指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れで初の飛行機旅行で、九州へ行ってきました。<br />両親の実家が鹿児島なので、わが子の顔見せも兼ね、せっかくなので、その後宮崎・熊本を旅することにしました。7泊8日と、国内にしては長旅を楽しんでまいりました。<br />わが子はもうすぐ7ヶ月、離乳食開始数週間ということで、食事はやや心配でしたが、意外と大丈夫で、むしろますます食欲旺盛に!温泉にも慣れたもの?!<br /><br />生憎のお天気もあり、観光は存分に、とはいえない日もありましたが、もちろんおいしいものはしっかり食べ、温泉や、宿泊も楽しんできました☆<br /><br />1日目 東京~鹿児島(指宿)         指宿温泉泊 <br />2日目 鹿児島(指宿)            指宿温泉泊<br />3日目 鹿児島(指宿)            指宿温泉泊<br />---今回はここまで---<br />4日目 鹿児島(市内・霧島温泉)       霧島温泉泊 <br />5日目 鹿児島(霧島神宮)<br />    ~宮崎(サンメッセ日南・青島・市内)シーガイア泊<br />6日目 宮崎(高千穂峡)~熊本(黒川温泉)  黒川温泉泊<br />7日目 熊本(阿蘇・市内)          熊本市内泊<br />8日目 熊本(市内)~東京 <br />

子連れで初めての(雨の)九州旅行~鹿児島・指宿編~

2010/06/19 - 2010/06/26

きーぽー

きーぽーさん

子連れで初の飛行機旅行で、九州へ行ってきました。

1日目 東京~鹿児島(指宿)         指宿温泉泊
2日目 鹿児島(指宿)            指宿温泉泊
3日目 鹿児島(指宿)            指宿温泉泊
---今回はここまで---
4日目 鹿児島(市内・霧島温泉)       霧島温泉泊
5日目 鹿児島(霧島神宮)
    ~宮崎(サンメッセ日南・青島・市内)シーガイア泊
6日目 宮崎(高千穂峡)~熊本(黒川温泉)  黒川温泉泊
7日目 熊本(阿蘇・市内)          熊本市内泊
8日目 熊本(市内)~東京

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 自家用車

さあ出発!と・・いきなり食べ物の写真で失礼します。
    羽田に義母がお見送りに来てくれて、KIHACHIでランチをご馳走になりました♪
    わが子は搭乗前にお腹がすいてしまい大泣き!
    離陸中に思い切り飲ませたかったのに、大丈夫かしら・・ちょっとドキドキしながら機内へ。
    いってきま〜す!

親の心配をよそに、初めての飛行機、意外と大丈夫だったみたいです。。
    上昇中の最後のころがきつかったようで、泣き出したので授乳ケープをして授乳タイム。
    あっという間に私のお腹の上で眠り、このままほぼ熟睡でした・・・zzz。

指宿に一足先に帰省していた両親や、叔父伯母たちと夕飯で1日目は終了。
    お宿は2連泊で指宿フェニックスホテルです。

時間も遅くなってしまったことと、大浴場の脱衣所等の様子もわからなかったので、母の助けもない今回はお部屋のお風呂で済ますことに。
    でも、ちゃんとお湯は温泉が出ます。

2日目の朝。
    お天気がどよぉ〜ん。。
    どちらかというと山川よりで、指宿のメインの砂浜からは離れています。海に面してはいないのですが、高台にあり海が見渡せます。

昨日は大浴場には入らずお部屋のお風呂で済ませてしまったので、とりあえず朝風呂に入ろう、と出かけます。いつになく早起き!
    写真の建物が、大浴場横にある砂蒸し温泉です。

朝食会場に来ました。
    お庭も結構綺麗なので是非お散歩してみてくださいとの案内がお部屋にありましたが・・2泊したけどどちらもそんな雰囲気のお天気ではなかったので、建物内のみでした。

朝食はバイキングです。
    地元のものなどもありましたのでしっかりいただきました。
    朝食に必ずお豆腐が出るのは九州のルール?なんか珍しいような気がしたんですけど。
    わが子用のおかゆや、食べられそうなものはありませんでした。ひえ〜どうしよう!

