2010/06/18 - 2010/06/18
6228位(同エリア12030件中)
ヴォルさん
ホントは混むであろう万博開催時期を外して行くはずだった上海。でも諸事情により万博開催中に行くことに。だったら、やっぱり行っとくべきでしょ、万博!
夜間入場券で行って来ました
Aゾーン(アジア)から船で対岸のEゾーン(ベストシティ実践区)へ大阪館とハンブルク館目的で移動しました。その後はまた船でE→Aへ戻り、バスでCゾーン(欧州、北米、中南米、アフリカ)へオーストリア館目的で移動
○上海2泊3日 2010夏 上海万博~5号門から入場&Aゾーン(アジア)編~
○上海2泊3日 2010夏 上海万博~会場内移動編~
- 鉄道
■Eゾーン(ベストシティ実践区)
AゾーンのL2フェリーターミナル→EゾーンのL1フェリーターミナルへ渡って来ました
会場外からもよく見えるこの塔は工場の煙突を模した巨大な温度計。現在の気温29度(ーー;) この時18:30ぐらい。これでも昼間より随分下がったんです。湿度は相変わらず高い(この日の予想79%)
やっぱり日中日光を遮るもののない会場に行くのは、余程の覚悟と準備が必要だと思われます -
各国の国旗が並びます。万博っぽい
風があるので、昼間よりだいぶ凌ぎやすくなりました
Eゾーンはとにかく空いています!広大な敷地に人が少ない(^^) 快適に過ごせそうです -
水飲み場。低いほうは子供用
万博は飲料持ち込み禁止です。液体セキュリティチェックで没収。なので空のペットボトルを持参して、ここで水を詰めている人多数。上海は水道水は飲めるそうです
…と言っても私は万博価格のペットボトルを購入しました。同行者はここで水を入れていました -
何やら毛糸玉がいっぱい。小さいのはみんなベンチ代わりに使っています
不安になるぐらい(笑)人がいない
○未来館
入口には宇宙服の海宝くん
◎ケースパビリオン(中部)
何やら不気味に見える大きなトカゲ -
○大阪
展示テーマ:環境先進都市・水都大阪の挑戦 -
待ち時間は上映時間8分ぐらいの時間のみでした。映像は大阪の昔〜今。あっという間に古代から現代へ
漢字は中国の方達にとっては目新しくないけれど、ひらがなは珍しいですよね。噴水の向こう側の壁は一面ひらがな -
関西地方の宣伝コーナー
観光 -
アミューズメント
いや〜、意外な物を発見!
関西地区限定キティコーナー
中国でも人気ですもんね -
中国から関空近いし、電車網も便利だから来てね(^_-)-☆
関空大好き!?な某知事の顔が浮かびました
このコーナーにいた係の法被姿の方が大人気♪色んな人に「一緒に写真撮って☆」って言われてました(^^) お疲れ様です -
○パリ・パリ首都圏
展示テーマ:きれいな水、豊かな土地で、素晴らしいライフスタイルを育成 -
○プラハ
展示テーマ:現代都市の歴史的遺産の保護 -
プラハ館はカフェ併設
ザワークラウトスープ、グヤーシュ、アプフェルシュトゥルーデル、パンケーキ -
私の憧れの地、プラハ。カレル橋をここで渡れるとは!(笑)
カフェには天文時計
夜のカレル橋を渡っちゃいました(笑)
青きドナウ…と色からついそう思ってしまいましたが、ヴルタヴァ川(モルダウ)でしたね(;^_^A
外に出たらすっかり夜でした
このピンクのビジネスマン風の人、何カ所かにいました。ジャケットを脱いで手に持ってるところがリアル。この暑さじゃ着てるの無理です(;^_^A
28度まで下がりました
高層建築は近所のマンション群です。上海の高層建築は日本の赤いランプとは異なり、屋上全体をライトアップするみたいです
◎ハンブルク館
ハイライト:極めて低いエネルギー消耗基準を特徴にする「受動的な住宅」
ここはソーセージを食べることができるレストラン併設でした -
ドイツ・エルベ川河口の港湾都市。その河の真ん中に中国式建物。これは変じゃない???
