2007/04 - 2007/04
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,224,344アクセス
これまでに、日本三大鍾乳洞と言われている龍河洞(高知県)、秋芳洞(山口県)、龍泉洞(岩手県)へは行っているが、福島県にあるあぶくま洞も良く知られた鍾乳洞であるので寄ってみた。
鍾乳洞と言えば大沢鍾乳洞(新潟県五泉市刈羽大沢)が最初であったが、入り口に鉄製の階段を設えただけで中は明かりもなく、その分、神秘的であった。しかし、入場料を取る観光客目当ての鍾乳洞では電灯が灯り、通路が設定されている。違いは鍾乳洞が広いか狭いかである。それでも鍾乳洞や坑道内ではLEDライトは必携である。洞内が隈なく照らし出されている鍾乳洞などは皆無であり、明かりの届かない横穴の内部や天井から垂れ下がる鍾乳石や横の石筍など以外な所まで見れて楽しめる。しかし、ライトを携帯している人にはまだお目にかかったことがない。確か、佐渡金山の奥のホールでは懐中電灯が置いてあり、それで照らして天井などを見られたと思う。そうそう、LEDライトで照らしてシャッタを切るとカメラのシャッタも下りてくれる。
いつか夏の日にヘルメットを被って近くにある入水鍾乳洞も探検したいものだ。
(表紙写真はあぶくま洞滝根御殿)
鐘乳石。
鐘乳石。黄緑色は光源(ライト)の色だ。
白磁の滝。
妖怪の塔(鐘乳石)。
白磁の滝(鐘乳石)。
石筍。
不滅の滝(鐘乳石)。
石筍。
滝根御殿(鐘乳石)。
鐘乳石。
月華の滝(鐘乳石)。
鐘乳石。
滝根御殿(鐘乳石)。
竜宮殿のきのこ岩(鐘乳石)。
竜宮殿の鐘乳石。
竜宮殿のきのこ岩(鐘乳石)。
クリスマスツリー(鐘乳石)。
樹氷(鐘乳石)。
月の世界(石筍)。
月の世界(石筍)。