北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月27日〜29日、某旅行会社のミステリーに参加してみたところ、北京でした。

北京旅行記。

2009/12/27 - 2009/12/29

KMT

KMTさん

観光バス
JAL

北京市内を走る奇妙な乗り物。
    三輪車バイクと部屋が合体した乗り物。
    一般市民の自家用車だとか。
    カスタムがかった車内が良い。

王府井(ワンフージン)の市民。

ツアーバスで一緒だった方とご飯を食べに行こうという話になり、ホテルの近くにあった飲食店へ。
    そこの水餃子。英語が全く通じなく、筆談をしてようやく注文出来ました。
    漢字は共通語でした。

これも、筆談の末注文出来た一品だが、味はいまいち。
    日本の中華は、日本人の趣向にあった中華なんですね。

さらりと水っぽいビール。
    東南アジアで飲むようなビールと同じ感じです。

天安門です。
    この日なマイナス10℃くらいありまして、くるぶしソックスとスニーカーを履いていった僕の足は、凍傷寸前になるまでジンジンと痛むのでした。
    中国の寒さを完全に舐めてました・・・。

これも自家用車の三輪車別バージョン。

この時期の中国は毎日氷点下。
    水をつけた大きな筆で、器用に地面のマス目を利用して、スラスラと描いておりました。
    さすが中国。

世界遺産・天壇です。

中国市民が憩う公園。
    道端で手製の人形が売ってました。

楽しげに踊るおばさま方。

日常的博打。

王府井(ワンフージン)。
    日本の銀座みたいなところ。
    建物のイルミネーションが派手でした。

世界遺産・万里の長城。
    狼煙の窓から。

中国といえば、万里の長城。
    風が強いうえに冷たい!
    顔の筋肉が強張りました。

• Rainy☆Wongさん 2010/07/04 01:44:22
    表紙の写真!
    すごく好きです。
    私も中国文化(中華圏)は大好きですが、中国大陸はまだ行った事がないんです。北京、上海など、
    たぶん、いや、絶対好きなんですが…なんとなく行けていません。

北京の鈍い色の空や、張りつめたように冷たい大気が、すごくリアルに感じられました!
    それから、やはりどこの国でも、おばさま達は元気で陽気なのですね(笑)

中国、挑戦したくなりました!
    素敵な旅行記でした!!ありがとうございました。

taka1

KMTさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る