2010/06/19 - 2010/06/22
8555位(同エリア12057件中)
peng-meiさん
- peng-meiさんTOP
上海一人旅、水郷の街・七宝と夜の万博に出かけた2日目の記録です。
今年初めくらいから目について気になっていたキーワード「上海」。万博が始まって、テレビや雑誌でますます取り上げられるようになって来た頃、ANAから「マイレージ有効期限のお知らせ」&「マイル割引キャンペーン(中国・アジア)のお知らせ」が。
ちょうどビジネスクラスで中国往復できるマイルがたまってる!これは神様が行けと言っているのね☆と出発直前に勢いで休暇と航空券を取り、ふらっと行ってきました。
7年前にツアーで行って以来、どんどん変わり続けてるはずの上海。万博というビックイベントにも立ち会えるし、まるで初めて行くような新鮮な気持ちで出発しましたが、果たして…?
- 鉄道
- ANA
朝食はホテル26階のレストランで。一面ガラス張りで天気がよければ眺めは最高なはず。
ブッフェは品揃え、味ともになかなかのレベル。毎日ちょっとずつメニューが変わっていたので、3泊しても全く飽きなかった。ただし、洋食と中華のおかずがごっちゃに並んでいるのと、コーヒーがものすごくマズいのは頂けない…。
ホテル下の龍之夢購物中心には2軒のスタバ(なぜ同じビルの中に2軒…)をはじめ、朝食を食べられる店がたくさんあるので朝食なしのプランでもよかったかも。 -
午前中は地下鉄で行ける水郷古鎮・七宝へ。
万博を迎えて、街中のいたる所に公共マナーの向上を啓蒙する表示が。
エスカレーターは左側を空ける(関西と同じ方式)のは、かなり定着してたみたいだけど、地下鉄の「先下后上(降りる人が先、乗る人は後)」は全く定着してないようで…×××
降りる人を待って乗車しようとしたら、不思議な顔をされたり、後ろから突き飛ばされたり。
といっても、お年寄りや幼児連れに席を譲っている光景はよく目にしたので、多分「降りる人が先」という価値観が全くないだけだと思う。
あと、車内でかなり大胆にイチャイチャしているカップルが多いのにもびっくり。若い子の服装や髪型は日本よりモッサリしてるから、余計に衝撃的だった。だって、日本だったら非モテ呼ばわりされてそうなアキバ系男子がちびまる子ちゃんのみぎわさんみたいな女の子の(以下自主規制)…。 -
ホテルから40分ほどで七宝駅に到着。
観光地だから地図がなくても大丈夫でしょ、と駅を出てみんなが歩いて行く方にくっついて行くと、巨大な郊外型ショッピングセンターにたどり着いてしまった…。
あれれれれ?と焦ってあたりを一周してみるけど、水郷があるような雰囲気は全くない。私のツメの甘さが早くも全開…。 -
あきらめかけて帰ろうとしたとき、駅の反対側に「七宝老街」という門を発見!
くぐった先にはいい感じに観光地っぽい商店街。
よかったあ、ここだ! -
商店街をしばらく歩き、右折したところにいきなり運河出現!
この辺りまでは観光客の数もそこそこという感じでのんびりそぞろ歩き。
「このちょっと寂れた感じがいいのよね」なんて思ってたけど、橋をわたると… -
なんだこりゃぁ!と思わず声に出してしまいそうな大混雑。狭い道に人がぎっしり。
おいしい小吃のお店なんかがたくさんあるらしいけど、買い食いとか食べ歩きとか絶対無理でしょ!?
運河沿いのやや空いている通りを歩いて雰囲気だけ味わう。鼻腔をくすぐる臭豆腐の匂い。台湾だけじゃないんだ〜。 -
せっかくここまで来たので遊覧船(10元)に乗ることに。控えめに言ってもちょっと大丈夫かしらというような(はっきり言えばボロ)船だけど、なかなか趣があってよろしい。なぜか船頭さんはみんなおばちゃんなのが不思議。
あんまり大きい運河じゃないし、河もきれいじゃないけど、ゆったりした気分でのんびり楽しめました。 -
水郷古鎮から地下鉄一本(乗り換えたけど)で近未来の浦東へ!?
東方明珠塔のまわりは相変わらず観光客でいっぱい。晴れてたら登っても良かったんだけど、霧雨が降るあいにくの天気だったので断念。(7年前に登った時もガスってて何も見えなかった。縁がないんだな…) -
わざわざ浦東までやってきた理由はただ一つ、外灘観光隧道!
