常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
板東市にあるミュージアムパーク茨城県自然博物館の第48回企画展<空の旅人?渡り鳥の不思議>の見学と、自然博物館のそばにある菅生沼でバードウォッチングを楽しみました。<br />菅生沼は冬場にカモ類が多く見られるポイントなので、夏場に何鳥が見られるか不安でしたが、案の定、野鳥は少なかったです。<br /><br />表紙写真は、自然博物館に常設展示されている肉食恐竜「ティラノサウルス」の骨格標本です。<br /><br />※ 2017.01.20 位置情報登録

ミュージアムパーク自然博物館見学&周辺バードウォッチング [2010](1)

2010/06/09 - 2010/06/09

※ 2017.01.20 位置情報登録

自家用車

自然博物館の入口からホールに入ると、巨大なマンモスの骨格標本が展示されています。

ミュージアムパーク茨城県自然博物館 美術館・博物館

本日の目的である企画展「空の旅人−渡り鳥の不思議」の展示コーナーにて・・・。
    衛星追跡調査「渡り鳥ルート解明の最先端技術」の説明がありました。

こちらは、標識調査「足環からわかること」の展示説明文です。

この剥製は、コウノトリ(右)と、トキ(左)ですね。

こちらは、アホウドリですね。

クロトキ(左)と、レンカク(中央)と、ツグミ(右)

アカガシラサギ(右)と、ヤマヒバリ(中央)と、レンカク(左)

オジロワシ

シギ・チドリ類
    タマシギ(右)と、ハマシギ(中央)と、シロチドリ(左下)と、イソシギ(左上)と、ヨシゴイ(右上)

オオタカ(右)

タゲリ(右前)と、タシギ(中央前)と、コガモ(中央奥)

アカハラ(左)と、シロハラ(右)

キレンジャク(右)と、ヒレンジャク(左)

アカショウビン(前)と、ヨタカ(後)

サンコウチョウのオス(中央右)と、メス(中央左)

ヒクイナ

ミヤコドリ

セイタカシギ

ハイイロガンかな?

コアホウドリ

上段左から、オシドリ雄、オシドリ雌、オオタカ。
    中段左から、ササゴイ、アマサギ、コサギ、ヤマドリ雄。
    下段中央は、ヤマシギ。

コンゴウインコ(左)と、オオハシ(右)

ヤマセミ

ナウマンゾウ

草食恐竜ヒパクロサウルスかな?

肉食恐竜ティラノザウルスの骨格

ティラノザウルスの動く模型。

自然博物館の裏手には、菅生沼が広がっています。

沼を横断して対岸の「あすなろの里」まで橋(遊歩道)でつながっています。

冬にはカモ類が多く見られますが、今日は葦原の野鳥セッカやオオヨシキリ、カルガモなどが見られただけでした。

昔はもっと水面が広かったのですが、土砂が流入して浅くなり、葭原が増えています。

チュンコです。(^_^;

スズメも、立派な野鳥ですね。(^_^;

自然博物館の周辺に咲いていた花。

ハナミズキ(花水木)だそうです。

自然博物館の周辺に咲いていた花。

シモツケ(下野)だそうです。

自然博物館の周辺に咲いていた花。

キンシバイ(金糸梅)だそうです。

• 三匹の子猫さん 2012/01/21 14:05:14
    シモツケ
    潮来メジロさん

全く自信ありません・・・。

違っていたら、笑ってお許しを〜。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/01/21 19:28:44
    RE: シモツケ← 正解です。\(^o^)/
    三匹の子猫さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> シモツケに似てますが、しばらくナマ下野(シモツケ)を見ていないので
    > 全く自信ありません・・・。

ありがとうございました。
    Wikipediaで確認しました。正解です。\(^o^)/
    旅行記のコメント修正します。
    今後とも、よろしくお願いします。