なーんてことを想定して今回持っていったのがこのセット。
    乾燥おかゆ、乾燥とうもろこし
    タッパーとシリコンカップ2つ、茶こし、フィーディングスプーン
    以上。

おかゆととうもろこしは余計なものが入っていなくて、お湯だけで今の時期にちょうどよい硬さとつぶつぶだったので、問題なく食べられました。

この後車で山川漁港そばの道の駅?活お海道(いおかいどう)で名産品を物色。
    鰹節(味噌漬けや、お出汁等バリエーションも増えていました)や、調味料等を購入しました。
    鹿児島はおしょうゆが甘いんですよね〜
    珍しいので買ってみました。

他、指宿の道の駅もあります。
    そこでもポン酢、指宿サイダー、そうめんつゆ等いろいろ買えました。

気がつけばお昼(子供がいるとなんだかんだで出発の支度も普段より遅くなりますね〜)・・・両親がいる祖母の家に向かいます。

と、その前に、マンゴージュースを発見!
    しっかりいただいてから向かいました♪

さて、何をしましょうか・・・
    雨が少しあがった隙に、歩いてすぐの砂むし会館「砂楽」で砂蒸し風呂に行くことに。
    通常900円のところ、地元向けのチラシ(?)のクーポンで300円で入れました。
    他回数券10枚4000円(浴衣は+100円なので1回500円)も販売しています。
    両親は帰省すると回数券を購入して、叔父伯母を分けたりして使うそうです。
    確かに、せっかく近いんだから何度もはいるべき!ですよね〜

浴衣を着て脱衣所から外に。
    砂蒸し温泉はこちらから〜ここは、目の前は本当に砂浜なんです。
    フェニックスホテルも3日目の白水館も砂浜から離れた屋内なので、やはりここが一番開放感があって、天然な感じでよいのではないかと思います。

今日は生憎のお天気なので、半屋内的なこちらで。
    晴れていれば本当に屋外でできます。暑そうですけどね;

砂楽の建物内に飾られていた篤姫の写真。
    そうそう、この篤姫も指宿での楽しみのひとつでした♪
    ちなみにこちらの砂むし会館、館長?は金田正一さんだそうです。唐突・・・

砂楽向かいの月見荘。
    改装して綺麗になってます。
    両親が結婚式をあげたところです♪

砂楽の篤姫写真に触発され、ゆかりの地探索に出かけます。
    指宿から3駅目「薩摩今和泉駅」の近くにあります。
    車でいくと、駐車場の案内があり、それにしたがってここにたどり着きました。
    地図を見ると、最短でも散策40分コース!雨なのにそれはきつい〜〜〜
    でも、よくよく地図を見たところ、なんだかこれって駅のすぐそばっぽくない?なんで40分もかかるんだろうね?とりあえず駅まで車で行ってみよう、となりました(空港から向かうときに駅が見えた記憶があったので)。
    やはり駅には車が数台とめるスペースがあり、そこで車をとめて窓口(観光ガイド案内所も兼ねているよう)で聞くと、道は狭いが車ですぐそばまでいけなくもないとのこと。
    どうやら最初の駐車場は2-3年前の篤姫ブームのころの観光バスやら車による混雑を避けるためにできたもののようです。閑散としている今となっては車でまわれてしまいます(もしかしたら時期的なものもあるかもしれませんが)。

ちなみにこちらで案内ガイド本が200円か300円で購入できたので、買ってみました。
    地味だけど(笑)、ゆかりの建物等、特に目立つものではなく、派手な案内もないので、こちらのガイド本があれば漏れなくチェックできると思います。

こちらは今和泉家の墓地にある、篤姫のお父様(長塚京三さんですね〜)のお墓です。
    ※私の歴史観は、基本的に大河ドラマがベースになっていますのでご了承ください。

篤姫のお兄さん(岡田君)のお墓。

お母さん(樋口可南子さん)のお墓は・・・?と思ったら、「女」という墓に一まとめにされている風でした。ひどいっ(苦笑)!

当時をしのばせる町割の街並み

今和和泉島津家屋敷跡石垣
    あまりにさりげなくて最初気がつきませんでした!

