有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本トルコ友好120周年事業の式典に参加するのが目的でやってきた関西旅行ですが、久しぶりに訪ねる関西なので、ちょっと足を延ばしてみます。<br /><br />そこで訪ねることにしたのは有馬温泉。<br /><br />関西には親戚も多いのですが、初めて訪ねる関西の奥座敷です。<br />

13.3泊4日の関西旅行 エクシブ白浜アネックス 南紀白浜~有馬温泉 電車の旅 東急ハーヴェストクラブ有馬六彩

2010/06/04 - 2010/06/04

ミシマさん

そこで訪ねることにしたのは有馬温泉。

関西には親戚も多いのですが、初めて訪ねる関西の奥座敷です。

早朝のエクシブ白浜アネックスのロビー

無線ランが繋がるのでブログの更新

2泊したエクシブ白浜アネックスをチェックアウトして、タクシーで白浜駅にやって来ました

1933年(昭和8年)開業の歴史ある駅ですが、この駅舎は1985年(昭和60年)に建て替えられたもの

白浜終点・折り返し始発の特急が多く、クハ381系くろしおが停車中

新宮行き105系各駅停車

京都行き283系オーシャンアローが入線してきます

白浜駅では乗車率20%ほど

千里浜

暫くの間海岸沿いを走ります

これを最後に海岸線から離れます

白馬山系の尾根に並んだ風力発電所

将来的には100基ほど建設されるということです

広川ビーチ

大阪市大正区三軒家西

新大阪でオーシャンアローを降りました

新大阪始発の博多行き700系ひかりレールスターに乗り換えます

レールスターは人気の電車

自由席はほぼ満席です

新神戸で700系ひかりレールスターを降りました

新神戸駅の両端はすぐにトンネルが迫っていて、発車するとすぐにトンネルに吸い込まれます

新神戸駅地下で谷上行き北神急行電鉄7000系電車に乗り換えです

有馬へというヘッドマークを付けていますが、直接有馬に乗り入れしていません

谷上で三田行き神戸電鉄1100系電車に乗り換えです

先頭車両に乗りました

この電車は三田に行ってしまうので再度乗り換え

有馬口で有馬温泉行き神戸電鉄1000系電車に乗り換えです

新緑の中を進みます

南紀白浜から4回の乗り継ぎを経て、三時間半ほどで有馬温泉に到着です

関西の奥座敷有馬温泉街

ねね橋からの眺め②

有馬玩具博物館

金の湯

飲泉場

この飲泉は間欠泉で、勢いよく温泉を噴き出すことがあるので注意するようにとの注意書きがありました

足湯 飲泉も足湯も無料です

有馬温泉街の路地を登って行きます

有馬温泉 妬泉源(うわなりせんげん)

銀の湯

この日宿泊する東急ハーヴェストクラブ有馬六彩

裏口のアプローチ

杉ヶ谷行宮址の碑

裏木戸の手前には幅広の滝

和の雰囲気です

• 足湯

足湯

金色に見えますが

銀泉だそうです

• まやこさん 2010/07/03 20:56:56
    うわぁ〜ホントだっ!!
    ミシマさま こんばんは〜

有馬六彩の足湯は銀湯だったんですね!?いやぁてっきり金湯だと思い込んでいました。
    さすがミシマさま! あたりまえに気付かれるんですね!!

それに較べて私ときたら*** いい加減な情報を流してすみませんm(__)m
    皆様にみていただくのですから、ちゃんと確認しなくてはっ!ですね。

旅行記にガセネタ載せているので訂正しておきます。。

ところで・・・私は有馬の温泉街を歩いたコトがないので、次回はゆっくり散策してみようと思います♪

お邪魔しました(^^)/ まやこ

ミシマ

ミシマさん からの返信 2010/07/03 21:18:08
    RE: うわぁ〜ホントだっ!!
    まやこさんこんにちは。

私も足湯を見たときは金湯は本当に金だ〜〜!って思ったくらいです。

先日久しぶりに訪ねたHVC箱根翡翠では、ものすごく濁ったお湯になっていました。

チェックアウトの時にホテルのかたにうかがったのですが、温泉の濁り具合は日々相当変わっているそうです。

有馬温泉はギュッと絞られたような盆地なので散歩には不向きですが、狭い中に大規模宿泊施設が立ち並んでいるさまは圧巻ですね。

これからもよろしくお願いいたします。

ミシマさんのトラベラーページ