• 三匹の子猫さん 2012/01/21 13:33:59
    花水木(はなみずき)?
    潮来メジロさん

花水木か、山法師だと思うのですが、多分花水木ではないかと。
    みたいな場所で自生していたのを見かけた記憶が・・・。

実が小さくて3っつ位付いていたら花水木なんですが・・・。

どちらも、実家に有りますのでなじみ深いお花なんですが、どっちがどっちなのかは自信がないです〜。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/01/21 20:06:45
    RE: 花水木(はなみずき)?
    三匹の子猫さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 花水木か、山法師だと思うのですが、多分花水木ではないかと。
    > 山法師のお花はもう少し、先が尖っていたような感じで、もっと山の中
    > みたいな場所で自生していたのを見かけた記憶が・・・。
    > このお花の実が、丸くてでこぼこしたサクランボくらいなら、山法師。
    > 実が小さくて3っつ位付いていたら花水木なんですが・・・。

ウ〜ン、花の実までは確認しておりませんでした。
    インターネットで検索したら、ハナミズキをアメリカヤマボウシともいうんですね。
    お花の形を比較してみたら、やはり花水木の方が似ている気がしますね。
    ヤマボウシの花は、おっしゃるとおり、もっと先が尖ったような形ですよね。
    一応、花水木ということで、コメントを修正しておきます。

どうも、ありがとうございました。
  • 三匹の子猫さん 2012/01/21 12:59:05
    金糸梅(きんしばい)
    潮来メジロさん

多分、そんな名前だったかな〜。
    実家にあるのですが、物凄く元気で沢山増えるお花です。
    名前をド忘れして・・・。しばし・・・。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/01/21 20:16:31
    RE: 金糸梅(きんしばい)
    三匹の子猫さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 多分、そんな名前だったかな〜。
    > 実家にあるのですが、物凄く元気で沢山増えるお花です。
    > 名前をド忘れして・・・。しばし・・・。

インターネットで検索して確認しました。金糸梅で正解ですね。\(^o^)/
    ありがとうございました。

> 今!!!あっ。と思いだしました。だんだん物忘れが・・・(笑)

思い出すんですから、まだいいですよ〜・・・。
    私なんか、友達と好きな野鳥の話をしていて、名前が思い出せずに図鑑に頼ったりしています。(^_^;

(潮来メジロ)
  • antoni_gaudiさん 2010/07/01 23:26:56
    ミュージアムパーク自然博物館
    師匠、こんばんは〜。

ミュージアムパーク自然博物館
    ここ好きです。
    出来たばかりの頃、何回も行きました。
    楽しいですよね。(^^)

最近は入ってないですが・・・
    渓流コーナーでヤマメ等が見れたのを記憶してます。

鳥が多く展示してあったんですね。

久しぶりに行かなくちゃ。

隣りの菅生沼 白鳥が多く飛来という情報で行ってみたら
    沼というより湿地帯で見られなかったですね。(;へ:)

この沼は、このままだと無くなっちゃいますね。

それでは〜 antoni_gaudi

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/07/02 08:25:12
    RE: ミュージアムパーク自然博物館
    antoni_gaudiさん、おはようございます〜。ヾ(^o^)

> ミュージアムパーク自然博物館
    > ここ好きです。
    > 出来たばかりの頃、何回も行きました。
    > 楽しいですよね。(^^)

私もバードウォッチングを始めた頃、見に行きました。
    アメリカコガモとイカルチドリを初めて見た場所なので、想い出も深いの
    ですが、だんだん土砂でうずまってしまって・・・。(T-T)

> 最近は入ってないですが・・・
    > 渓流コーナーでヤマメ等が見れたのを記憶してます。
    > 鳥が多く展示してあったんですね。
    > 久しぶりに行かなくちゃ。

鳥の剥製は、たぶん企画展の為に展示したのでは・・・。
    以前はあんなになかったように思いますね。(^_^;

> 隣りの菅生沼 白鳥が多く飛来という情報で行ってみたら
    > 沼というより湿地帯で見られなかったですね。(;へ:)
    > この沼は、このままだと無くなっちゃいますね。

そうですね〜。マァ、自然の遷移の途中を見ているわけですが、浚渫したり
    するより、自然の流れに任せて、湿原の鳥や野草を楽しむようにした方が
    いいのかもしれませんね。

潮来メジロさんのトラベラーページ