奥に見える丸いのが今和泉家手水鉢 だそうです。
    井戸は今和泉小学校の校舎内のようで、雨だったこともあり見ませんでした。

石垣。
    上にある松の木も樹齢300年とすごいものだったみたいです。

ここで篤姫がキャッキャと遊んで、菊本が「お嬢様!」と困っていたのか〜 と妄想(しつこいですが、あくまで大河ドラマベースです・・・)

その後海辺を走り(知林が島の様子をみてみるが、全く渡れそうな気配なし!)ぶらぶら散策。この日の夜も叔父伯母たちとわいわい夕飯を食べました。

3日目。
    またもやこんなお天気〜

今日の朝食は、昨日と違って和定食風。
    おかずはたぶんそんなに変わりないと思うのですが、月曜だからツアーのお客さんとかが少なかったからですかね?

お部屋から指宿枕崎線の電車が見えました。

今日も雨ですが・・・
    とりあえず待っていても仕方ないので観光にいくことにしました!
    まずは池田湖。
    何度も来た事がありますが、これはやっぱり大うなぎを見ないとね〜

有名なイッシー

正体は大うなぎでは?といわれています。
    が、しかしその肝心の大うなぎ、ボート屋さんが客寄せ?サービス?でやっているものなので、雨でボートが出ていない今日のような日は、小屋に鍵がかかっていて大うなぎが見られない!
    何気にショックです。。

と思ったら、池沿いの売店にこんなものを発見しました。
    平成5年に死亡とのことなので、きっと私が子供のころ見ていた大うなぎだわ!とちょっと懐かしい気持ちに。
    しかし冷静に考えるとありえない大きさです。

ここで、雨で見えないかなと思っていた開聞岳がうっすら見えてきました。
    標高924m、別名薩摩富士。
    今まで登ったことはないですが、そういう(登る)山じゃないのかな?

ここでお昼に。
    子供のころから何度も訪れた、唐船峡そうめん流し。
    エレベーターで下に下りると綺麗な川が流れていて、そこに鯉や鱒が泳いでいます。
    そうめん流し自体は機械の回転式。
    お魚が残ったものをがっつくのが面白くてわざとたくさん残してあげた記憶がります(本当はだめみたいなんですが・・・今回もあげちゃいました!)。
    わが子がぐずって大暴れ。そうめんつゆで服を汚しキィーっとなる。。
    とりあえずあやしがてらオムツ替えにいくと、トイレにオムツ替え用のベッドがありました!素敵です。

長崎鼻へやってきました。
    こちらも何度もきたことがあります。
    今までで最高に雨風が吹き荒れています。。
    右に見えているのは開聞岳のあたりでしょうか??

長崎鼻の先にある灯台です。
    せっかくなのですごい風ですが行ってみました。
    かなりの南端なので、さえぎるものがなく見晴らしはよいです。

この先の岩場まで進めますがこのお天気なので、さすがにやめました。

さて、お次は知覧に来ました。
    個人的にはイチオシの観光スポットですが、またもやすごい雨!
    雨で庭めぐりだし、到着時にはわが子は熟睡中だったので、母に託して大人3名で出かけました。

お天気は悪いですが、緑が濃くて綺麗です。

平山克己氏庭園
    庭の右手奥に見える山(母ヶ岳)の山並みを取り入れた借景庭園です。
    と言っても山があまり見えませんが、かすかに・・・!

平山良一氏庭園
    山の形に切られた生垣が特徴的です。
    シンプルめ。

茅葺屋根!珍しい、と思ったら、休憩所でした。

みやげ物などが売られている無料休憩所。
    珍しい形のちょうちんがありました。

佐多民子氏庭園
    この辺、お庭を開放している家意外にも佐多さんが多かったです。
    岩がたくさんある迫力あるお庭。
    すごい雨なのがわかるでしょうか?
    足もぐちょぐちょです。
    わが子はお留守番で正解です。

おや??雨の中びしょぬれでどうしたの〜?

