしょう?
それだけ、日本人の利用が多いって事でしょうか?それとも、トイレの英語も理解出来ない日本人が多いのでしょうか?
なぜなんでしょうね? -
トイレ繋がり(?)で、バリに続きちょっとこちらでも・・。
このタイプのトイレってどっち向きで使うんでしょう?
いつも不思議に思いますが、多分日本と反対ではないかと私は思います。
そして、隣のトイレで使用されてるホースの水が、横の仕切り板の下の隙間からいつも自分に掛かってきませんか?どんな使い方されてるんでしょ?使ってらっしゃる方は、ビチャビチャにならないんでしょうか?覗く訳にもいかず、気になる私です。 -
歩いていると、スパの看板を見つけたので、行ってみると、
Taman Sari Royal Heritage Spaがありました。
時間もたっぷりあるので、マッサージをお願いする事にしました。
マニキュアや、ヘッド・フット・ホットストーン・アロママッサージ等沢山の種類があり、時間も30分のものから2時間のものまでありました。
バリでダイビングをした時に一緒だった人が、連れの彼女とマッサージに行って自分もストーンマッサージをさせられた話しを思い出しました。Tバックのパンツをはかされたと言われ、みんなで大笑いしたんですけど。その人50歳前位のおじさんだったので、大うけでした。
それもいいかな?と思いましたが、私はジャワニーズマッサージの1時間コースにしました。 -
バリの時と同様でしたが、ここは個室になっていて、ちょっと高級な感じでした。
痛くもなく心地良くて、いつの間にか私は寝てしまいました。
疲れもあったのかもしれませんが、声を掛けられた時には終わっていました。
体を下向きから上向きに変えた時は、まだうつらうつらとしていましたが、その後の記憶はありません。
なので、はっきりどうだったとは言えませんが、気持ち良かったのは確かでしょう。 -
終わった後は、部屋の中にあるシャワーブースで体を洗い流すように言われました。
今夜はシャワーが出来ないので、ここで出来て良かったです。
ただ、頭は洗えないと思います。
その後、ジンジャーティーが出て終わりでした。
料金は、バリの3倍しましたが、部屋も個室でシャワー付きだし、マッサージも良かったし、ここが空港内である事を考えたら、こんなものかなと思いました。 -
マッサージで一時間半は時間を使ったと思いますが、今はまだ15時過ぎです。
約6時間もあるのなら、ジャカルタの町に行ってもいいかな?とも思いましたが、今日は日曜日だし結構道が混むので止めました。
ターミナル内は冷房がよく効いて体が冷えたので、外に出てみました。
寒がりの私には心地良い感じでした。
でもこれといってする事がなので、写真を撮ったりしてみたものの・・これはガルーダでしょうか? -
じゃあこれは何でしょう?
当たり前ですが、特別何もする事はなくブラブラするだけです。
シャトルバスでターミナル廻りをしてもつまんないしなあ・・。 -
またちょっと小腹が空き気味なので、お茶でもしましょうかね。
コーヒーとチーズ入りのクロワッサンを頼みました。
ここのとこずっとインドネシアの甘いコピばかり飲んでいたので、久し振りに普通のコーヒーを飲みました。懐かしかったです。
この後は、ゆっくりとコーヒーを飲みながら、ここでDSで遊んだり、人間ウオッチングをしたりして、5時過ぎまで過ごしました。 -
またちょっと体が冷えたので、外に出てみました。
だいぶ薄暗くなっていました。
外にもけっこうお店があったんですね。
気付かなかったな。 -
フライトのチェックをしてみましょう。
と思い何度も見に行ったのですが、何故か私の乗る飛行機だけチェックインの欄に表示が出ません。
あれ?おかしいなあ・・。
でも、行って見よう。と思いカウンターに行ってみました。受付はして貰えましたが・・
今まで、ジャカルタからバリ経由で関空に帰る時は、ジャカルタの空港で出国手続きが出来たのです。しかし、今回はそれが出来なくて、バリで出国手続きをして下さいと言われたんですよ。以前のパスポートのスタンプを見ても、確かにジャカルタで出国のスタンプが押してあるのに。
コネクション出来ないと言われました。
そして、あなたはガルーダのメンバー?と聞かれましたが、何かあるのでしょうか?
