2010/06/12 - 2010/06/19
miya731さん
- miya731さんTOP
明日は帰国日。中学の友達が前日ロンドンへ 後輩は一足早く帰国の途につきました。
やっぱり、マ−ケットめぐりもしたかったけど曜日の関係で木曜日に開いてるBOROUGHマ−ケットへ。
ミレニアムマイル、テ−トモダン、高いところが苦手でロンドン・アイはのらないので、セントポ−ル大聖堂の展望へ、
お土産買い、最後の夜はシンプソンズ・イン・ザ・ストランドでロ−ストビ−フを。
- JAL
6日目はまずポロマ−ケットの入り口にある有名なレストラン「ROST」に友人と待ち合わせて朝食を食べにいきました。
8時までに入ったら二人で一人分の値段になるというお得なコ−スもあるみたいです。
私たちはサ−モン(イギリスで魚といえば基本)のディッシュ。友達はエッグベネディクト。両方美味しかったです。
とても綺麗なレストランで、朝食ミ−ティングみたいなのがあっていました。 -
11時過ぎてボロマ−ケットへ。
まだお客さんは少なかったですよ。まだ、お店も準備中が多かったです。他の旅行記にもでているカレ−です。
朝食べたあとではあったけど、二人でひとつ買いました。座って食べるところをみつけるのが大変でした。
カレ−の種類はたくさんありました。 -
ボロマ−ケットは市場の中のお店と、こういう風にテントで広場にお店を出しているところがあります。
バルサミコのお店で、スプレ−式バルサミコを買いました。
オリ−ブの漬け物、メロンのコンフィチュ−ルを買いました。
お店の方達はみんなフレンドリ−、多分いろんな国の人がそれぞれの国の食品を持ち寄っていて、観光客も多からかもしれません。 -
オリ−ブオイルです。
缶入りで量り売りです。 -
また別の固まりのマ−ケットはお菓子類がたくさん。
やっぱりカップケ−キ。小さいのが日本でよく売られているサイズです。
1ポンドくらいでした。
手前の白いのがメレンゲです。ケ−キ屋さんには、このメレンゲがいろいろの種類置いてあります。
甘いものでお茶をするのでしょうが、日本人にはおまんじゅうのほうがお茶には合います。 -
ボロマ−ケットの中にお店があるチ−ズ屋さん。NEAL`S YARD DAYRY
。楽しくなるほどたくさんの種類。そして安い。
この、写真の手前のブル−チ−ズ500グラムで2000円くらい。パルメザンも日本の半額以下でした。
イタリア人、フランス人がよくチ−ズを食べるとは思っていましたが、イギリス人はこんなにチ−ズを食べるんだと驚きました。 -
ボロマ−ケットはひとが多くなる前に引き上げ、テ−トモダンへ。
途中でグロ−ブ座の前を通りましたが、子供達でいっぱいでした。
平日なので、学校が連れてきているのでしょう。シェ−クスピア演劇はイギリス人としては必修科目ですよね。
テ−トモダンでは、ざっと中をみてショップで買い物。ス−パ−ボ−ルの中が雪ボ−ルで、しかも床ではねると中が三色に光るというスゴイ物を発見。日本では誰にみせても驚きます。
ミレニアム橋を渡ってセントポ−ル大聖堂へ。
高いところからロンドンをみます。
友達はロンドンアイに乗るから、下で中の観光していました。 -
一番上に上がりました。高所恐怖症ですが、遠くをみてると大丈夫。
今渡ってきたミレニアム橋とテ−トモダン。左手がグロ−ブ座です。 -
セントポ−ル寺院の時計台。
今回いつも思ったのが、ロンドンはウエストミンスタ−もロンドン塔ももちろんビッグベンも、必ず時計がはめ込まれていることです。
フランス、イタリアでは時計がはめ込まれている建物はほとんど無いように思います。
とにかく、ロンドンの景色を堪能。 -
景色を堪能したといいながらも、時間が無いので大急ぎでまた下へ。
友達と一緒にいろんな記念碑が飾られている地下へ。
中は写真がダメなのですが、階段だからいいかな。
途中までは木の階段でとても登りやすくなっていました、石の上にきれいな木の階段をかぶせてくれていました。 -
さぁ!!お買い物だ。
まずシャボネル エ ウォ−カ−のチョコレ−トショップ。
とにかく可愛い箱です。ピンクシャンパントリフの他にミントやいちごなだいろいろあります。
すみれの花の砂糖漬けがのっている、女王様御用達のチョコなども夢があります。
驚きなのは、量り売りで種類は関係なく重さで売ってくれます。
我が家には量り売りでよりたくさんの種類のチョコを買うことにしました。
お店がかわいいので写真を撮っていいかと聞いたら、お店に掲げられているエリザベス女王の写真をさして「女王様がみているからダメ」と言われました。外からならいいよということで外から撮しました。 -
フォ−トナムメイスン。
なんと、ロンドンは水曜日からセ−ルが始まっていたらしく、ここも紅茶やジャムいろいろなものがお安くなっていました。
ひぇ---!もう荷物はマックスなのに。
日本で1200円くらいで売っている、小さな紅茶カンが1.9ポンド。
買うよねぇ!!やっぱり。わさわさ、わさわさ。今からハロッズにも行くつもりなのに、ティ−バッグも、125グラムの紅茶カンも4ポンドくらいだし。わさわさ。
しかし、旅行では時間が宝です。大きな荷物を持ったまま「帰りどうする私」と悲嘆にくれながら、ハロッズへ。
ハロッズもセ−ル!!
でも、友達はまだ2日目だし、クリ−ムティ−でも食べる?
とハロッズの最上階にあるレストランへ。
物欲を抑えていったんホテルに帰りました。 -
ロンドン最後の夜。
やつぱりここはベタと言われてもロ−ストビ−フを。
友達が予約してくれていました。友達はコベントガ−デンがホテルでとっても便利。そのホテルの真ん前にあるシンプソンです。
紳士クラブのあとにできたレストランで趣があります。
ス−プはロブスタ−の香りのする、ざらっとした濃厚なス−プ。 -
はい、ロ−ストビ−フとヨ−クシャ−プディングというシュ−クリ−ムの外側みたいなもの。そしてキャベツとポテトの付け合わせです。
ロ−ストビ−フの左下の付け合わせが「西洋わさび」です。
ここも、やはり日本人が一杯でした。お肉はあっさりしていてちゃんと完食しました。ヨ−クシャ−~は残しちゃいましたけど。
友達はあと4日あるので、持ってきていたインスタントラ−メン等を渡して、めんどくさい時や体調が悪い時に使ってもらうように渡しました。
また、日本で会うのを楽しみにお別れしました。
明日は帰国日です。
miya731さんの関連旅行記