7年前、その斬新さに衝撃を受けた友達がものすごく気に入って、3日間の滞在で4回くらい使った記憶がある(笑)
浦東と浦西をつなぐトンネルを小さいゴンドラみたいな車両に乗って移動するだけなんだけど、5分間45元(!)という法外な価格からも察せるように単なる交通機関じゃない!(ちなみに世界最速のリニアは10分間で50元) -
長いエスカレーターで地下に降りたところには切符売り場と見るからにボッタク…いや、観光地価格っぽいみやげ物屋、それと「深海珍奇生物展」という謎の展覧会のエントランス。(ちなみに展覧会とゴンドラとのセット販売あり)
改札口を通ってさらにエスカレーターで下へ。壁にはなぜか謎の海底生物?のオブジェなんかが張り付いていて、怪しさ倍増。
客は私一人。ドアが閉まる直前に、浦西に用があるらしい係員のおばちゃんがゴンドラに乗り込んできて、「あら、誰もいないと思ったのに」「もの好きでスミマセン…」という無言の会話を交わす。なんとなく気まずい雰囲気の中、ゴンドラ発車…。 -
発車してしばらくすると、いきなりそこは遊園地?次から次へと色を変えるイルミネーションにやたらテンションの高い効果音、ちょっと前のSF映画に出てくるタイムマシンってカンジ。
わー、とかきゃー、とか(おばちゃんがいたので心の中で)叫んでる間にあっという間に浦西に到着。
いやー、やっぱりすごいわ。何がすごいって交通機関にこんなおまけをつけてアトラクションにしちゃった発想がすごい。
面白かったけど今回は1回でいいかな…? -
外灘からすぐの上海家庭料理の店「上海姥姥」で遅めのランチ。時間をずらして行ったので、一人でも快く迎えてもらえた。
せっかくなので「ザ・上海料理」を食べたいな〜と思い、上海名物の豚の角煮・紅焼肉をオーダー。
まさに舌の上でとろけるようでおいし〜い!見た目よりもあっさりしていて、脂身以外はほとんど完食。飲み物はサントリーの「黒烏龍茶」がメニューにあったので、あのCMを思い出して迷わずオーダー。 -
食後の散歩に上海のメインストリート・南京東路をふらふら。この街並みはあんまり変わっていないような気がする。日曜日なのでやはりすごい人!
この後、エステサロンにいったりして、上海の休日を満喫。 -
夕方になって小腹も空いてきたので、南京東路にある第一食品商店のフードコートへ。
ここでのお目当ては何といっても小楊生煎館の生煎!
食券売場のものすごく愛想の悪い小姐の対応に耐え、行列に並び、人をかき分けて空席をやっと見つけて、やっと食べられる生煎のおいしさったら、もはや感動的。しかも5元という安さ!
よく「焼き小龍包」と訳されるけど、小龍包とはまた別の種類のおいしさだと思う。
生煎は背筋を伸ばして行儀よく食べようなんて思ってはいけない。背中をまるめて犬食いすべし。そうしないと、溢れでた肉汁がそこらじゅうに飛び散ってしまう。私はまんまとバッグと服を汚してしまいました×× -
上海の街を歩いていて気づいたのは、書店とCDショップの少なさ。
特に正規のCDは豫園老街の小さな店とショッピングセンター入口にある臨時の売り場でしか見かけなかった。
海賊版天国と言われている中国、やはり正規ルートの商品は商売にならないのか…!?と邪推。
エステの小姐に人民広場駅そばのラッフルズシティという大きなショッピングモールを教えてもらったので、そこの書店で日本語版の万博公式ガイドブックを購入。25元。
パビリオンの説明だけじゃなくて、各地域ごとのレストランの詳しい説明や日本語の地図も載っているので万博に行くなら持っていて損はない一冊。
ただ、こんなにきちんとした本なのに「商品はよくデザインされていて」とか「良い思い出を持って帰ってもらうために」とかところどころ日本語がぎこちない(笑) -
ガイドブックもゲットしたことだし、明日の偵察も兼ねて、夜の万博を覗いてみることに。
人民広場から8号線で4駅の西蔵南路駅で下車。地上に出てすぐ右手に入場ゲートが見える。
切符売り場は反対側の道を渡ったところにあるけど、誰も並んでなくて係員が手招きしている状態。難なく夜間券90元ゲット。 -
入場ゲート。人がいなーい!!!