こっちにはドラゴン
…意図がよくわからない(謎) -
○小南国
日本にも何店舗か支店がある高級レストランが出店していました
レストラン、ファーストフードは数があります。20時を過ぎて空いていました。閉店はファーストフードは20時、それ以外は21時が多いみたいです
価格はもちろん万博価格です -
梅のジュース
凄い色にびっくりしました(;^_^A
味は漢方っぽいお味 -
チンゲンサイ&きくらげ&湯葉のあっさり炒め物。…が、湯葉の食感がスポンジ???(;^_^A
お豆腐のとろみ蟹スープ。美味でした♪
何故か上海では何処でもご飯はこのように丸く盛るのがスタンダードらしいです。…ご飯はやっぱり日本が一番美味しい -
上海風焼き餃子
○ブレーメン
展示テーマ:知識から革新へ・都市交通ソリューション -
ロケットに乗る鶏
確かにブレーメンは航空・宇宙産業が盛んな都市ですもんね。ブレーメンには宇宙科学センターがあるんです
↓ブレーメン空港ではロケットが出迎えてくれます
ブレーメン&ウィーン 2009春 空の旅〜ブレーメン→フランクフルト経由ウィーン〜
http://4travel.jp/traveler/wol/pict/16464004/ -
世界遺産の市庁舎&その前にあるお馴染ブレーメンの音楽隊像
市庁舎前のマルクト広場にある同じく世界遺産のローラント像
↓ホンモノの写真はこちら
○ブレーメン&ウィーン 2009春 市庁舎〜内部見学ツアー参加〜
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10354284/ -
世界遺産ペトリ大聖堂
↓ホンモノはこちら
ブレーメン&ウィーン 2009春 聖ペトリ大聖堂〜塔の上から町を眺めよう〜
ブレーメンは自動車産業も盛んなんです -
画面ではサッカーワールドカップのドイツVSセルビア戦の終盤戦を放映中。この前のスタンド席にはドイツ人スタッフもいっぱい(笑)
館内は熱い声援を送っていたのに、残念ながら0-1で敗退。試合終了と同時に近くのハンブルク館やフライブルク館のスタッフも仕事に戻って行きました。大らかですね(^^) -
船でAゾーンへ戻ったけれど、日本館の長蛇の列はまだ1時間以上。…んじゃ、欧州へ移動しましょう
ウィーン好きが2人で行って、オーストリア館に寄らないわけにはいかないでしょう!(笑)
Aゾーン→Cゾーンへバスで移動
■Cゾーン(欧州・北米・中南米・アフリカ)
○オーストリア館
テーマ:調和を感じるオーストリア
22時ぐらいに行ったら「今日の入場はもうこれで最後。急いで!」と言われました -
ここもレストラン併設。もちろんヴィーナーシュニッツェルもありました
床がお花畑だったり
魚が泳いでたり
ステージのバックにはウィーンの街並み
このステージでのコンサート、5月に聴きたかった…(T_T) -
既に22:30。何処のパビリオンも21:00〜22:00ぐらいに閉館するようです
上を走るのは一般道路。高架で河を渡ります -
橋の近くにあるのはオランダ館。隣りにはパブリックビューイング。もうすぐサッカーワールドカップの日本VSオランダ戦。その時にはここに人が集まるんでしょうか。日本人にとってはめっちゃアウェイな場所ですが(笑)
- emily121さん 2010/07/05 09:59:06
- ペットボトル!
- ヴォルさん、こんにちは☆
Eゾーン行ってないので楽しく見せてもらいました^^
ところで・・・私が万博内で買ったペットボトル
(コカコーラのスタンドでスプライトとかレモン水)
4元で万博やのに良心的やな〜ってゆうてたんですが・・・
ヴォルさん15元ってビタミンウォーターですか!?
emily
- ヴォルさん からの返信 2010/07/06 01:22:55
- RE: ペットボトル!
- emilyさん、いらっしゃいませ(^^)
> ところで・・・私が万博内で買ったペットボトル
> (コカコーラのスタンドでスプライトとかレモン水)
> 4元で万博やのに良心的やな〜ってゆうてたんですが・・・
あーーー、そのレモン水です。そー言えば4元だった気が…(;^_^A
同行者が「やっぱり万博は高い!(@_@;)」ってびっくりしてお水詰めてたので
その印象が強くて、他の価格と間違えて覚えてたようです。
誤情報ゆえ、削除致しました。ご指摘ありがとうございますm(__)m
ヴォル
- ココアさん 2010/07/05 04:21:12
- おぉっ!プラハ!!
- ヴォルさん、こんにちは。
何と上海にカレル橋と天文時計が出現しているのですね。
同じ6月に、プラハをお互い堪能出来ましたね。
それにしても、よく出来ていますね。
ココア
- ヴォルさん からの返信 2010/07/06 01:17:58
- RE: おぉっ!プラハ!!
- ココアさん、いらっしゃいませ(^^)
> 同じ6月に、プラハをお互い堪能出来ましたね。
ホントですね(^^) まさか上海でプラハに出会えるとは思ってなかったので、びっくりしました
たまには週末家でゆっくりしたい…と思い始めた今日この頃です(^^ゞ
平日も週末もゆっくりできないので、溜まった写真整理はいつできるやら(苦笑)
ヴォル
ヴォルさんの関連旅行記