森重堅(しげみつ)氏庭園
    唯一池がある庭園です。
    池をのぞいてみると・・・

見えますか?鯉でかっ!!
    将軍(華麗なる一族)ばりです。
    ここが知覧の武家屋敷の端になるので、こちらから入場もできるようになっています。
    休憩所があり、知覧茶を振舞っていただけました。

雨の中、とりあえず指宿観光をしたところで、本日のお宿は、指宿白水館。
    評判のよいところなので、是非1泊してみたかったのでした。

ロビーの様子です。
    とにかく広くて、でも子連れだしあちこち散策するというほどまで館内を楽しめなかったのが残念。

同じくロビー(左手)

右手はラウンジかな?
    広々〜としています。

ショック!お部屋の全体の写真が撮れていませんでした!
    広くて綺麗なお部屋でしたよ〜
    和室ですが、奥に鏡台(作りつけ)もありましたし、お部屋にトイレ・浴室もありました。
    もちろん浴室は使用しませんでしたが。。

まずは交替で砂風呂・元禄風呂(とっても広い!夕飯の時間もあり入りきれなかった・・・)に入り、お食事に行きます。
    こちらは部屋食ではなく、お食事処にいくので、大泣きされたらどうしようとドキドキしていたのですが、完全な個室でした。

奥で気持ちよさそうに転がるわが子。

今回は鯛尽くしコースでした。
    名前のとおり鯛がたくさん!
    どれもおいしかったのですが、それ以外にも、このサラダとか、ものすごくおいしく感じました。

砂むし・お風呂でくらくらするくらいお腹がすいていたのと、おいしいのとでモリモリ食べる。途中写真を忘れました。。

こちらは豚しゃぶ。
    てんぷらもさつま揚げにひと手間くわえたものや、サツマイモのてんぷら(名前忘れちゃいました・・好物)、おいしかったです♪
    完全に食べすぎ〜

お部屋の写真。
    海側のお部屋なので、本当に目の前が海!

翌朝の朝食。
    ビュッフェですが、産地のものやら、食べきれないくらいたくさん。どれもおいしそうです。
    ちなみに白水館は、棟がいくつもありますが、造り的に薩摩御殿は海沿いでない確率が高い棟のようです。
    花・磯は庭向きもありますが、半分以上は海沿いになると思います。

朝食では、温野菜もおかゆもありましたので、しっかり離乳食を食べさせることができました♪

また、お部屋においてあるお茶菓子は白水館独自の小さくてお上品なスイートポテトでしたが、とてもおいしかったのでお土産にご購入〜
    さすが、いいお宿でした!
    お庭とか温泉(夕ご飯後、わが子を連れて再度はいりましたが、お風呂めぐりをするにはいたらず)をもっと堪能したいので、また指宿に来たときには是非!リビートしてみたいお宿でした。

• ぴょん太さん 2010/07/02 17:09:05
    飛行機&温泉デビュー
    飛行機&温泉デビューおめでと〜ございます★
    いいこでねんねの機内だったのですね。
    うちも飛行機デビューさせたぁ〜い!!

離乳食開始期の外食は大変ですよね〜。
    (まぁ、それはそれで大変ですが…)

それでは、引き続きの旅行記UP楽しみにしています♪

ぴょん太

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2010/07/05 13:51:18
    RE: 飛行機&温泉デビュー
    ぴょん太さん
    コメントありがとうございます♪
    ぴょん太さんのところも温泉デビューされたのですね!
    うちは、温泉は何度か経験があったので、本人が嫌がらないことは確認ずみだったのですが、大浴場に一人で入れるというのはあまり経験がなかったのでドキドキしました。
    結果、無事に済んだのでよかったです。

> 離乳食開始期の外食は大変ですよね〜。
    > あと数ヶ月もしたら、食べられるのばかりになるから楽しみですね。
    > (まぁ、それはそれで大変ですが…)
    そうですね〜
    大人と同じようなものを取り分けて食べられると、荷物的には楽になりますが、食べ散らかすようになるとまた大変でしょうね〜
    子連れ旅行は日々工夫と、ゆったりした心(思い通りに行かないことも多いので)が大事だな〜と思ったりしています。
    また旅行記参考にさせてくださいね!

きーぽーさんのトラベラーページ