空いているせいか荷物チェックが結構念入り。係のおじさんが私の旅ノートやクリアファイルに異常な関心を示していたのはなぜ(笑) -
入場してすぐのD地区へ向かう高架通路。もしかして、今日は早い時間にパビリオンが全部閉まっちゃったのでは?と不安になる。日曜だと思って警戒してたけど、もしや夜間券で入ったのは大正解なのでは…
実はこの日は総入場者数361200人で6月では2番目の少なさだったらしい。 -
高架通路が終わったところにあった記念すべき最初のパビリオン、オーロラ館。「オーロラって何だ?」と不思議だったけど、どうやら翡翠や瑪瑙など中国の天然石、「玉」をテーマにしたパビリオンだったらしい。最初に上演される3Dの短編映画は、あまりにも短編すぎて周囲から失笑の声が…。
内部や展示はそれなりにきれいだったけど、もし行列してたら別に見なくてもいいかな〜という程度。 -
上海企業共同館に入ろうとしたら、どこからともなく聴き覚えのある歌声が…吸い寄せられるようにしてたどり着いたのがコカ・コーラ館。
コーラの瓶の形をしたスクリーンに流れていたのは台湾のアイドル・飛輪海の出演するCM。「60分待ち」になっていたけど飽きずに並べるかな?と行列に加わる。
随所でいろいろなCM(飛輪海以外もワン・リーホン出演バージョンとか)やショートフィルムが流れていたり、瓶の周りのステージでショーが始まったりして、結構楽しみながら待てたのだけど、ちょっと気を抜くと後ろの人にどんどん抜かされる。恐ろしや…。 -
「キモかわいい」という言葉がぴったりの彼らがコカ・コーラ館の主役。コーラの自販機の中に彼らが働く工場があって、大冒険を繰り広げているという設定。
パビリオンに入る前に、係のお姉さんの指示でみんなで声をあわせてなにやら呪文のようなものを唱えるのがディズニーランドちっく。
アニメも可愛かったし、帰りにはコーラの小ペットボトルももらえてなかなか楽しかった。お土産のコーラは1本以上持っていかないようにものすごく厳密に見張っていたのが印象的。 -
待ち時間ゼロっぽかったので、流れで隣の国家電網館へ。日本で言えばの東京電力館ってところでしょうか。6面全部がスクリーンになっている立方体の部屋で上映される映像が目玉らしく、なかなか気合が入っていて楽しめた(でも酔いそうだった)
暗くなった万博会場に浮かび上がる外観が涼しげで美しい。 -
今日はそんなに無理しなくてもいいや、と決めていたのでパビリオン見学を切り上げて、総芸大丁(エンターテインメントホール)で上演されている雑技ショー「CHA」を観に行くことに。
この「CHA」、万博での上演は6月いっぱいまでで、8月には渋谷bunkamuraでの公演が予定されている。なんとS席9000円!それがタダ(入場料払ってるけど)で入れるんだから見ないテはない。
が、宣伝が足りないのか、場内はガラすき。開始ギリギリに入った私でも前から4列目のかぶりつきで余裕の鑑賞。前日に見た「ERA」とはまた演出が違っていて面白かったけど、あまりにすいていて笑顔で演じてる子供たちがちょっとかわいそう…。タダだから、公演中でもお構いなくステージ前を横切って出て行く人もいるし。東京公演、成功するといいね。
「CHA」が終わると21時。残りは明日、と会場に乗り入れている地下鉄13号線で帰路につく。
「なんだ万博、結構余裕じゃん」という極甘な認識と共に… -
帰りはまた南京西路で下車。前日に場所を確認しておいた香港式スイーツの店・満記甜品へ。マンゴー豆花で癒される☆甘さ控えめで優しい味。
一日みっちり観光した後はやっぱりマッサージに行きたい!
ネットで調べておいたのはホテル前の交差点を渡ったところにある外国人向けマンションの1階「蝶」というお店。
全身マッサージ60分88元。頭の中で日本円換算して思わず「安っ」。
外観はちょっとあやしげだけど、中はきれいだし、高いコースやオプションを勧められることもないし、担当してくれたおっちゃんも全く手を抜かず、きっちりとやってくれてかなり満足。