厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌二日目は朝から晴れて雲ひとつない晴天に恵まれました。<br /><br />お部屋で簡単な朝食の後、ホテル内のトヨタレンタカーでプリウスを借りて石狩方面に出かけます。<br />

05.初夏の札幌4泊旅行 レンタカーでドライブ 小樽 石原裕次郎記念館 厚田 戸田記念墓地公園 佐藤水産 サーモンファクトリー オールドリバーの昼食

2010/06/13 - 2010/06/13

ミシマさん

札幌二日目は朝から晴れて雲ひとつない晴天に恵まれました。

札幌二日目は朝から好天

朝のお部屋からの眺め①

朝のお部屋からの眺め②

朝のお部屋からの眺め③

前夜ホテル1階のペストリーブティックポピンズで買ったパンで朝食を済ませます

この日の足

トヨタプリウス

実際に40km/l近く走りました

久しぶりに石原裕次郎記念館を訪ねました

私も大好きだったスーパースター

石原裕次郎館エントランスホール

石原裕次郎のザ・スーパースター〈悠久の軌跡〉というCD集を買った人達の名前が刻まれたプレート

父の名前を見つけました

ブティックにコンテッサのデザインのジャンバーや

Tシャツなどが並んでいて、3点ほどお買い上げ

コンテッサ三世

岡本造船所建造の39ftクルーザー

石原裕次郎記念館の裏は小樽港マリーナ

小樽港マリーナの眺め①

樽港マリーナの眺め②

樽港マリーナの眺め③

以前子供達と泊まったヒルトン小樽がグランドパーク小樽に変わっています

ヒルトン小樽に泊まった時のブログはこちらです

この日の目的地の厚田に向かいます

戸田記念墓地公園の入口が変更されていました

初めて入った入口なので、案内板で位置関係の確認です

厚田亭で専用のお線香を買おうと向かったのですが

火気厳禁になったとのことで、手ぶらで墓地に向かいます

ずらっと並んだ同じお墓

ある意味怖くなるような眺めです

お墓参りの後昼食を頂こうとさくら寿司に行ったのですが満席

相当時間がかかるということなので諦めました

そこで向かったのは佐藤水産のサーモンファクトリー

サーモンファクトリー2階のシーフードレストラン オールドリバーで頂きます

お店奥の窓側の席に案内されました

旧石狩川ではマリンジェットを楽しんでいます

私はえらべる小丼セット ¥890−

五種天ぷらの天丼

ざるそば

妻は雲丹双子丼(うにふたごどん)¥2,625−

利尻産雲丹

雄武(おうむ)産雲丹

食後のコーヒー ¥150−

昼食後は1階の佐藤水産直営店を覗いて

旧石狩川沿いをぶらつきました

カモメ

短い夏を楽しむために大勢の人が石狩の浜に集まります

はまなすの丘公園近くのビーチの眺め①

はまなすの丘公園近くのビーチの眺め②

海水浴を楽しんでいる子供もいます

はまなすの丘公園近くのビーチの眺め③

はまなすの丘公園近くのビーチの眺め④

テントを張ってBBQをしています

• きーちゃんさん 2010/07/01 13:44:47
    天気のいいお墓参り
    ミシマさん、こんにちはー

北海道旅行記楽しみにしておりました!
    お天気に恵まれて良かったですね。(その後の知床は悪天候でしたが。。。(>_<))
    墓地の入り口、花見の時には既に変わっていて、以前から工事してたのは知っていましたが、私もあれ?と思いました。
    でも、混雑時も車がスムーズに流れるようになったと思います。

雲丹双子丼、美味しそうです!何度も通ったことはありますが、寄った事がなかったので、今度行ってみようと思いましたよ^_^

いつもご一緒で、とても仲がよろしそうなミシマさんと、奥様。
    ウニ三昧で、コレステロール大丈夫ですか〜〜〜〜と、奥様にお伝え下さいませ。。。?^o^

ウニが食べたい きーちゃん

ミシマ

ミシマさん からの返信 2010/07/01 14:50:41
    RE: 天気のいいお墓参り
    きーちゃんさんこんにちは。
    北海道は天気に恵まれて、美味しく楽しいひと時が過ごせました。

墓地は綺麗に、更に大きくなっていましたが、火気厳禁になりました。

お墓参りに行って、線香一つ上げられないのはどうかな〜〜〜?って思っちゃいました。

以前札幌に出張中に、妻からのメールを、すすきののホステスさんからと勘違いして返信して・・・

以来、一人で札幌に行かせてもらえません(泣笑)

妻も私も結構食べる(飲む)ほうですが、体型はほとんど変わらず、20年前の服を今でも着ています。

これからもよろしくお願い致します。

• つきにこさん 2010/07/01 11:28:17
    石原裕次郎
    こんにちは!
    石原裕次郎…実は中学校の頃に始めてファンレターなるものを出したのが裕次郎さんでした(笑)
    そうしたらサイン入りの等身大のポスターが送られてきて
    偉く感動したものです。
    ミシマさんも「太陽にほえろ」世代ですか?

石原裕次郎記念館も興味ありますが、雲丹双子丼にもっともっと釘付けになりました〜!

ミシマ

ミシマさん からの返信 2010/07/01 12:11:23
    RE: 石原裕次郎
    つきにこさんこんにちは。
    いつもご訪問、そして書き込みありがとうございます。

「太陽にほえろ」も記憶にいありますが、どちらかと言うと「西部警察」です。

改造車のパトカーにショットガン…しびれていました。

あと、刑事ものでは「刑事コジャック」のテリーサバラスが大好きで、毎週欠かさず見ていました。

こちらも鬼籍に入られてしまいましたね。

北海道では新鮮なウニをお値打ちに頂けて、ウニが大好物の妻は旅行中毎日ウニを食べていました。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