ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人の誰もが知っていると思われる超有名観光地ハワイへ初上陸。<br /><br />俗に言われる「ハワイでは日本語が通じる」は本当なのか?オウムを肩に乗せて観光客から金をとる人はいまだにいるのか?色々な所へ海外旅行に行っている人が、月並みとも思えるハワイを旅行先として推奨するのは何故か?と、色々な疑問と期待を抱きつつ、太平洋の南の島へ降り立ったのでした。

Aloha Hawaii その1~カメハメハとアラモアナ

2010/06/26 - 2010/07/03

自由のベアリスタ

自由のベアリスタさん

高速・路線バス 観光バス
ANA

フライトはNH1052ホノルル行き。20:50と遅い出発で、現地には朝9:00くらいに到着します。飛行時間は7時間強ですが、機内食が2食あるという慌しさ。寝る時間はあまり取れません。

入国手続きをし、荷物をピックアップしたあとに団体出口と個人出口に分かれます。団体側はツアー毎にバスが到着していて、それに乗り込んでいくのでしょうか。ちなみにこちらは個人出口側のタクシー乗り場です。

空港からはタクシーでホテルへ向かいます。ワイキキ中心部へは約30分、チップ込み$40程度です。

今回の宿泊先は「モアナ・サーフライダー・ウエスティン・アンド・リゾート」、1901年創業で、ワイキキで最も歴史のあるホテルです。

ホテルのエントランスからすぐのテラスから、あのワイキキビーチはすぐそこ。チェックイン前にいきなりアドレナリンが放出されます。

ビーチの際までやってきました。奥にみえる山が有名なダイヤモンド・ヘッドです。青い空、青い海、白い砂浜、ダイヤモンドヘッド。ハワイから連想されるすべてが集約されています。

ここでビーチへ飛び込んでしまいたいところですが、それは明日にとっておいて今は見るだけで我慢です。

• さて、まずはビーチを後にして街へと繰り出すことにします。ハワイ(オアフ島)は公共交通機関としてバス網が発達しており、これを使いこなせればたいていのところには行けてしまいます。その名も&quot;The Bus&quot;。<br /><br />料金は到着時$2.25でしたが、滞在中に$2.50に上がってしまいました(2010年7月1日より料金改定)。

さて、まずはビーチを後にして街へと繰り出すことにします。ハワイ(オアフ島)は公共交通機関としてバス網が発達しており、これを使いこなせればたいていのところには行けてしまいます。その名も"The Bus"。

バスに乗ってやってきたのは、これまたハワイ観光で外せないスポット、カメハメハ大王の像です。しかし!…この像のオリジナルはハワイ島にあり、オアフ島にあるのは複製なのです…。

とはいえ、オリジナルの像を見るためにわざわざハワイ島に行くはずもありません。とりあえず「ハワイに来た実感」として見ておくべきスポットといえるでしょう。

黒い肌に黄金の衣装、圧倒的存在感です。尚、これが複製であることは先ほどお伝えしたとおりですが、実はモデルそのものもカメハメハ大王本人ではないようなのです。大王仲間の中で一番ハンサムな人をモデルにしたとかしないとか…、そうすると、本物は一体何処に?

大王像からふと横に目をやると、ザ・南国という感じの木がありました。樹木というより、地中の根がそのまま成長して地上へ出たような感じです。

カメハメハ大王像を後にし、アラモアナセンターへやってきました。ここは巨大ショッピングセンターとなっていますが、バスの一大ターミナルにもなっていますので、ショッピングに興味のない人でも滞在中に一度は訪れる場所と言ってよいでしょう。

お腹もすいてきたのでここらで昼食にします。

そしてアメリカで食事といえばやっぱりコレですね、そう、ハンバーガー。巨大肉にたっぷり野菜、大きいバンズ、肉汁したたる中を手がベタベタになりながらも大口あけて放り込む。This is Americaなシーンです。

バスの他に街中でよく見かけるのがこのトローリーです。一般の人が乗れるものと、ツアー会社が運行するプライベートチャーターの2種類があります。なかでも、このピンクラインと呼ばれるトローリーは、JCBのクレジットカードを提示すると無料で乗ることができます。ピンクラインはアラモアナセンターとワイキキを結んでおり、利用価値の高い路線です。

ただし、感覚的には昼でも15分に1本程度しか運行しておらず、混雑率も高いです。街中で一番目にするのが先に紹介したプライベートチャーターのトローリーで、その中でもJTB、HISの運行するトローリーの本数は一般向けよりも多いです。ツアーで行く方はその会社運行のトローリーを利用したほうがよいでしょう。

ワイキキ近辺でいたるところにあるABCマートで販売されている、スパムむすびです。SPAMという肉(缶詰で売られている、アメリカではメジャーな食べ物)をおにぎり状の米の上に乗せたもので、見た目はおむすびというより大きな握り寿司です。

ハワイ名物であり、色々なガイドブックに登場していますが…次は買わないと思います…

• Anonymous Travellerさん 2010/08/04 13:45:16
    お、今年はハワイだったんですねー。
    自由のベアリスタさん

こんにちは。今年の夏休みはハワイだったんですね?

アメリカに住んではや3年ですが、ここいらのアメリカ人にビーチリゾートはどこに行ってみたい?と聞くたびに「ハワイ!」という意見が多いのにちょっと驚きのフルヲです。ここならカリブ海やカンクンも近いのに、ハワイに行きたい人が多いのに驚き。妻は2回も行ってるのに私はまだ行ったことがありません。

旅行記を見て色々と勉強させて頂きますね・・・。まぁ、いつか必ず行くでしょう。

フルヲ

自由のベアリスタ

自由のベアリスタさん からの返信 2010/08/04 18:43:11
    RE: お、今年はハワイだったんですねー。
    フルヲさん

こんにちは。ご訪問ありがとうございます。

ハワイは想像以上にアメリカ人(と思われる人)が多かったです。
    基本的に日本語が通じるのは現地の日本人だけだし、
    何だか想像していたのとかなり違っていました。

ワイキキ周辺は住人がほとんどおらず、行きかう人はほぼバケーションで
    ハワイに来ているため、陽気です。生活感のあるような店も
    ほとんどありません。言うなれば「テーマパーク内にいるような感じ」
    でしょうか。普段の生活から離れた楽しい空間でした。

> 追伸:スパムおにぎりがハワイで売られているのに驚き。そういえばABCマートってラスベガスにもありましたが、ここでも売ってるのかな?

どうなんでしょう、ラインナップは基本的にハワイのものを
    踏襲しているらしいですが…ちょっと確かめてきます(!)

自由のベアリスタさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る