上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発着にこだわったため、2泊3日でも現地実質1.5日の弾丸旅程<br /><br />いつもどおりの現地集合&現地解散。往復は一人旅、その後は基本2人、瞬間風速的にMAX7人<br /><br />初めてぼったくりというものに遭遇しました(;^_^A お勉強になりました!

上海2泊3日 2010夏 空の旅~羽田→虹橋→羽田~

2010/06/18 - 2010/06/20

7856位(同エリア12030件中)

ヴォルさん

タクシー
ANA

■往路

ボーディングブリッジに向かう途中、搭乗機がパンダジェットということに気付きました(^^)

乗ってしまえば何も変わらないし、絵柄も見えないのになんか嬉しい(笑)

真正面から見るとっきっとおマヌケな感じなんでしょうね

2-3-2の小さめ機材

どうしてここまで綺麗に折り畳むんだ…うどん

虹橋空港後、ターンテーブルから荷物を受け取って税関審査前にも荷物をX線に通すチェックあり。厳しいぞ、上海

その後に事件!?発生

この日は1便出発のため、いつも通り一睡もせずに空港に向かいました。機内で若干眠ったものの意識朦朧。こんな時こそ要注意なわけですが、頭は働いていません(;^_^A

到着後にまずは両替。この時レートをちゃんと確認すれば良かったのに、計算できる状態ではなく(苦笑)

国際線発着の第1ターミナルから地下鉄2号線の第2ターミナル駅までは滑走路を挟んで向かい側(10号線はまだ延伸されていませんでした)。シャトルバスで25分!ならばタクシーで移動しよう

ところがロビーに人はまばら。案内表示もあまりなく、タクシー乗り場が何処かわかりません。そんな時にカウターの人に声をかけられました。「タクシー乗り場を探しているんですか?」最初は怪訝に思ったし声をかけてくるタクシーには要注意と聞いていたものの、空港ロビーのカウンターにいた人ということでついつい信じてしまいました

「何処まで?」「ヒルトン上海」「300元(!!)です」同僚から500JPYぐらいで行けると聞いていました。弱っている頭(笑)ではレート換算がうまくできず、何故か一桁間違ってました(ーー;) 「じゃあ、お願いします」「こちらにサインを」JFK空港なんかでは事前に伝票がないとタクシーが空港構内から出れないため、それと同じようなものだと思ってました。後で現地在住の方から「先にサインを求められることがおかしい。サインしたことによって、了承したことになる(ご尤も。それは理解できます)」と言われました(;^_^A

そんなわけで、オンボロタクシーに20分乗るだけで4,000JPY近く払ってしまいました。上海ではかなり高額です。いわゆるボッタクリに遭ったのは初めて。勉強になりました〜

教訓:頭が働かない時間に到着する可能性(私のアジア旅行は毎回これ)があるならば、出発前に最低限のレート換算表と現地相場早見表を作っておくべし

一人旅では自分だけが頼りですからね!

■復路

浦東のグランドハイアットからタクシーで到着。今回は往路の反省も含め(ホテルだから安心なのですが)、乗車前にドアマンに所要時間と料金を確認。40分〜60分、100元前後とのこと

道が空いていて40分で到着。85元。はい、往路の倍の時間乗車して、料金は3分の1以下でした(;^_^A

虹橋空港第1ターミナル。なーーーんにもなくて殺風景な感じ

ANAのロビー係員は全く動かず、声もかけず。JALの係員は「JALにご搭乗ですか?」「いえ、ANAです(;^_^A」「ANAさんでしたら、こちらのカウンターです」と積極的接客。危機感有無の差とはいうものの、サービスの差、もてなしの心の差はどんどん開いている気がします

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

ここにもいました。万博キャラクターの「海宝」くん

何もない空港とは聞いていました。この両側にあるのが免税店の全てです。片側に3店舗ずつくらい

そして価格は外国人向け価格ばかり。ご当地ポッキー12個入りが128元。スーパーだと同じ物が55元ぐらいで買えるそうです

今回は全く買い物する時間のない旅だったので、仕方なくここで購入。上海で最初で最後の買い物です(苦笑)

ちなみに欧州ブランドの化粧品は羽田&成田やソウル市内&空港より安かったです

雨の中タラップ&バス移動は大変

うどんの折り畳み方が往路に比べて雑。でもこっちのほうが食べやすい(笑)

復路の機材は日曜13時発ということもあり、3-4-3の大きめ機材

上海万博帰り(自分もですが)と思しき日本人ツアー客で混雑していました。でもツアーの方々は並び席が取れなかったようで、同一ツアーでも3人席の真ん中に一人ずつ…とか、機内全体にバラバラと着席されているようでした

このフライトマップ、ボーイングの最近の機材今日つなのでしょうか?色んな航空会社で見かけますが、普段と違う角度で見れる日本地図、結構好きです(^^)

先月アシアナ航空で見かけたサブウィンドウがここにも

房総半島。ここから旋回して羽田空港へ

• emily121さん 2010/06/25 15:34:05
    パンダジェット☆
    ヴォルさん、こんにちは〜☆
    パンダジェットやったんですね!いーなー。

昔はおやつにパンダのお饅頭みたいなんやったと思ったんですが
    今はラウンジのスナックと同じになってるんですね><
    ここにもANAさんのスパっとしたコスト削減政策が・・・

emily

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/06/27 00:25:40
    RE: パンダジェット☆
    emiiyさん、いらっしゃいませ(^^)

乗る直前まで飛行機見えないので、パンダジェットに気付いた時にはびっくりしました〜☆

> ここにもANAさんのスパっとしたコスト削減政策が・・・

削減しなくていいところまで便乗削減か!?と思われるものも結構あるような気がします。CAさんの質とか(;^_^A 一番削減して欲しくないところなのに(ーー;)

ヴォルさんのトラベラーページ