取りあえず、バリまでのチケットを貰って、ふと掲示板を見ると、出発が一時間遅れになっていました。 -
スーツケースは、ジャカルタから関空まで運んでくれると言われたので良かったです。ガルーダの預け荷物は20キロまでが無料と、e-ticketに書いてありましたが、私は28キロもありました(><)
でも何も言われなかったので、気付かれなかったのでしょうかね?
何もする事がないので、早めに搭乗待合室に入りました。椅子に座ると、目の前にキャプテンらしき人が座っていらっしゃいます。
誰?・・と思って辺りを見回すと、客室乗務員さん達もみんな待合室に座っていらっしゃいました。
日本では、こんな光景ないよね・・と思いながら、眺めていました。
キャプテンらしき人は、リチャード・ギアをインドネシア人にした感じでなかなか素敵でした。 -
でも、ガルーダの飛行機が見当たらないなあと思っていたら、館内放送があり、バリからの到着が遅れていて、到着が20時35分になります。と言われました。それが着いたら折り返しでバリに行くそうです。
だからキャプテン達もここで待っているんですね。
えええっ・・乗り継ぎ大丈夫かしら・・。
バリに着いたら国内線からで国際線に移動して、またチェックインして出国手続きをしないといけないのに・・。
まあ、どうしようもないし・・という事で、みんなにお水とパン等が支給されたので、パクついて待っていました。
予定通り、20時35分バリ便が到着しました。 -
それから待つこと数十分。
21時頃やっと搭乗です。
自分の席に行くと他人が座っていて、私がこの席だと気付いたのか、いきなり席代わってと言ってきました。通路を挟んだ家族と隣になりたいみたいです。
私はいつも早めにチェックインして、通路側の席をお願いします。今日もそうでした。
自分達も並びの席にしたかったら、早くチェックインして頼めばいいのに。・・と思いましたが、仕方なく代わってあげました。でもお礼も言われませんでした。失礼ですよね。代わらなければ良かったと思いました。ぷんぷん。
飛行機は21時10分頃離陸しました。
って事はバリで30分しか時間がありません。
ちょっと焦り気味の私ですが、どうしようも出来ませんです。
今朝、友達の家を出て約12時間が経ちました。
疲れて機内食にも手がでませんでした。
海老好きなのになあ・・。 -
午前0時10分過ぎに無事にバリに着きました。
乗り換えの飛行機の出発は0時40分です。
私は何年振りかで猛ダッシュしました。ぜいぜい。
チェックインカウンターはまだ開いていました。
そう言えば、ジャカルタのカウンターで連絡しておきますみたいな事言われてたなあ。
待ってて下さってた?いや、でもジャカルタから来たんだあ?って聞かれた位だからそんな訳ないか?
無事間に合って、日本に帰られます。
でも、バリの空港で買いたい物があったんです。
本当なら2時間半も時間あったから、色々当てにしてたのに残念無念です。
では、この旅行最後の飛行機に乗ります。 -
飛行機の中では爆睡でした。
中4列のシート独り占めだったので、横になって寝られるわって思っていたら、お兄ちゃんが移動して来ました。
なので、気を使って2列使って寝ましたけど。
朝ご飯です。
最後の機内食を食べ、無事に関空に着きました。 -
予定通り午前8時過ぎに関空へ到着です。
昨日友達の家を出て、丸一日経ちました。
長かったなあ・・。
でも、私はまだここからあるもんね。
遠い我が家に帰らなきゃ。
しかし荷物重いなあ。
と、足取り重く、我が家に向けて帰りました。
今度インドネシアにはいつ行けるかな?
早くインドネシアに帰りたいな。
ジャワ島(インドネシア) の旅行記
ジャワ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる