ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はユ−ロスタ−でパリにお買い物日帰りです。<br /> 5年前にパリに行ったとき、オランジェリ−美術館が全面工事中で、マネの睡蓮をみることができなかったので、それを観る!という目的もあります。<br /> 112円のユ−ロ円高、ポンドも安いですけどお買い物はパリで。

イギリス ロンドン その5 ユ−ロスタ−で行くパリ 食いしん坊、お買い物万歳の旅

2010/06/12 - 2010/06/19

miya731

miya731さん

5日目はユ−ロスタ−でパリにお買い物日帰りです。

JAL

2ヶ月前くらいに、みゅうトラベルを通して手配してもらったユ−ロスタ−、往きが2等、帰りが1等です。
     8時02分発 セントパンクス発 11時17分パリ北駅到着。(時差1時間)

2等席でも寝てれば大丈夫と思っていたのは甘かった!
    4人向き合いの席でしかもテ−ブルが真ん中にどかんと。私の前の男性
    がかなり大きな人だし、膝があたる、でも、エクスキュ−ズもない。
     4人ともIPodを聴きながら読書と居眠りパンをぱくぱく。2時間だから我慢できました。
     席をとる時には、荷物の量を考えたほうがいいと思います。

パリに到着したら、チェルリ−宮で地下鉄降りてカフェのアンジェリ−ナへ。東京のプランタンにある、あのアンジェリ−ナです。
     昼食、とケ−キをここで。友達はパリは始めてということで、市内観光にいくパスのピックアップの場所が「ホテル モ−リス」。隣といってもいいアンジェリ−ナを選びました。
     パリは何度も来たことがあり、中心部はむちょっと土地感があったので便利でした。
     やはり、フランスはサ−モンのサラダでもおいしい。

食事の後はケ−キ。友達は「名物モンブラン」とショコラ。私は、ピスタチオとフランボワのミルフィ−ユ、コ−ヒ−にしました。
     やっぱりボリュ−ムがあります。

友達は市内観光へ、チュイルリ−公園を斜めに横切ってオランジェリ−美術館へ。入場するのに20分ほど外で待たされ、飛行機に乗るときのようなチェックを受けたあとにチケットを買い、マネの睡蓮の部屋へ。
     勝手に1つしかないと思ったのだけど部屋は二つありました。
     5年前にジヴェルニ−にも行ったことだし、積み残しの荷物がひとつおろせました。
     パリはロンドンと違って晴天で気温は日本並みに暑かったです。

シャンゼリゼ近くのグラン・パレ。サンロ−ランの回顧展があってました。観たい!でも時間が無いので素通りです。
     シャンゼリゼ通りの有名プランド店でお買い物、日本で44000円のお財布が250ユ−ロ、120000円のプレスレットが650ユ−ロなどかなりの破格。たのまれものがいっぱいで、お店の担当についてくれた人にいろいろわがままいいました。
     計画では、そこの店でイニシャルを入れてもらう間に、隣の隣くらいのラデュレでお茶と思っていましたがあきらめ、フォ−ブルサントノ−レへ。シフォンのスカ−フを買うため。友達と5時30分にその店で約束していたので、近くの店をうろうろ。
     車がすごく混んでいました。

疲れたので、ジャンポ−ルエバンのサロンへ。ラデュレはスゴイ人気でフォ−ブルサントノ−レの店も並んでいました。ここ2年くらいで日本でもすごく人気がでましたね。
     ジャンポ−ル~は日本人の店員さんがいて説明をしてくれました。チョコの店ですが、また荷物が重くなるのであきらめて、母親の好きなマロングラッセを買いました。日本だとかなりお高いですので。
    ケ−キは二階で食べられると聞いて日本では食べられない、チョコの店なのにチ−ズスフレケ−キを食べました。
     一緒に頼んだ飲み物がまた素敵。冷たいものはこれだけというので、アイスティ−を頼んだつもりが、アイスティ−の中に絞りたてのオレンジジュ−スが二層に。
     やっぱりパリは美味しい。
    それから目的の店に行き友達と落ち合い、黒のシフォンのロングスカ−フを買いました。
    これも、なかなか破格でした。
     15年前のニュ−ヨ−クも円高でお買い物天国でしたが、久しぶりの円高、株は下がっているけど嬉しいですね。
     6時には計画通り店を友達とでて、地下鉄で北駅へ

帰りは一等席、19時10分発に乗り込みました。
    こちらは一人だけの席です。すごく楽ちんです。椅子は2-1になっています。向き合っている席もあります。

一等席は食事がでます。お酒は、シャンパン、ワインなど、メインは3種類から選べます。味はまぁまぁ。飛行機のエコノミ−クラスと同じようなものです。
     でもホテルに戻って食事を考えなくていいので楽ですよ。

ユ−ロスタ−のチケットです。
     ド−バ−を渡る時はあまりよくわかりませんでした。アナウンスでも別に特別にアピ−ルしませんでした。
     いまや新幹線もそうですよね、富士山を案内なんてしませんよね。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る